Как сгладить углы

in Австрия by

Сезонность российского винного креатива известна всем. Зима — надо пить “согревающие красные”, весна — “глубокие розовые”, лето — “хрустящие белые”. Осенью надобно пить всё подряд, потому что, после летних отпусков у виноторговцев крокодил вообще не ловится. Страшно подумать, какие теории могли бы возникнуть насчет сезонности и повода для пития австрийского вельшрислинга от Биргит Браунштайн.

Биргит (не Бриджит и не Бордо!) — австрийская версия Сары Перес. Её хочется подойти и сразу, не расшаркиваясь, приобнять. Когда в её семье начинали делать вино, Биргит ещё не родилась. Интересно, как они так чётко посчитали дату — 1632? Вопрос на засыпку.

Общее воздействие вельшрислинга на мозг человека

У австрийцев есть глубокие сомнения насчёт этого самого вельшрислинга. Звучат непонятные слова — когда твой самый близкий родственник — это древний немецкий сорт элблинг (Elbling), а с другой стороны, есть версия про рислинг италико (Riesling Italico), вынь да положь, на лице написано, что будет что-то интересное. Нам, в общем-то, положить на родственные связи выращенного в Бургенланде сорта — главное чтобы вино было вкусным.


Как известно, при некоторых усилиях, из даже самого низкосортного пойла можно сделать конфетку. Пойло по отношению к вельшрислингу упоминается в связи с тем, что его частенько использует “крупняк” для того, чтобы дать жаждущим народам что-то в стиле белого полусладкого (“молока” детишкам, “молока”!).

Так и написано – родители неизвестны… “Бедная девочка”!

Не будем, однако, троллить бабушку (с) и снова цеплять немцев дешевым столовняком — они, честное слово, не виноваты, он сам пришёл. Австрийцы, меж тем, дают нам инструмент рихтовки и сглаживания углов. Вельшрислинг от тётечки Браунштайн — великолепный подарок, когда хочешь с кем-то помириться. Скажем, сделал ты глупость, обидел кого или что-то не то сказал. Сгладить углы можно быстро — бежишь в соседний магазин за вельш-как-его-там-рислингом, обматываешь в красивую упаковку, закидываешь… и в сторонке ждёшь эффекта. В сторонке, потому что может ненароком рвануть.

У грозди вельшрислинга коническая форма с хорошо выраженными плечиками. Этой до одури практической информацией не стоит снабжать объект примирения. Эффект от выпитого наступает и без этого — по вкусу к рислингу не имеет никакого отношения. Это надо знать сразу. Биргит трубит о яблоках и цитрусах, но на вопрос “как в такое маленькое горлышко засунули цитрусовые?” хитрая австрийка не отвечает. Если честно, это вино зайдет и тем, кто яблоки и близко не переваривает.

Если сглаживать, то уж сглаживать!

В бокале полощется жидкость красивого цвета. Весенний визит в Бургенланд напрашивается сам собой. Вот где действительно сгладим углы!

Birgit Braunstein, Welschriesling 2017