Пятиминутный гид по винам Лиссабона

Лиссабон — большое и красивое португальское имя, но мало кто знает этот регион с точки зрения его вин: ведь апелласьон Lisboa IGP настолько многолик, что разобраться в нём не так-то просто.

Сложности добавляет тот факт, что до 2008-го года этот регион назывался иначе, а за свои вина были известны, скорее, исторические субзоны, которые сейчас имеют более высокий статус DOC — Denominação de Origem Controlada, система, известная нам как по Италии, так и по Испании и Франции. Попробуем быстро разобраться в теме, чтобы начать лучше понимать, чего ждать от этих самых «вин Лиссабона».

Сразу расставлю точки над i: Lisboa (будем этот регион называть «Лиссабон») — это не про городские виноградники, как, например, в Вене, где в пределах города можно найти немало крутого вина. Апелласьон «Лиссабон», Lisboa (Лишбоа), простирается на 150 километров севернее Лиссабона (то есть, попросту, наверх). С запада на восток он тянется от дюн атлантического побережья на сорок километров вглубь суши.

Около двух тысяч виноделов обрабатывают десять тысяч гектаров лоз: много, мало? Нормально! Регион включает девять географических областей, отличающихся холмистым ландшафтом с покатыми холмами и долинами, такими как гряда холмов Серра-да-Монтежунто, которая образует естественную границу между востоком и западом, и склон горы Серра-д’Аир, которая является конечной точкой путешествия через вина и виноградные лозы региона Лишбоа.

Коротко о главном:

  • 10 000 гектаров виноградников, 2000 виноградарей, 200 хозяйств
  • регион расположен на берегу Атлантического океана, к северу от города Лиссабон
  • в состав региона входит 3 субзоны IGP и 9 субзон DOP, которыми он, прежде всего, и известен:
    • DOC (Denominação de Origem Controlada): Óbidos (Обидош), Alenquer (Аленкер), Arruda (Арруда), Torres Vedras (Торрес Вердас), Lourinhã (Лоуринья), Bucelas (Буселаш), Carcavelos (Каркавелуш), Colares (Колареш), Encostas d’Aire (Энкосташ д’Айре)
    • IGP (Indicação Geográfica Protegida): Lisboa, Lisboa — Alta-Estremadura, Lisboa-Estremadura
  • гряда холмов к северу от Лиссабона — Serra de Montejunto (Серра де Монтежунто) — фактически, делит регион напополам

Глинистые и известняковые почвы, окрашенные в красный и коричневый цвета с пятнами темной, почти черной глины, свидетельствуют о старых вулканических терруарах и выделяются на зеленых, в остальном, склонах холмов, граничащих с виноградниками. Туманы, приносимые атлантическим бризом вглубь суши, несут с собой соленость и влажность, необходимую для виноградных лоз в ночное время и ранним утром. Солнечные лучи в ясный полдень несут энергию и тепло, необходимые для созревания винограда — вот здесь важен баланс, потому что терруары Lisboa, безусловно, не самые простые для возделывания лозы.

Апелласьон Lisboa IGP на карте Португалии

Апелласьон Lisboa IGP даёт достаточный простор виноделам в выборе сортов винограда — разрешены как местные, так и международные сорта — тут тебе и турига насионал и каберне совиньон, и жаэн, и мерло, а аликанте буше, а бленды первых и вторых давно стали своеобразной «фишкой» лиссабонского виноделия. Отсюда вывод просится сам собой: богатство и репутация винодельческого региона Лиссабон заключаются в разнообразии вин, которое, в свою очередь, основано на разнообразия почв холмистого рельефа (который помогает лозам получать больше солнечного света), близости Атлантического океана с солёными ветрами и влияния гор.

Важные местные сорта для белых вин — аринту, который считается королём белых сортов винограда в Lisboa, и может похвастаться редкой универсальностью, позволяющей производить тихие и игристые вина, которые хорошо выражают терруар; фернау пиреш (Fernão Pires), который присутствует почти на каждом винограднике в регионе, а также довольно капризный сорт витал (Vital), который даёт неожиданно нежные вина.

В группе красных местных сортов винограда в центре внимания находится каштелау (Castelão), серьёзный «игрок» при правильном подходе к его выращиванию. Непривитые лозы сорта рамишку (Ramisco) на песчаных почвах апелласьона DOC Colares используются для производства уникальных по вкусовому профилю вин; сорт тинта миуда (Tinta Miúda), который, хоть и является редкостью, но имеет в регионе длинную историю и, конечно, турига насионал (Touriga Nacional), который связан с именами премиальных вин региона и используется как в моносортовом выражении, так и в ассамбляжах.

За пределами Lisboa IGP: вина DOC-субзон

В отличие от вин, которые можно найти на российском рынке, регион Lisboa — дом для девяти суб-апелласьонов более высокого уровня DOC, они отличаются куда более четко прописанными нормами производства и буквально каждый обладает своими вековыми традициями — скажем, в Bucelas DOC делают особенные вина из сорта аринту (а сам регион и считается местом рождения этого сорта), в Carcavelos делают интересные виноградные бренди, в Colares DOC можно найти сорт рамишку, а Alenquer славится плотными винами с хорошим потенциалом к развитию.

9 DOC-субзон винного региона Лиссабон

Bucelas DOC — там, где растёт аринту

Исследования ДНК сорта аринту указывают на то, что он происходит как раз из региона Буселаш, района Лурес на окраине Лиссабона. Эта субзона издавна известна своими винами и упоминается в XVI веке Уильямом Шекспиром в «Генрихе VI», а также ведущим португальским писателем XIX века Эса де Кейруш, который организовывал в этих местах литературные встречи с друзьями: всегда вокруг стола, в сопровождении деревенской кухни и местных, конечно же, вин.

Интересно, как долго выдерживают вина в регионе Lisboa, при этом не заламывая за него невероятную цену

Регион Буселаш был утвержден Королевской хартией в 1908 году, в последние годы монархии, хотя правила, регулирующие производство и торговлю, были введены в действие только в 1911 году, в первые годы Республики. Известный как «столица аринту», Буселаш — один из самых маленьких апелласьонов в стране и единственный «белый и игристый» регион в Португалии, в котором разрешен только сорт аринту: это необходимое условие для придания вину минерального вкуса, бодрой кислотности и свежести. Для того, чтобы претендовать на апелласьон Bucelas DOC, в винах разрешается использовать до 30% сортов серсиаль (Cercial, или Esgana Cão) и рабу де овелья (Rabo de Ovelha).

Carcavelos DOC — щедрое вино Маркиза Помбаля

Апелласьон Carcavelos DOC (Каркавелуш) с уникальным видом на океан является одним из самых маленьких в мире, предназначен исключительно для производства качественных вин. Созданный королевской хартией в 1908 году, он включает в себя коммуну Оэйраш (Oeiras) и часть коммуны Кашкайш, территорий, где веками выращивали виноград. Терруар здесь, в основном, глинисто-известняковый, много солнечного света на южной стороне и превалируют северо-восточные ветры, которые обычно дуют после полудня и ранним вечером, уберегая лозы от ночных морских туманов и рассеивая избыточную влажность с виноградников. Производство крепленых вин существовало здесь давно, в XVIII веке поощрялось Себастьяном Хосе де Карвалью-и-Мело — известным маркизом Помбала (Marquês de Pombal), на его винодельне рядом с дворцом в городе Оэйраш. Вскоре соседний город Кашкайш тоже начал поставлять сюда виноград для этих целей и влился в общий терруар.

Colares DOC — вина с песчаных почв

В самой западной точке материковой Португалии, между горой Синтра и Атлантическим океаном, находится самый маленький DOC Португалии — Colares (Колареш), основанный в 1908 году. Около 15 гектаров виноградных лоз высажены на песчаных почвах, оказавшихся устойчивыми к распространению филлоксеры — тли, опустошавшей европейские виноградники во второй половине XIX века до первого десятилетия XX века. Секрет этой устойчивости может крыться в способе высадки лоз: сначала в дюнах выкапывают траншеи, а после посадки виноградных лоз ямку засыпают песком, оставляя над землей только часть стебля.

Виноградные лозы обычно оставляют здесь неподвязанными, но в определенный момент (обычно, когда виноград начинает созревать и менять цвет), устанавливаются небольшие деревянные направляющие, чтобы гроздья и листва не соприкасались с горячим песком и позволяли ветру уносить влажность ночных туманов. Ещё одна распространенная практика в этих краях — делать традиционные «заборы» из сухого тростника, чтобы защитить виноградные лозы от резких ветров с океана. Для этих мест типичны красным вина из сорта рамишку (Ramisco) и соленые, цветочные вина из сорта мальвазия — это уникальные черты вин Colares DOC. Кроме песчаных, виноградные лозы высаживаются, в меньшей степени, и на глинисто-известняковых почвах (не боле 20% лоз).

Arruda DOC — дух старого света

Со времен римлян история Arruda dos Vinhos разворачивалась в тени горных склонов, покрытых виноградными лозами. Винодельческое наследие этой коммуны, расположенной к северу от апелласьона Bucelas DOC, сохранялось благодаря винному маршруту, который раньше был так же известен, как и местные вина, и обусловил создание апелласьона Arruda DOC в 1993-м году. Пейзаж Арруда-дос-Виньюш с ветряными мельницами, и близостью к Атлантике и к реке Тежу: их влияние ощущается в виде колебаний температуры, влажности и ветров. Эти характеристики наделяют красные сорта такими качествами, которые позволяют создавать уникальные, структурированные, насыщенные вина с хорошим потенциалом к выдержке.

Alenquer DOC — яркие красные, неожиданные белые

Выдающаяся гора Монтежунто, которая является отправной точкой гряды Монтежунто-Эштрела и является региональной охраняемой территорией с 1999 года, защищает от атлантических ветров апелласьон Alenquer DOC (Аленкер). Между холмами и долинами холмистый ландшафт богат на ветряные мельницы — уникальное архитектурное наследие на фоне виноградников.

Здесь умеренный климат с солнечными днями и прохладными вечерами, способствующими плавному созреванию винограда и развитию фенольных соединений. Красные вина обладают структурой и концентрацией в сочетании с хорошей кислотностью, дающей уникальную свежесть. С другой стороны, белые вина Alenquer DOC, в целом, сложные, ароматные и довольно насыщенные.

Torres Vedras DOC — освежающие белые, живые красные

Холмы и долины на западной стороне горы Монтежунто образуют субзону Торреш-Ведраш (Torres Vedras). Когда-то эти же горы были свидетелями сражений Полуостровных войн и до сих пор сохранили руины знаменитых укрепленных фортов, которые теперь образуют естественный барьер от ветров, дующих с Атлантики. Сила ветра усиливается по мере того, как мы движемся к побережью, неся с собой типичный густой туман, и неудивительно, что утром на листьях выпадает роса.

Vinho Regional Lisboa (VR Lisboa) — это и есть апелласьон Lisboa IGP. Это сочно, чуть ванильно и приятно

Свежий морской воздух и влажность рассеиваются солнечными днями тем же ветром, который принес их утром, защищая растения от болезней. «Приключения генерала Жерара», написанные сэром Артуром Конан Дойлем и опубликованные в 1903-м году, включают прекрасное описание региона Torres Vedras, который был ареной сражений во время наполеоновских войн; там же несколько раз упоминается и вино. Ароматные красные вина этого DOC имеют отличный баланс по танинам, в то время как белые вина известны своей освежающей силой и насыщенным вкусом. Виноград, выращенный возле береговой линии, придаёт винам весьма ощутимую солёность.

Óbidos DOC — элегантность и разнообразие

Путешествие по внутренним районам региона Лиссабон продолжается в средневековом городе, который и дал название апелласьону Óbidos (Óбидуш), основанному в 2004-м году. Расположенный к северо-востоку от горы Монтежунто, с него открывается завораживающий вид на виноградники и грушевые сады Роча, а также на замок — место проведения многочисленных фестивалей. Обидуш — идеальная отправная точка винных маршрутов, которые широко известны в стране и за рубежом. Мягкий климат с утренними туманами способствует медленному созреванию винограда, что идеально для производства свежего фруктового вина Leve Lisboa Wine, названного так из-за низкого содержания алкоголя и лёгкого стиля. Праздник этого вина ежегодно проходит городке Кадавал (Cadaval). Эта свежесть характерна для всех тихих вин и игристых вин, изготовленных из белых сортов, выращенных в старых поместьях региона, в то время как красные вина больше известны своей элегантностью.

Бленды местных и международных сортов — типичная вещь для вин Лиссабона. Здесь, например, смешаны турига насионал и сира

Lourinhã DOC — только бренди

В 1970-х годах Педро Бельчиор, исследователь Национальной Винодельческой Станции, ныне известной как Национальный институт аграрных исследований Дойш Портуш (Dois Portos), провел небольшое исследование выдержки бренди, сравнив его развитие в каштане и в дубе, как при разном обжиге бочек. Цель состояла в том, чтобы открыть идеальные сорта винограда и метод дистилляции для производства лучшего бренди. Это исследование, проведенное в сотрудничестве с коллегой Эстрелой Карвалью и Жоао Баптиста, инженером из винодельни Lourinhã (Лоуринья), привело к созданию 7 марта 1992 года апеллласьона Lourinhã спеiциально для бренди.

VInho Leve — легкое, чуть шипучее вино из региона Lisboa с небольшим алкоголем

Виноград для бренди должен происходить лишь из области Lourinhã, которая включает одноименную коммуну, а также соседние коммуны Пенише, Обидуш, Бомбаррал и Торреш-Ведраш. Качество и уникальность местного бренди начинается с выбора сортов винограда с хорошей степенью кислотности и низким содержанием алкоголя, которые необходимы для создания первоклассного бренди. После винификации готовое вино перегоняется непрерывным методом в медной колонне или, периодическим способом, в медном же аламбике. Затем бренди подвергается обязательной выдержке, которая должна проходить в самом регионе и в бочках из дуба или каштана объемом не более 800 литров. Цель процесса — создать бренди, который будет сложным и насыщенным.

Encostas d’Aire DOC — наследие цистерианцев

Виноградные лозы на склонах холмов и в долинах этого зелёного региона — древнее наследие монашеских орденов, их ноу-хау и опыт виноделия. Винодельческое ремесло и мудрость, накопленные за 800 лет жизни на этих землях, сохраняются производителями в Encostas d’Aire DOC, который был официально создан в 2005 году и включает субрегионы Алкобаса (Alcobaça) и Урем (Ourém).

Название Encostas d’Aire буквально означает «Склоны Эйра», происходит от названий гор Эйр и Кандейрош, принадлежащих к системе Монтежунто-Эштрела, и образует северную границу винодельческого региона Lisboa. Субрегион Алкобаса характеризующется терруаром, который помогает создавать освежающие вина с легкой солёностью, до средневекового вина, производимого по правилам цистерцианского ордена из 80% белого сорта фернау пиреш (Fernão Pires) и 20% красного тринкадейра (Trincadeira).

Фотографии: Lisboa Wines / Anton Moiseenko

close

Нравится? Подпишись!

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЕ ПОСТЫ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

ИталНеформал: пить без апелласьонов

Следующее

Креплёное, лиссабонское: на что похожи вина Carcavelos DOC