(Почти) всё, что надо знать о шампанском

in Книжечки/Шампанского! by

Пьешь ли ты шампанское так часто, как хотелось бы? Нет, дай переформулирую: хотелось бы тебе пить его чаще, чем ты пьешь его сейчас? Так будет чуть менее больно. Пьешь или не пьешь, сомнений нет: разбираться в Шампани — знак хорошего тона, особенно в среде тех, кто шампанское всё же (местами) пьёт. Честно говоря, книжка Питера Лима может стать первым шагом к тому, чтобы пить его больше.

Вопрос “Почему?” здесь не стоит — просто потому, что чем больше о чём-то знаешь, тем чаще это самое пробуешь, тем больше соприкасаешься с предметом своего вожделения (ну или, если хочешь, интереса). Про шампанское нам много рассказывают в винных школах, на страницах журналов и в статьях те, кто наверное рассказывать нам об этом не должен. Рассказывать о Шампани должен тот, кто много её пьёт — в этом смысле не стоит доверять иным, кто судит чисто теоретически, а в жизни пивал лишь “Вдову”.

Глядя на фото молодого вполне себе человека, который написал книгу Champagne: The Essential Guide to the Wines, Producers, and Terroirs of the Iconic Region, невольно задумываешься — “А такое возможно?”. Не старик, не корифей, не даже MW — просто человек, который увлечен своим любимым вином. Последствия очевидны — в отличие от многих авторов, ты почти не найдешь в книжке слов о себе, здесь нет ни тупого понтования, ни похвальбы. Если тебе удастся заполучить печатную версию книги со свежепахнущими картами субрегионов Шампани — получишь нереальное наслаждение. Я нюхал, я знаю.

Чем берёт Лим? Скажу так: балансом современной информации, подходом сегодняшнего дня, а не вчерашнего. В том кардинальное отличие текстов “стариков” от текстов “молодых”: молодые живут сегодняшними реалиями и понимают, что хотим знать мы, сегодняшние ценители вина. А потому в книжку попали все вопросы, которые будут интересовать современного сомелье или винного фаната: от истории до сингл-крю концепций, от био-органических трендов, до сортов и технологий, от тихих вин Шампани до рассказов о новой волне производителей субзоны Côte des Bar. У Лима есть ответ на всё, ну, или почти на всё. Некоторые вещи ты можешь знать, только если ездишь и общаешься: в этом кардинальное отличие от книг, написанных теоретиками и “преподами”, которые делают это, потому что надо, а не потому что хочется.

Что тут расписывать? Надо брать и читать. Только лишь добавлю, что невероятно интересную и важную часть книжки составляет именно её вторая часть — погружение в глубины отдельных субзон, с рассказами о стилях, истории и производителях, а также четким списочком лучших сингл-крю из каждого из них. Довольно приятный довесок — описание конкретных производителей, которых у Лима довольно много. Есть, где собаке порыться! Чин-чин!

Купить