Ваще принц: Франческо Спадафора

/

Аланис Мориссетт, жареные кальмары ночью с бокалом грилло, Pink Floyd, грязь под ногтями, развивающиеся седые волосы, любовь и невероятная красота места, ветряки, вращающиеся 24 часа в сутки, а вода в бассейне прозрачная как молодое белое вино. Сравнение нормальное, учитывая место и время. Франческо Спадафора, настоящий principe, то есть, князь сицилийский, говорит просто и свободно. С ним ощущаешь, что ты попал в гости к человеку с большой буквы, а не к чуваку с бритлингом.

«На картинке нашего хозяйства в фейсбуке (вы видели?) я на винограднике со своей собакой, занимаюсь подрезкой лоз. Я хочу, чтобы люди понимали, даже не то, что я много работаю, а какие у меня есть идеи. Я понятия не имею, хорошее у меня вино или нет, но мы буквально живём на винограднике весь месяц перед сбором, чтобы правильно всё подрезать, чтобы убедиться, что всё идёт нормально. Я не уверен, что это приводит к лучшему вину, но я хочу, чтобы у меня были столетние лозы. А чтобы у тебя были столетние лозы, невозможно их “нагружать” 10 килограммами винограда на лозу. Лоза быстро выдохнется. Потому за 40 дней до урожая мы делаем серьёзный зелёный сбор.

На Vinitaly 2019

Ветряки у нас классные. Очень! Они стоят не на моей земле, а на вершинах холмов и, они точно показывают направление ветра. С утра был с юга, сейчас северо-западный. Важно ли, откуда дует ветер? Да, очень. Если знаешь направление ветра, ты понимаешь, что будет с дождём, будет ли жарко или холодно. Ветер очень важен, равно как важна и экспозиция виноградников: сто метров меняют всё. Тут у меня высажены катаратто, грилло, инзолия, шардоне, все белые. Из красных — неро д’авола, сира, мерло и каберне. Из грилло я делаю и игристое тоже.

Здесь, у бассейна, я предпочитаю находиться вечером. Вместе с комарами. Сицилия и комары — это одно целое.

Сейчас для меня урожай в конце июля, в августе. Но вообще он начинается в декабре, когда я делаю подрезку, чтобы определить будущий урожай. Подожди, телефон звонит. (в трубку) Мы закрыты. У нас урожай начинается!

Не так просто объяснить разницу в качестве между разными винами. Проблема состоит в том, что у людей никогда нет перед собой трех бокалов с похожим вином разного качества. Люди уделяют много внимания еде, но вот вино… Этим вечером мы будем есть кальмаров с куркумой. Если бы я не знал, что будет на ужин, разве мог бы я угадать, какое вино поставить на стол?

Франческо с женой Клаудией

Вот мой Grillo 2015. Он проводит год на осадке, делаем баттонаж. А рынок сейчас просит новый грилло уже в бутылке. Я говорю им, что новый грилло для меня — это 2014-й! Для меня это и есть грилло. Ему важно иметь структуру, ребятушки!

С красным сортами на Сицилии главная проблема — это жара и отсутствие дождей перед сбором. Виноград “устаёт” от температуры, он теряет воду. На Сицилии возможно такое, что у тебя 14 градусов алкоголя потенциального, а косточки у ягод ещё зелёные совсем. Нет фенольной зрелости.

Я предпочитаю большие бочки 2500 литров, ботте гранде. Бочки мы используем только в Sole dei Padri, и то — лишь для части вина. Я не особо жалую аромат ванили, а на осадке он как раз очень медленно набирается.

Я делаю всего 250 тысяч бутылок в год. Моё отличие от крупных производителей в том, что когда ты делаешь миллионы бутылок, важно делать одно и то же качество и стиль. Живое вино не может подчиняться таким приказам.

Sole dei Padri: 100% сира

Я люблю, когда вино со временем меняется в бокале. Есть кислотность, есть полифенолы, есть танины, всё в балансе и в борьбе. Иногда ты не понимаешь, пробуешь, а вино поменялось. Я не фанат вин, которые не живут в бокале. Это ненормально. Вино живо, а не мертво. Если вино меняется каждые пять минут, то там есть терруар.

У меня есть 10 сира из разных мест, она дают разные вина. У меня есть грилло с разной экспозицией — разные вина получаются. На разных участках склона — разные составы почв. Глина или песок меняют вина.

Вино — это не искусство, но и не технология. Для меня это разговор. С кем? Хороший вопрос.

Тут важно добиться качества винограда. Когда у тебя приезжает на винодельню классный виноград, то сделать отличное вино — очень просто, абсолютно. В Sole dei Padri — приезжают кисти, ферментация, 30 дней, без прессования, только самотек — и в танк. Потом малолактика, потом в дуб. Всё! Нет проблем. С грилло то же самое. Очень важно, чтобы ягоды были чистые. Чистые! Очень чистые! И все время следить за состоянием винограда во время урожая.

Ну какая это техника? Гораздо важнее источник винограда, откуда он. Для сложных вин мацерация дольше, для более простых — меньше. Всё просто.

Сульфиты в вине — это не проблема. Просто я хочу попробовать делать вино без всяких добавок. Виноград и бутылка, всё. Для себя лично. Я хочу есть продукты максимально натуральными, так же и вино. Конечно, это эксперимент. Это вино должно оставаться 2 года в танках, чтобы я понял, что делать дальше. Иногда после рабочего мне хочется открыть эту бутылку. Потому что это дикое вино, в некоторой степени. А мне иногда нравятся дикие вина. Я хочу чтобы у меня были экстремальные белое и красное вино. И это не какой-то безсульфитный фанатизм».

Cataratto

Яркое, приятное, цветочное. Такое бы каждый день!

Grillo 2014

Тельное, приятное, с крепким балансом.

Grillo 2008

Без бочки, только на осадке. Сразу рывок наверх. От белого вина можно добиться очень многого если правильно к нему относиться, вино напоминает выдержку в бочке, а этому восемь лет. Клаудия смеется. Полнолуние.

Sole dei Padri 2008

Великолепный баланс и глубина стопроцентного сира. Перечность, напор, уровень за уровнем. Взять с собой!

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Южный дух

Следующее

Адски круто: Schiavenza