Декантер — подарок “в тему” любому ценителю вина. Ты удивишься — дома это вещь незаменимая, хотя и требующая внимания. Декантер нужен то ли для декантации, то ли для аэрации, то ли просто, чтобы покрасоваться с вином перед гостями.
Хуже вину в нём точно не станет. Исторически декантация — отделение вина от натурального осадка — показана многим старым винам или винам, которые дают много осадка даже в молодом возрасте. Для таких случаем оптимален узкий декантер. В основном же декантер нужен для аэрации: насытить вино кислородом, попробовать избавиться от “странных” ароматов, дать, что называется, раскрыться. И здесь важно широкое дно.
Серьёзное бордо, супертоскана, рона, старый порт, бароло, барбареско, брунелло, риоха, рибера, приорат, калифорния любят декантер. Серьёзные белые и винтажные шампанские — тоже. Отличная мысль — декантация оранджей и натуралки. Ещё одно соображение при покупке — способ изготовления. Ручная работа будет куда изящнее, а по деньгам не всегда дороже.
Учтите: декантер для белых вин должен помещаться в кулер со льдом, поэтому оптимальна компактная форма и размер. С красными проще, но их тоже иногда хочется держать прохладными. Вот вам подборка из пяти интересных декантеров, которые можно прикупить прямо сейчас:
Peugeot | Reseda
(0,75л, около 15000₽). Кто знал, что Peugeot делает ещё и декантеры? Машинная работа, интересное дизайнерское решение для белых и красных вин.
Spiegelau | Berries
(1л, около 15000₽). Машинная работа и классическая форма (с ягодами на дне) особенно для красных вин.
Mark Thomas | Double Bend Decanter
(1,5л, около 12000₽). Ручная работа и классические полигональные формы австрийского бренда. Белые и красные вина.
Zalto | Mystique
(1,9л, около 15000₽). Большой и красивый декантер ручной работы с широкими формами. Красное и богатое белое.
Riedel | Fatto a Mano Decanter Cornetto
(1,2л, около 28000₽). Ручная работа для красного вина от могикан стекольного рынка.