Нужно было съездить в Эстонию, чтобы попробовать рислинг с надписью Charta на этикетке. Простым русским парням (мне) невдомёк, что слово Charta, оказывается, обозначает некую дополнительную классификацию, о которой «втайне» договорились ряд хозяйств в Райнгау. Кажется, на настоящий момент, их около пятидесяти.
А теперь самое интересное. Что же означает эта самая Charta? На веб-сайте ассоциации, где всё красиво написано по-немецки (даже несмотря на то, что вроде как вся эта инициатива нацелена на американский рынок) уклончиво говорится, что «Карта» — это возврат к неким «традициям» немецкого виноделия.
Что удается понять, так это то, что Карта, или как пишет Дженсис — “Картер” — это всегда и только рислинг, что это всегда и только ручная работа в виноградом (а кого этим на Рейне удивишь?!) и это детище Бернхарда Бреура (владельца одноименного Breuer). В 1991-м ребята организовались и пошли стройными рядами на продвижение стиля лишь чуть сладковатых (сахар 9-18 г/л), гастрономичных рислингов с берегов Рейна.
Не совсем понятно, как сочетаются сегодняшние требования к Charta с требованиями куда более мощной и известной ассоциации немецких хозяйств VDP с такими категориями как Erste Lage и Grossе Lage, где тоже достаточно жестко оговаривается качество и ручной труд. Что удалось выцепить из разрозненных материалов про эту неофициальную категорию, это то, что вино долго выдерживаться минимум 18 месяцев перед выпуском на рынок — и всё то же содержание сахара, делающего рислинги Charta чуть заметно сладковатыми и чуть более полнотелыми. Для тех, кто хочет погрузиться в дебри переводов, вам на официальный сайт ассоциации.
Что касается Johannishof Charta Riesling 2014, вино четко попадает в off-dry стилистику, но при этом остается достаточно кислотным и тонким, чтобы не задавить сахаром. Лимон и лайм, в массе своей [89/100]