Книжка от MW: Wines of Northern Spain Сары Джейн Эванс

Не буду наглеть: испанские вина я только начинаю узнавать. Однако, это вовсе не значит, что оценить качество книжки о винах северной Испании я не в состоянии. Как говорится, чтобы понять, что молоко скисло, не нужно быть молочником (спокойно, это ещё не спойлер!).

Вердикт: для тех, кому всё равно, что читать. Здесь много всего — и всё по верхам.

Чего ты ждешь, когда покупаешь книжку, которую написал некто с титулом Master of Wine? За этот титул некто бился годами, не спал ночей, нехило тратил семейные бюджеты, сажал печень на (поверь) не самых лучших винах мира (в том числе!) и задавал полуидиотские вопросы виноделам. Им и так тяжело, а тут ещё книжки писать приходится! Но ожидания всё же есть — не зря ж ты Мастер!

Я, например, жду от MW (как от серьезного вина) глубины и интересного чтива. А ещё того, что называется инсайтами. Чаще всего совершенное напрасно жду — инсайтов и чтива почти никогда не бывает. И если с номинальными знаниям у MW обычно всё хорошо, то с этим самым чтивом — куда хуже. Ведь MW — не журналист. MW — часто и не оратор. Он вполне может быть замкнутым в себе аутистом (такие примеры широко известны, но не проси показывать пальцем). Короче, MW — это MW, человек, который выстрадал титул.

Как человек, который только что по 15 часов в сутки неделю редактировал перевод книги одного из уважаемый лично мной бостонского MW — Билла Несто — могу сказать, что далеко не всё, что написано Мастерами Вина — это бред. В некоторых из этих книжек бандитские винные понты удачно сочетаются с настоящей исследовательской жилкой. А если эта жилка накладывается на какой-то сугубо личный, чисто человеческий интерес автора — жди бомбы, не иначе. Но для этого должны сойтись несколько весьма отдаленно расположенных друг от друга звёзд.

Возьмём “Вина северной Испании” (The Wines of Northern Spain) от Сары Джейн Эванс (кстати, возглавляла Институт Мастеров Вина с 2014-й по 2016-й). На сайте мастеров вина род деятельности Сары Джейн обозначен как “журналистка и ведущая” — очень кстати! Вопрос о том, можно ли уместить весь север Испании (Галисию, Катилию-и-Леон, Риберу-дель-Дуэро, Наварру, Арагон и, естественно, Риоху) в 325 страниц текста, не требует дебатов: конечно, можно! При наличии силы воли всю Испанию можно засунуть в pocketbook заднего кармана джинсов, только будет ли Испании от этого легче?

Как коммерческие вина, которые делаются, чтобы обеспечить стабильный приток наличности в хозяйство, обзорные книжки по винным регионам пишутся Мастерами Вина ровно для того же. Заголовки обещают всё вместе — и за небольшие бабки (конкретно эта книжка стоит около 30 фунтов за Kindle-версию). Но получаешь ли ты то, что должен получать от MW или ты попросту можешь вместо этого — и совершенное бесплатно — прочитать несколько статей от “реальных” журналистов Decanter, Wine-Searcher, Азимова или, того лучше, пройтись по индивидуальным блогерам, которые вообще-то в этих самых северных регионах Испании живут? Ответ напрашивается — конечно, не получаешь. Чтение этой книги похоже на покупку вина Santa Cristina в надежде испытать от него терруарный приход.

Я уверен, что Сара Джейн все проверила и побывала во многих хозяйствах из тех, про которые в итоге написала. Но когда у тебя в книге по северу Испании фигурирует две страницы про Бьерсо, две — про Галисию и каких-то десять — про Риоху (!), ты понимаешь, какой глубины приходится здесь ждать. Описания конкретных производителей, сухи как знойный день в пустыне, хотя, уверен, фактологически точны. Нанимала ли Сара испанских “литературных негров” для сбора всей этой инфы — интересно было бы узнать.

Естественно, в книге MW ты навряд ли встретишь какие-то огрехи, связанные с гектарами виноградников, сортами, разрешенными к высадке, типах почв и тому подобным — было бы и странно. Но что, в конечном итоге, характеризует книгу, так это отсутствие ощущения, что с тобой делятся чем-то, пропущенным через себя. Это — дежурный текст, который можно нацепить хоть на север Италии, хоть на север Франции — суть от этого не поменяется. Винная история в три тысячи лет, которая упакована в семь страниц текста (краткость, в этом случае, не сестра таланта), “гид” по сортам — куда более детальный ты найдешь на Wine Searcher. Пожалуй, описания хозяйств — самая важная часть книги, им уделено больше всего внимания. Но тогда и книжку надо было называть The Wineries of Northern Spain. Было бы точнее.

На даже здесь, в описаниях хозяйств, Сара не доставляет. Не найдешь ты ни динамики развития самых важных вин севера Испании, ни каких-то перчёных интересностий их создания. Нет здесь и негатива или критического отношения к тем или иным винам: можешь хоть весь день стучать этой книжкой по голове, но так и не поймешь, что думает о винах автор (кроме, естественно, великих имен).

Я снова задаюсь вопросом — чего я ищу в книжке, которую написал Master of Wine? Одно точно — не пересказа того, что я могу прочитать, подсмотреть у Дженсис Робинсон или выудить у Хью Джонсона. Не интересны рассуждения о количествах гектаров и о том, какие чаны используются тем-то или тем-то. Но это уже что-то очень личное.

Есть у Сары Джейн Эванс одно оправдание — она пишет не для нас с тобой. Это книжка для тех, кому надо купить “что-то про Испанию”. Для остальных мы найдем вариант поинтересней. Так, а для кого же эта? Для тех, кому надо быстро “пройтись” по северу Испании и быстро пролистать имена сотни-полутора производителей. Не ждите здесь ни глубины, ни личных историй, ни задора. Это сухо и довольно-таки кисло.

А ведь шаптализировать мы не любим!

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Эти креветки уже не оживут

Следующее

Давай глянем: Nicolas Reau или когда каберне — фран(т)