Подвал для своих: как пропили Gastreet’18

Несоответствие было кошмарным. Пока наверху пили бесплатный и, видимо, по этому поводу тёплый пивас, внизу происходило чудо. Из полутемного затхлого подвала делали конфетку. Из ничего рождалось всё. В месте, где таксисты со словами “Я чо, носильщик?” предлагают тебе самому грузить багаж в машину (а потом, как короли, ездят, не пристегиваясь), расхаживал утром по газонам трехкратный победитель австрийского конкурса сомелье. Он размахивал пустым бокалом Gabriel Glas и слал чмоки родственникам. Родственники дивились и спрашивали, не в Альпах ли тот. Не в Альто ли Адидже. Но нет: вид был стопроцентно “нашим”.

Вина, однако, были чужими.

По тем же газонам ходил и всю дорогу звонил кому-то по телефону представитель Испанской Народной Республики (ИНР). Слышалось слово “ходэр” (“д” здесь почти проглатывается). Неподалеку готовился к выступлению Децл, мялась за сценами Линда — в Сочи со всей очевидностью любят когда-то-звёзд. Хокинг не знал, что замораживать можно не только кубики воды, но и пространство-время. Вдалеке жарились на праведном огни какие-то куски мяса. Девушки в красно-обтягивающем готовили в бой пятый размер. Всё было на уровне.

В обозначенном подвале, одновременно, творилось чудо. За три дня команде из нескольких человек предстояло задать, образовать, и, к тому же, напоить людей, которые не повелись на царившее наверху.

#JeSuisСлепая

В основе всего лежала королева винных дорог — конкурс винной красоты — слепая, победителю которой суждено было провести уикэнд в Вене. По поводу слепой замечу лишь одно — если бы Grey Goose проводила с “Винотеррой” семинар “Техника слепой дегустации из шота для водки”, это было бы всё равно интересно. Почему нам не нужно 10500 бокалов, поведал австрийский подданый и предводитель команчей Суви Златич — веселый, но талантливый чертяка.

#Тренды #СмартПакет

Были вещи, которые нельзя было пропускать, в первый же день. Скажем, семинар про винные тренды и “смарт-пакет” для сомелье. Во втором случае я думал, что речь пойдёт о качественно новой замене российской барсетке, но оказалось, что это про умные находки для винной карты. Не сказать, чтобы я был расстроен. Самое важное, что я вынес из последнего было побуждение к экспериментам и поиску смелых решений, отходу от набивших оскомину “стандартов”, якобы самопродающихся этикеток и прочего. Я не знаю, правда, почему мы до этого всё ещё не додумались сами. Но это были только цветочки.

#БиоСпоры

Ягодки пошли на семинаре по биодинамике и органике. Возникшие споры по поводу некоторых вин должны были, по моим расчётам привести к мордобою, который я бы умело и красиво подрезал и выложил бы на YouTube, overnight став звездой, но было не суждено. Мы пили много оранжа, мацерированного непойми как и прочего гранжа. Единственный глубокий вывод, который можно сделать на дегустациях биодинамики состоит в мысли что “она бывает очень даже употребимой”. На этом — аминь!

#Конкурс

Завоевать право ехать в Австрию в этом году было не как два пальца. Не чтобы было тяжело соревноваться, тяжело было угадать вообще-то хотя бы что-то из предложенного. Не помог ни тренинг по слепой, ни присутствие высокого австрийского гостя. Образцы не хотели угадываться. Претенденты мучились. Скрипели зубы на универсальных бокалах Gabriel Glas. Я угадал одно. Кто-то сделал волевое усилие и угадал больше. В Вену попал Григорий Чегодаев. Ничего. Сочтёмся :-)

#Австрия/Германия

В полные легкие “подвал” задышал, лишь когда в бокалы полилось немецкое и австрийское. Глаза сотрудников Vinoterra радостно блестели так, что было видно даже через стену, разделявшую наливаемые образцы от зала. Туда было официально нельзя — часть образцов подавалось вслепую. Я ходил, мне было официально можно в эти глаза заглянуть (такое будет сниться ночью). За стеной стояли тазики и железные ведра, наполненные льдами и бутылкам, равно как и свободно курсирующими по воде сосудами с “декантатом». В зале “декантат” шёл на ура: уверен, что когда бутылку переливают в декантер, её важность в глазах окружающих возрастает значительно. У виноделов Австрии и Германии наверняка чесались дома уши от частого упоминания их имён. За них хотелось радоваться, ведь это был радостный чёс!

#Апофеоз #Бургундия

Последний день обещал быть сложным и тяжким. Когда уже казалось, что сил нет, и мы сейчас все поедем уныло жевать убогие “конверты с тунцом” (шедевр сочинской гастрономии) подошла очередь Бургундии. По её завершении я мог вымолвить лишь одно — почему, мать вашу, это было так быстро?! Единственное, что я успел понять — это то, что мы только что попробовали 10 (десять) невероятных по красоте вин, с каждым из которых можно смело провести отдельный сейшен в парке, на лавочке, в отделении полиции, да и вообще где угодно. Там были вина, ради которых хотелось: убить, удавиться, утопиться, продать душу, купить набор бокалов Riedel, продать любимую рубашку. Набор вариантов был широк. Я не буду утомлять перечислением: просто знайте,
что:

в следующем году,
когда Vinoterra
куда-то зовёт —
на Гастрит
на Атит
на Новопассит —
надо брать себя в руки
и ехать….

Ведь последний семинар, самый сложный и тягучий, высидели даже две собаки, терпеливо слушающие рассуждения о терруарах Бургундии и с грустью глядя, как хозяева вливают в себя

нечто цвета радости.

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Зависнуть под Вероной: La Caminella

Следующее

Сухость в горле: что выпить в Дору помимо портвейна