Ты удивишься: позавчера, сидя на Патриках с бокалом вина, я думал. Без стыдливости и предубеждений, уже сидя с пустым бокалом, стало ясно, что пить rosé в Москве стало так же привычно, как ходить с ботоксом в губах. На меня никто не посмотрел косо, а накачанные мужики в белых майках за соседним столом поглядывали даже с откровенной завистью. А может, они просто были за рулями? Я хлебнул ещё Codorniu и написал вот это.
Как гласит Википедия, розе – это «целая палитра цветов, вкусов и ароматов», отож! Розе бывают почти бесцветными, а бывают столь насыщенными, что походят на красное вино.
Когда речь заходит о розовом вине, пытливый ум вспоминает Анджелину Джоли и Бреда Питта состояние их счёта и вопрос о разводе. Потом всплывает в памяти их розе из Прованса. Однако, не благодаря им розовые вина обрели такую популярность. К улучшению качества розовых, а, как следствие, и их имиджа, имеют отношения виноделы, пришедшие из серьезных красных вин Бордо. Ага, всё бросил и ушёл в розе. Вот возьмите Сашу Лишина (фото братка ниже). Один из виноградарей, всю жизнь проживших в Провансе, вспоминал в 2006-м: «Мы в семье всегда пили красное вино, розовое было летним вином для туристов».
Сегодня, почти 10 лет спустя, мы бухаем розе с чётким пониманием, что это только начало. Мир розе так же разнообразен и сложен, как «Богемская рапсодия» группы Королевна, что не мешает им наслаждаться — во всех его, блина, розовых оттенках.
Чо-как по розе
Не усложняй себе жизнь: в общем-то любые сорта винограда, подходящие для производства красного вина, пойдут и для розового. Сортовой состав розовых вин часто определяется местными традициями, равно как и правилами аппелласьона. Ярко окрашенные, интенсивные в аромате и вкусе каберне совиньон и каберне фран для производства розе чаще всего используются в Бордо и в Луаре, где они получаются куда более тонкими. На юге — в Лангедоке и Южной Роне — для производства розе часто используют сорт сенсо, который иногда недостаточно зрел для красного. Он даёт нежные цветочные вина, идеальный летний аперитив (чу, слышишь?).
Гамэ, из которого «любимое» нами божоле, идёт и на розе, даёт невероятно фруктовые вина, идеально подходящие к десертам. Гренаш (или же — испанская гарнача) часто смешивают с мурведром и сира, получая, в итоге, богатые, полнотелые, сложные розовые вина. В Испании ко многим из них стоит относиться как к красным и подавать к тем же блюдам. Мерло, естественно, чаще всего используют там, где его больше всего — в Бордо — где он даёт округлые, фруктовые вина. Ароматные и сочные, они отлично заправят паштеты, террины, холодные мясные закуски и прочую французскую муть. В Лангедоке мерло смешивают не только с мурведром, но и с сенсо и гренашем: вина получаются очень сложными и подходящими, скорее, к ягнятине или курице карри. Даже такие «бультерьеры» как сорт таннат, при производстве розе превращаются во французском Мадиране в кошечек (я не понял, это я писал или кто?).
И это тоже
Мурведр, который я уже упоминал, как часть бленда, во французском Бандоле часто винифицируется отдельно, достигая тут высот розового качества — вина крайне светлого цвета, но с совершенно противоположным по интенсивности телом и характером, с намеком на тона диких трав и спелых овощей (етить!), широко представленных в прованской кухне. Знаменитый производитель одноименных белых вин — французский регион Сансер — тоже дарит миру немало розовых, на этот раз из сорта пино нуар. Это деликатные и утонченные создания. Сира или шираз всё чаще используют, чтобы делать розе — как в Роне, так и в Австралии, где он поселился давно и основательно. Тут из него получаются структурированные вина с выраженными тонами специй – для тех, кому их недостаточно в жизни.
С чем?
Стили розе столь разнообразны, что подобрать бутылку для твоего обеда, ужина или пикника у подъезда на лавочке не составляет никакой проблемы. Сочетаемость с едой красных и белых вин ровно таким же образом применима и к твоим любимым розовым: полнотелые, мощные вина лучше идут с мощными же, ароматными блюдами, а живую кислотность вина хорошо бы оттенить «острыми» компонентами в блюде. И чем я не Фиона Беккет после этого?
Фруктовыми розовыми винами хорошо противостоять блюдам с горчинкой или горьковатым вкусом, конечно, при этом лучше всего и чаще всего сочетаются блюда и вина из одного региона. Розе великолепны (я использую это слово!) в качестве аперитива с легкими закусками, впрочем, стоит всё же избегать особенно выдержанных и пахучих сыров. Салаты отлично подойдут к лёгким розе, сделанным в чуть сладковатом стиле, особенно если салат содержит соль или специи. Розовые сансеры отлично херачить с рыбными блюдами — сардинами, треской, лососем и любой жирной рыбиной, которая начинает дергаться на свежие, хрустящие вина с бодрой кислотностью. Полнотелые прованские или лангедокские розе неплохи с более мясистой рыбой вроде барабульки, дорадо или насыщенного рыбного супа вроде буйабеса (не пробовал).
В мясо
Чтобы подобрать розе к мясным блюдам, нужно попросту относиться к нему, как к красному. Каберне и пино нуары хорошим с блюдами из говядины или свинины, а вот средиземноморские, южные розе из сира, гренаша или мурведра лучше подойдут к ягненку с розмарином или чесноком. Знающие пацаны говорят, что розе плохо уживаются с мятными соусами. Конечно, хорошенько охлажденные, интенсивные розовые отлично подойдут к блюдам на гриле — стейк это или, там, овощи какие с местного рынка. Мясные таджины в горшочке отлично сочетаются с розе из гарначи (гренаша), его тона специй тут попросту незаменимы. Розе вообще отлично забирают огонь у блюд восточной кухни, где множество специй требуют постоянно «охлаждать» вкусовые рецепторы. Розовые вина — универсальный компаньон для сопровождения еды, ты только пробуй!
Мужик? Пей розе!
Да, серьёзно, для тех, кто в майках. Прошло то время, когда мэн мог заказать бокал розового только из невероятного сочувствия к мучающейся ламе. Мужчины заказывают розе: сами, без подсказки, в мужских компаниях. По крайней мере, там, «у них». Почему? Во-первых, стиль розовых вин стремительно движется от сладкого «нечто» к яркому, сухому, типа, мужественному. “Trendy men” давно носят яркую одежду, так почему бы не пить яркие вина? С тем невероятным количеством стилей и выбором, который предлагает сегодня розе, мы, мужчины всё чаще плюём на предрассудки и двигаемся в сторону экспериментов с насыщенными и бледными розовыми винами. В барах розе пьют по-мужски — из горла — и это тоже тренд. Никакого стыда. Магнум на семерых? Да почему бы и нет? Розе пьют продвинутые хипстеры и угрюмые байкеры.
Прованские розе
Вдохновляющий на производство розовых вин весь мир французский Прованс черпает свою силу в нескольких основных сортах винограда, среди которых гренаш, сенсо, сира и мурведр с каберне совиньоном, который позволен к добавлению в розе далеко не везде. Фруктовые и как бы отполированные, они отлично аккомпанируют с мясныеми блюдами, особенно стейками разного толка, но вообще-то являются по-настоящему универсальными винами, сочетаясь даже с бургерами и родным шашлыком, четко давая понять, что его бледный цвет — вовсе не помеха для сложности и адекватной гастрономической сочетаемости. Розовые вина из Прованса обычно делаются в крайне сухом, почти хрустящем стиле и геометрически усложняются по мере увеличения количества сортов винограда, которые виноделу пришло в голову затолкать в бутылку.
Розовые Лангедока
Лангедок-Руссильон — Мекка розового виноделия, где через розовые очки на мир смотрит чуть ли не каждый второй винодел-попсовик. К сожалению, в 70-х этот регион стал источником бесхарактерного дешевого вина, в основном, из сорта кариньян, благородного самого по себе, но дающего «массовые» вина при бизнес-подходе, заточенном на прибыли. Сейчас в Лангедоке всё больше внимания обращают на восстановление высадок лоз гренаша и сокращение урожайности, что и даёт высококачественные розе из субрегионоа Сен-Шиньян (St. Chinian), Фожер (Faugères), Корбье (Corbières) и Лиму (Limoux). Местные розе разнообразны и делаются как их гренаша, так и их кариньяна. Производители качественных красных вин смотрят на розе, как на продолжение традиций терруарности, куда ныне без этой хренотени.
Бордоские розе
Я недавно оттуда, ты знаешь, так что listen up! Как и большинство бордоских вин, местные розовые — чаще всего результат смешения различных сортов винограда. Это, помимо всего прочего, позволяет виноделам управлять балансом этих вин на микроуровне, добавляя им ровно столько сложности, сколько требуется. Мерло привносит мягкие и нежные тона красной смородины, в то время, как каберне совиньон даёт куда более освежающий характер с тонами луговых трав. Бордо в целом даёт интенсивные по вкусу и цвету розовые, в молодости куда более лёгкие. Вишня, клубника, цитрусовые тона делают розе из Бордо хорошим аперитивом, а сбалансированная сухость позволяет сочетать с самыми разными блюдами — от микс-салатов до насыщенных специями блюд, пЕрмской ветчины (а чего такого!) или даже сыров.
Розовое божоле
Божоле, больше известное нам в сочетании со словом «нуво», может, помимо молодых вин и куда более серьезных вин уровня Villages, похвастаться приятными и легкими розе из сорта гамэ. Что уже делает их идеальным аперитивом и сопровождением летных вылазок на свежий воздух с барбекю и девочками (мальчиками). Эти розовые вина обычно делают путем быстрой однодневной мацерации целых гроздей винограда на собственном соку с дальнейшей винификацией «по-белому», в нейтральных ёмкостях — и при низких температурах, чтобы сохранить фруктовость и предотвратить, с*ка, ненужную оксидацию. Выпить его желательно в течение 1-2 лет (но лучше дней) после урожая, что не делает его менее подходящим к салатам, разнообразным закускам и мясным блюдам, приготовленным на огне, как в Твин Пикс, Fire, walk with me!
Итальянские розовые
Италию – не забывать ни в коем разе. Розовые итальянские вина из Бардолино, что находится в Венето, могут помочь отлично провести время. Имя региона, известного недорогими красными, постепенно становится известно и более интересными винами. Двигаясь на юг Италии, ты сыщешь все больше полнотелых, насыщенных фруктовостью вин, хорошо балансирующих салаты, блюда из рыбы и закуски. Хороши и корсиканские «островные» розе, сделанные из сортов щарелу (не ругай меня!) и ниелуччо (родственник санджовезе), которые показывают обратный эффект розового виноделия — не всегда насыщенные цветом вина будут такими же интенсивными во вкусе. Они хорошо подходят к насыщенным ароматом сырам, мясным блюдам, скажем, свинине — желательно, корсиканской.
Испанские rosato
Ну а что эти мучасосы? В Испании XXI века розе уже не те простые сладковатые вина, и делаются они отнюдь не только из традиционных гарначи и темпранильо. Им сильно добавилось сложности и остроты. Испанские розе — свой собственный мир ароматов и вкусов, где применяются разные методы производства и самые разные сорта винограда. Несмотря на то, что гарнача остается сортом номер один для производства розовых, её всё чаще смешивают с другими сортами — для пущей сложности и на радость фанатам вина: кто-то мешает его с темпранильо, кто-то с каберне совиньоном и мерло, выдерживая, при этом, во французском дубе. Универсальность получающихся в итоге высокооборотистых розе не вызывает никаких сомнений — они подходят как к традиционным испанским тапасам, так и к исконно русским насыщенными мясным блюдам. Что и следовало доказать: розе и котлеты созданы друг для друга, как осёл создан для моркови.
Всем пис и бокал розе за мой счёт!