В рюкзаке булькает. Это — флейта от Ансельмо Мендеша пересекает Москву в подземке, где люди ездят, дружно уткнувшись в мобильные. Чего ни там ищут? Как выиграть очередной раунд в Lines или разложить пасьянс “Косынка”? Честное слово, по сравнению с ними индивиды, ставящие над собой эксперименты с алкоголем, выглядят как христофоры колумбы.
“Ваше тело — не святыня, а парк развлечений. Ловите кайф от виражей!”, — знаковая цитата из покончившего недавно ушедшего из жизни Энтони Бурдейна. Выпить бутылку выдержанного алваринью от первооткрывателя из Винью Верде — именно такой вираж. Ансельмо как чувствовал: ровно в этот момент, когда я булькал бутылкой Muros Antigos 2008 в метро, он запостил в Инстаграме воспоминания о нашей осенней дегустации в хозяйстве (я писал о ней).
Лучшие вещи в жизни происходят спонтанно, а подобные совпадения только настраивают на позитив. Фэнг-шуй — это не так уж и плохо. Даже в метро, воткнув в уши поток энергии Crossing the Rubicon от Анушки Шанкар, можно почувствовать прикосновение судьбы. Иногда какие-то шестерёнки этого мира задевают друг друга по делу и машина начинает работать. Вино соединяет людей по всему миру. Да, вы не пьете его вместе, но вы знаете, что чувствовал другой человек. Не эта ли связь дороже смайла из Вотсаппа?
Мендеш идёт вразрез с представлениями об обычном vinho verde: алваринью 2008-го – вино в оптимальной боевой готовности, и мы без тени стыда льем его в «нуаристый» бокал без ножки. Вино своим масштабом охотно перекликается с полнотелыми grower-шампанскими, вкус которых греет нёбо и через два дня после вливания внутрь. Конец года радует и греет, несмотря ни на что.
Десятилетнее алваринью не смотрится чужеродным рядом с красивой красной чашкой эфиопии через V60 и с морковным бутером. Да, haute-cuisine ему совсем бы не помешала для создания подходящего обрамления, но алмаз видно и так. Этим вином можно некоторое время питаться. Вместо, значится, еды.
Мне нравится Марк Сквайрз. В 2012-м году он попробовал (тогда 4-летнее) Muros Antigos и написал: “Свежее и яркое; в нём есть всё: сила, глубина, точность и прозрачность. Демонстрируя намёки на старение, оно остаётся, во многом, ярким и молодым, его возраст лишь придает ещё большую сложность”. Соу фар — соу гуд. Потом Марк Сквайрз, уважаемый человек, дегустатор Wine Advocate с немалым опытом, написал следующее: “Пить сейчас и до 2018”.
Мы не будем тут хаять Марка всем аулом — ну откуда ему было знать, что ещё через 6 лет, как раз в последний год, отведенный ему экспертом, вино будет литься елейно в бокал без ножки, в Москве, и, при этом, рвать рамки и ещё витающие в декабрьском воздухе предрассудки насчёт потенциала алваринью? Мы, тем более, не будем его хаять, глядя на плачевные 88 баллов от Wine Spectator, которые вино получило в 2009 году. Мы все помним, что «Parker gave me fifty».
Сложность, живость, долгота и скрытые позитивные вибрации придутся, без шуток, по вкусу любителям изящной, но чётко ощутимо-округлой во рту белой Бургундии. Слушай, да придутся по вкусу просто любителям классного вина. Всё это вновь навевает вопрос — сколько ещё в мире регионов, которые, как Винью Верде, остаются заложниками имиджа, созданного не только самими виноделами, но и их трансляторами-виноторговцами.
А, может, оно и к лучшему? Ведь, чем запретнее плод, тем он желаннее.
Читать ещё: Пятиминутный гид по зелёному вину