Рейс Рим-Москва задержали на полчаса, и, на этот раз, не из-за меня. За эти полчаса я осознал, что если не напишу про восемь брунелло прямо сейчас, после сегодняшней дегустации, то не напишу никогда. Стиснув зубы и мешая спать включенным светом затаренным по самые гланды пастой соседям, взял себя в руки и написал.
Brunello 2012: непрофессиональный обзор
Не буду пудрить тебе мозги высоколобыми заявлениями о том, что год 2012 был удачным или, наоборот, неудачным, или, там, “классическим” каким-нибудь. Who cares, всё равно ты пьёшь не год, а производителя! Шансы найти замечательные 2012-ые велики. Отличные “базовые” Brunello 2012 встречались сильно реже, чем вина того же года, сделанные с одного виноградника (vigna) или какие-нибудь а-ля selezione. Впрочем, оно и логично. Чуви, следи за разрывом цен между cru-шными и базовыми Brunello, потому что за небольшую (возможно) доплату можно получить серьезный довесок в качестве. Иногда — очень серьезный. Искать на этикетках название виноградника считаю программой-минимумом для любого, кто хочет зачётной брунеллы.
Зачем выбирать самое-самое?
Если кто-то готов ждать созревания Brunello в течение десяти, а то и двадцати лет, вы заслуживаете уважения. К сожалению, большинство из нас категорическим с таким подходцем не согласны — дайте нам, пожалуйста, хорошей брунеллы “здесь и чичас”. Ещё дайте нам хорошей брунеллы за хотя бы относительно недорого! Ну это я конечно сказанул — разинув рот, я слушал, как сидящий со мной за столом производитель ну не самого, мягко говоря, интересного вина, рассказывал про “ручной труд”, пытаясь хоть как-то оправдать цену в 95 евро за бутылку. По мне, так оправдать такое преступление нет никакой возможности. А потому, невзирая на бренды, цены и бла-бла-бла, я выбрал 8 молодых Brunello этой антепримы, которые срывают башню прямо сейчас, не давя танином, не унижая кислотностью и не диктуя нам, нужен ли к нему кусок кьянины или нет.
По мне, так все эти вина можно свободно пить “соло” — при желании, а можно за “комплексным обедом” с лакеями, переменами блюд и словами “сударь-сударыня” в обращении. В общем, встречай дорогих, во всех смыслах, гостей ;-)
1. Poggio di Sotto / Brunello di Montalcino 2012
Очевидно, “сотовая связь” работает на приём в полную силу. Poggio di Sotto, зуб даю, понравилось во всех винах, начиная от Rosso di Montalcino и заканчивая “Ризервой”, а это Brunello’12 заставляет вибрировать стены и качаться — лампы, потому что виноделы каким-то чУдным макаром умудрились засунуть в вино тонну фрукта, и, при этом, не превратить его в доступный блокбастер, который, конечно, имеет широкую аудиторию, но вряд ли надолго зависнет в памяти. Настроившись на positive vibes, врубил Боба Марли и пошёл плести дреды. Широко, чётко, ягодично, с замечательной живой атакой.
2. Poggio Antico / Altero / Brunello di Montalcino 2012
Молодая кислотность говорит “нет” тёмной стороне силы, ибо Poggio Antico — это Люк Скайуокер, а не задыхающийся чувак в смехотворной маске. Altero доставляет по всем фронтам — но, прежде всего, точно выверенной системой “гирек” и противовесов, позволяющим этой жидкости литься внутрь, не цепляясь за гланды и другие внутренние органы. Nicely done!
3. Sesti / Brunello di Montalcino 2012
При всем невероятном выборе, другой альтернативы нет, подумал я, сделав глоток. А теперь добавим — я, уже вымученный сотней образцов в предыдущий день. Седовласая женщина, налившая ЭТО в бокал, оказалась ни кем иным, как подругой (!) виноделов. Нормально, подумал я сначала, но глотнув, решил, что при таких “свиньях”, плевать в общем-то, кто тебе налил. Кто не понял, немедля смотреть “Падал прошлогодний снег”. Короче, не исходя более слюнями: вино отправляет в космос. Без скафандра. Это всё, что у меня есть сказать по существу. И спасет тебя в этом случае только Джордж Клуни.
4. Mastrojanni / Brunello di Montalcino 2012
Выбор индийской девушки, настоявшей на том, что Мастрояни доставляет ничуть не меньше, чем другие перечисленные здесь вина, оправдал себя. Плотный узкий поток чистой винной энергии направляется прямо в лоб, спасибо, что не в глаз. С Mastrojanni удалось мимоходом пообщаться — и тут же выяснилось, что винодельня принадлежит небезызвестной группе Illy, да-да, производителю кофе. Ребята, во всех смыслах приятные, стояли за столом с тремя винами, демонстрирующими что называется, quality across the range, хотя сам рейндж состоял, в данном случае, всего из трех вин — Rosso, Brunello, Brunello Vigna Loreto. Серьёзное брунелло’12 атакует не хуже бульдожки во дворе, но не кусает вовсе, а, вместо этого, обнюхав, мирно охраняет. В плане широты вино сконцентрировано на mid-palate, не знаю, как это по-русски. Стоячая овация.
5. San Polo / Brunello di Montalcino 2012
Почему-то у меня не вызывает удивления, что San Polo фигурирует в списке: в прошлом году эти красные жидкости тоже радовали новичка (меня) антепримы. Впрочем, если тогда я ещё не мог двух слов связать про Brunello, сегодня я уже два слова вяжу и, при этом, не стал ещё вяжущей хурмой. Если у тебя уже навязло, немедля закрой эту страницу! Переходя к делу: это красиво, шоколадно, вишнёво, со специями и приятным зеленым перчиком. Кто не чувствует перчик, выйдите в сад. Танины ласкают мозг. Йоу!
6. Sasso di Sole / Brunello di Montalcino 2012
Эта великолепная брунелла колышет широкие дубовые деревья: настолько филигранную работу с бочкой демонстрируют участники процесса. Его (дуб) приодели в узорчатые шелка и положили рядом кусок вырезки, чтобы получилась красивая фоточка для инстаграма. Яркий, танинный, мясистый стиль узнаваем в масляно блестящих по стенкам бокала модельных ногах. Смахнув жирную мужскую слезу, я тихо отошёл в угол, чтобы никто не заметил.
7. Donatella Cinella Colombini / Brunello di Montalcino 2012
Понятия не имея даже приблизительно, какие силы рождают это вино на свет (очевидно, Донателла фигачит “вот этими вот голыми руками”), я пытаюсь разгрести и как-то разложить по папкам эти фотокарточки — то попадется одна из австралийского эвкалиптового леса, то — другая — с изображением заливных лугов, высушенных ярким, ни хрена не подмосковным, солнцем. Осторожно! Выйти в поле голым хочется немедля после принятие первой дозы. Сочно, мягко, слоисто, шёлково. Радость!
8. Il Marroneto / Madonna delle Grazie / Brunello di Montalcino 2012
Если ты помнишь ту Мадонну, лифчик которой был революционно выполнен в форме конусов (их Pet Shop Boys потом плагиативно носили на головах), то это вино сему образу полная противоположность. По крайней мере, так можно утверждать, глядя на Алессандро Мори, развешивающего нам прилюдно на уши лапшу о том, что это вино сделала “сама мать-природа”. Мать, она, конечно, помогла немало, но приуменьшать заслугу Мори я бы не взялся — ведь виноделов с руками, растущими из *опы, предостаточно. Это «крюшное» бароло нужно пить только если кого-то срочно надо обаять или, точнее, осязать. Я тебе точно говорю. Я бы, на месте Алессандро, использовал все же слово Grazia — в прямом смысле. “Спасибо” ведь, как известно, не булькает.