Книжечки: Natural Wine от Изабель Лежерон

in Книжечки by

Это снова оно. Точнее, это именно оно — натуральное, безсульфитное, критикуемое, непонятное, притягательное. Прикол же в том, что Изабель Лежерон написала книжку, после прочтения которой ты начинаешь считать, что иначе и быть не может.

Книжка Изабель Лежерон, можно сказать, не нова — но, изданная в конце 2017-го, она останется на многие годы важным ориентиром для фанатов вина. Это можно утверждать неголословно, прочитав даже первые несколько страниц, и, чем дальше читаешь, тем больше “дров” находишь. Лежерон доступна, беспристрастна, спокойна и взвешена. Здесь нет места истерикам и однобоким суждениям: лишь спокойное, дружеское повествование, от которого сложно оторваться. Вообще-то именно таким и должен быть текст, написанный MW, обычно ведь они такими не являются.

По структуре Natural Wine: An introduction to organic and biodynamic wines made naturally абсолютно логична — Лежерон начинает с основ, пояснений понятий (а точнее, сложности понятий), рассказа о почвах и основах виноделия и плавно переходит к тому, какое вино в мире было и каким оно стало сегодня. От живых почв к мертвым терруарам, от земледелия без ирригации к рассказу о добавках в вине, от ферментации к сульфитам; постепенно ты начинаешь понимать, что к чему и за что борются виноделы, которые пошли по пути ставшего нынче модным, но, по сути, старого как и само виноделие, метода создания вин.

Лежерон на выставке RAW

Речь в книжке, между прочим идёт не только о вине: здесь нашлось место аналогиям и интересным сравнениям с индустрией сыроварения, производства качественного хлеба, масел и яблок. Лежерон привлекает внешних авторов порассуждать о березовом соке (да-да, целая глава о том, как правильно отобрать его у дерева и не навредить) и лошадях. В своем же тексте она постоянно цитирует виноделов и исследователей, что делает её слова ещё более убедительными. “Наш взгляд состоит в том, что лоза — это сорняк”, — цитирует она одного из виноделов. “Лозы любят расти, они прирожденные борцы за жизнь. Они как тараканы царства растений, ну не здорово ли это!” С такими цитатами книжка читается на одном дыхании.

“Natural Wines” — это не просто теоретизирования на заданную тему. После того, как Лежерон убедила тебя в теории, что “натуральные” вина (она довольно долго рассуждает о непригодности этого термина к сегодняшним условиям) — единственный возможный путь как для производителя, так и для потребителя (тут есть специальный раздел под названием Is natural wine better for you?), она продолжает практической частью — рассказом о знаковых виноделах и их знаковых винах, разговором о том, почему виноделы отказываются сертифицировать свои вина и как к этому следует относиться нам с тобой (хорошо, кстати рассказывает!). Чем дальше, тем больше ты понимаешь, что винный мир перевёрнут с ног на голову, но это рождает не тоску и печаль, а радость от того, что есть (есть!) люди, которые не боятся идти вперёд, противостоять индустрии, аппелласьоным догмам и личной неприязни соседей.

Если кто-то скажет, что написанное ей попросту банально, то будет сугубо неправ. Почему-то именно банальные вещи в нашем мире становятся всё менее очевидными, так называемая “нормализация девиаций”, когда неправильное становится нормой, особенно чувствуется в городских условиях, отягощенных воздействием тяжелых российских реалий.

Особая часть книжки — последняя треть. Читать её можно как руководство к действию: здесь можно почерпнуть не только немало конкретных вин для знакомства с культовыми натуральными виноделами, но и ещё раз восхититься нейтральным стилем подачи: ни соплей, ни истерик, ни приторного восхищения винами здесь нет и в помине. Решать, нравится или нет — только тебе. Эта свобода суждений и есть главная заслуга Лежерон.

Итог:

Купить на Amazon (англ.)

Купить на русском