Белая Тоскана, какой ты её не знаешь: Il Templare ’12 от Montenidoli

/

С тосканским Il Templare взяли вкусного хумуса. Белое вино из страны красных — Элизабетта говорит, что тосканская верначча — вино тяжелое. “Ему нужно время, чтобы развиться”. Время дали — семь лет уже прошло. Пришла пора открыть, если бы только соседи по столикам знали, что у нас в бутылке!

Про Элизабетту Фаджиоли я уже писал. В этом году её верначча из хозяйства Montenidoli (ударение на первую i) снова затмила — на мой вкус — другие белые вина Сан-Джиминьяно. Если ты ещё не знаешь, что это — самое время (намёк на где брать — в конце).

Il Templare — посвящение рыцарям-тамплиерам, смесь верначчи, мальвазии и треббьяно джентиле (треббьяно, как известно, всяких миллион), а потому — IGT, а не официальная Vernaccia di San-Gimignano DOCG. Не устану повторять — один из трех старейших аппелласьонов Италии, хотя никакого значения это для вкуса и не имеет, был официально утвержден в 1966-м. Вино же здесь делали за века до этого. Элизабетта говорит, что тамплиеры пили вино именно из этих сортов. Возможно, не в такой “комплектации”, замечу я тебе скромно, и не такого качества.

У восторга есть имя, как у холмов — глаза

Если ты попробуешь все вина Montenidoli (Tradizionale, Fiore, Caratto), то поймешь — у Элизабетты в её годы с рецепторами полный порядок. Рафинированные (от слова refined, а не от слова “рафинад”), элегантные, томные, тягучие, залипающие в сознании (но не на языке), без единого намёка на попсовую леденцовость масс-маркетной верначчи. У Элизабетты — приятный скин-контакт, выдержка на мелком осадке или медитация в старом дубе — выбирай, не хочу. Пальцы облизывать будешь не только себе, но и соседям.

Другие три вина — Il Templare, Vinbrusco и Canaiuolo (это всё названия вин) — Элизабетта выделяет как попытку воссоздать то, что пили в регионе много веков назад. Медленная ферментация, выдержка в дубе, смешивание разных сортов, ну, вы поняли.

Для семилетнего Il Templare ’12 в бокале можно не побояться использовать слово “бургундское”. Столкнувшись с ним в тёмном переулке, поймешь — это кто-то большой, но прекрасно знающий, как управлять своим телом. Это гигант-шеф-повар, который виртуозно передвигается по кухне в три квадратных метра и умудряется накормить полный зал, это Монсеррат Кабалье, кричащая на Фредди Меркьюри, поднимая пыль с пола какого-нибудь концертного зала-арены XI века. Бленд верначчи с мальвазией и треббьяно шершавит язык, круглит нёбо, веет лёгкой, но чётко прописанной абрикосово-ананасовой нотой, оставаясь монументальным в осанке, минеральным и чуть цитрусовым — ровно столько, сколько надо. 12 месяцев в старых барриках магически округляют, но что-то такое делает с ними Элизабетта, что ни намёка на дуб ты не ощутишь.

Хозяйке на заметку — стартуя с чуть тёплого вина, понимаешь, что оно выдюжит и температуры повыше. Не признак ли чего-то особенного? Строгая сухость, филигранно сбалансированная приятной горчинкой в послевкусии, это вино-октава, гармония по всему гитарному грифу. Совершенно нерелевантное к терминам “классика” или “модное” Il Templare — это искусство само по себе, это спокойно-сочувствующий тебе взгляд человека, давно удалившего свой профиль с Фейсбука.

Мы цедим до последней капли. Вечер воскресенья томнеет, зал полон, но без очередей. Кто-то дома гладит штаны на работу. Мы пьём Il Templare и думаем о рыцарях.

Montenidoli Il Templare 2012

P.S. купить некоторые вина Montenidoli (например, Fiore) можно в «Азбуке Вкуса»

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Милая дичь: Frank Cornelissen «Susucaru» Rosato 2017

Следующее

На понятном языке: ждать ли нам американского Ренессанса?