Кьянти Классико: в поисках самого благородного вина Тосканы

Я не знал, что это во что-то выльется. Книжка про самый, наверное, известный винный регион Италии вышла на русском в минском издательстве Попурри. И уже доехала до Москвы.

А ведь английский оригинал был опубликован ещё в 2016-м, с авторами — Биллом Несто и его супругой Франсэс ди Савино — я познакомился в 2018-м, уже после того, как прочитал внигу взахлёб. Ты знаешь, что я думаю про книжки MW, но тут другое дело: это не очередная заказуха, а изданная University of California Press работа людей, которым предмет реально интересен. Обзор на неё я уже писал и, собственно, кому надо — прочитает оригинал, кому не хватает английского, можно смело брать русский. Там не без огрехов, но неплохо.

Некоторые вещи не стареют — такие, как, например, история Chianti Classico. Но смотреть на них можно по-разному. Билл Несто и Фрэн Ди Савино смотрят глазами исследователей. Это тебе не вайнфолли, это не заказуха агенств по продвижению винных регионов. Это не книжка с красивыми картинками, это книжка с красивым текстом.

Её не только не я написал, её даже не я перевёл, но ощущения такие, как будто я: когда авторы попросили на красивом английском «почитать перевод», я подумал, что «почему бы и не почитать?». Сейчас уже сложно поверить, что первая версия была выслана еще в момент, когда мы были невинны в плане ковида. Учитывая, что перевод делался в Минске, я вообще не надеялся, что настанет момент, когда текст появится в Москве (да еще и по цене в три раза дешевле амазоновской англоязычной!).

Между нами — переводить книжки я бы не хотел. Это сложно, это муторно, это дико долго, это не твои мысли. Читать чужое и красным писать «неуд» — куда проще. Вместе с редакторами Попурри мы прошли через огонь и трубы профессионального винного жаргона, который чуть было не исчез. Но не исчез! По-английски Билл и Франсэс выражаются очень понятным языком, хотя книга и не энциклопедична (в смысле, не скучна), всё равно самая интересная её часть — это, конечно последняя глава «Код Медичи».

Короче, хватит с тебя спойлеров!

Она уже тут, уже в инет-магазинах, твёрдая обложка, вкусная бумага: «Кьянти Классико: в поисках самого благородного вина Тосканы».

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Дискотечное зелье: Cerasuolo d’Abruzzo

Следующее

Мозель для пуристов: Melsheimer