40 лет водил

in Бутылка by

С этим вином от винодельни “Юбилейная” как-то сразу понимаешь — ещё есть порох в пороховницах, и место в душе — для удивления.

Я честно не думал, что снова придёт ТОТ день. Но пришёл и я (уже второй раз после обзора сибирькового от “Ведерникова”) пишу про российское вино. Многозначительная приписка “ЯМБ на культ. дрожжах” говорит о многом: это вино с нормальным таким, культурным ЯМБом.

Потом ты узнаёшь, что “40 лет Октября” — это не название вина, а выведенного искусственно сорта винограда (называемого в умной литературе техническим). Зрачки твои расширяются: пить вино из технического сорта, откровенно говоря, непривычно, навеваются ассоциации с техническим спиртом. Который, говорят, не хорош для питья. Если добавить, что скрещивали сорта копчак и аликант буше, то вера в будущее российского виноделия укрепляется многоразово — ведь можем, ежели захотим, скрестить что угодно с чем угодно!

С вином от “Юбилейной” получился парадокс — на удивление, “40 лет” оказывается вполне даже приятной красной жидкостью интенсивного вида и вполне даже красивого аромата, не только пригодным для питья, но и даже рекомендованным к сопровождению неких (по большей части мясных) блюд. Необычность красных вин “Юбилейной”, в целом, оставляет позитивное впечатление, даже если они не претендуют на хватание звёзд с небосвода. За деньги, озвученные как примерная ожидаемая цена на полке, не стыдно, чесслово!

Попадёт ли “Сорок лет” при количестве производства в 26000 бутылок на полки наших супермаркетов — вопрос открытый. Каких-то явно попадёт и вот тогда, тогда надо бежать, ловить и дивиться нашему, поздно собранному с 3 гектаров, винограду сорта Сорок лет Октября.