Инвентаризация: Massolino (2018-2016)

Massolino — большое имя в мире бароло, а виноградник Vigna Rionda — и подавно. Здесь делают вино такие как Giacomo Anselma, Ettore Germano, Oddero, Tommaso Canale, Giacomo Rosso и всякие иные. В своё время, я писал о невероятном и почти случайном посещении, и как это было “адски круто”. Тогда из подвалов извлекались на стол Barolo 2010. Прошло немало лет.

В отличие от более дружелюбных вин рангом попроще, бароло Massolino — это а) не для каждого и б) не для питья здесь и сейчас, в молодости. Франко Массолино с семьей делают сложносочиненные, ударные штуки, созревания которых явно надо ждать не один год. Может быть поэтому, у нас нет такого масс-фолловинга и эзотерического оккультизма к Massolino среди профи?

Перепробовать эти вина удалось на Grandi Langhe 2020 в январе, одном из моих последних двух массовых винных ивентов перед пандемией.

Langhe Chardonnay 2018

Понравилось. Какое-то такое, “умное” вино даже несмотря на бородкой формы бутылку, которая непривычно “дешевит” шардоне своим видом. Забавная минералогия, есть вкусная и ясная солёность, элегантность и какая-то жизненность. Ну вот прям хорошо! Шардоне в Massolino дают аж с 1992-го: кой-какой опыт имеется. Сложность нагнетают путем полугодовой выдержки на осадке и частичной ферментации в дубе (91)

Barbera d’Alba DOC 2018

Чем берёт барбера от производителя бароло, объяснять никому не надо: я уже и тут и там объяснял. Эта барбера — не исключение. Классная барбера, то бишь. Чётко прорисованная, что ли. Сочная. С формами. Фруктовая, в сторону черноты. Элегантность на твёрдую пятерочку и несмотря на формы. Барбера для питья, но не для какого попало питья непойми с кем. Это вино не для непонимающих, это для тех, кто в теме (92)

Langhe Nebbiolo 2017

Конечно, здесь не Шампань и ни один производитель не станет тебе втирать, что его базовое неббиоло и является отображением “стиля дома”. А, может, и стоило бы, потому что бароло от Массолино мы с тобой будем пить только когда нальют сами или когда мы станем олигархами. А это, это прям хорошо: приятные такие, поющие, чуть сладковатые танины, ты ходишь в качалку, но кубики аккуратно спрятаны, без вот этого вот фанатизма. Очень правильно замечают Массолино, что пить Лангу надо без страха попасть на дубовый танин. Пожалуй, аминь (92)

Barolo 2016

Взяли, смешали неббиоло из Серралунги и Кастильоне-Фалетто (первый винтаж этого бароло у Massolino был в 1911 году). Что имеем? Сочный, интенсивный танин, которому требуются годы на успокоение, чуток более джемовое, чем хотелось бы, но вино не утомляет дубом — особая приятность. “Традиционное” бароло в плане бочек (93)

Barolo Margheria 2016

Стиль Massolino проявляется в полную силу: мощное, интенсивное вино без компромиссов выдаёт в челюсть, но ты понимаешь, что удар нанёс кто-то очень симпатичный. Ни намёка на жесткость и горечь, лишь плотно упакованные атомы танинов. Виноградник Маргерия — 1,5 га — находится в Серралунге, семья купила его в конце 70-х. Почвы — известняк и песок. Вот на это вино интересно будет глянуть через 15 лет, но ощущение полёта есть и сейчас — возможно, поможет серьёзная аэрация (94)

Barolo Parussi 2016

Вино с холма Parussi в Castiglione Falletto: известняк, песок, глина, всё смешалось до степени непонятности. Прямолинейная джемовость в аромате, но это обманчивое ощущение — сейчас ты наступишь прямо в железный капкан, потому что с молодым Massolino шутки плохи — он брыкается и быкует на камеру, не страшась вызовов в суд, даже не пытается скрыть спрятанную за пазухой бейсбольную биту. Если не принять мер, остаётся во рту навеки (94)

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Вина Калифорнии, часть 3: краткая история зинфанделя

Следующее

Гемиштер-Зац: венский шик в пределах МКАДа