“Ты, ***, издеваешься?”. Я тычу пальцем в этикетку, на которой черным по белому написано Hattenheim Wisselbrunnen. “Ты это мне прочитать предлагаешь? Запомнить что ли?”. В ответ — ржач. Это Райнгау, и мы скачем как дикие козлы по крутым склонам, пропастью срывающимся в Рейн.
На пересечении немецких Наэ, Райнгессена и Райнгау стою я и дышу свежим воздухом. Не коптят московские авто, и никто не тычет в бок палкой с вопросом “Мужчина, вы на следующей выходите?”. Я никуда не выхожу — если только из корпоративного мерса Balthasar Ress и прихватив с собой бутылку с ДжиДжи бледно-желтого цвета. Джи-Джи, он же Гросс Гевекс (Großes Gewächs)— для тех кто с перепоя забыл — это “топ” немецкой классификации VDP. В VDP входят только хорошие, но если ты не в VDP, это не значит, что а) ты плохой б) что ты не можешь использовать эту классификацию. У немцев, как ни странно, тут всё довольно запутанно. Кому нужно — погуглите.
На Рейне удивляет всё — собачий холод, микроклимат и как бесшумно мимо проплывают гигантские танкеры. Что там внутри, я не знаю, но искренне надеюсь что не Либфраумильх. Проверить, впрочем, нереально, а потому обращаем взор на виноградники, идущие под диким градусом к горизонту. Нет, это, конечно, не холмы Cartizze или, скажем Clos de Gouisses в Шампани, но тоже неплохо.
Как настоящие русские алкаши, мы тусуемся с бутылками на лавочке. Есть, впрочем, и отличие — мы бухаем не “шо-попало” по 60 рублей за литр, а рислинги, коими семейство Ресс промышляет с 1870-х, когда делали своё вино под незатейливым названием Von Unserm, то есть “Наше собственное”. Мне нравится, но “нашего” попробовать так и не налили.
Вдыхая рейнский воздух, я наблюдаю как на лавочке материализуется ряд вин и два бокала, один их которых тут же разбивается. “Сообразить на троих не выйдет”, — думаю я, а вслух говорю: “А сколько у вас тут грамм на литр?”. На самом деле меня это не волнует: как известно всем от мала до велика, качество вина определяет гармония, а не “граммы на литр” и иные тактико-технические характеристики.
Прародители Кристиана Ресса, который сегодня управляет вайнгутом под названием Balthasar Ress, были убийцами в полном смысле этого слова. Бальтазар держал мясную лавку, куда заготавливал мясо самостоятельно. Я бы не смог так, но когда не было супермаркетов, жизнь была другой. К позору немецкой индустрии гостеприимства, я так и не поел знаменитых сосисок с видом на великие Гросс Гевекс. Поэтому ценный совет: в Германии не выходи из дома без сосисок. Ведь кто знает, где тебя накроет.
Кристиан Ресс, кажется, понял, как надо жить. Я смотрю на него с уважением: IQ в нём сочетается с обаянием и бизнес-жилкой. Прости, уже даже жилой, учитывая успех его проекта WineBank, который позволяет винным фрикам хранить свои бутылки в специально оборудованных помещениях, а заодно и устраивать в этих хоромах пьянки и тусовки без нарушения прайваси. Вот тут Кристиан доступно объясняет мне, как это всё работает, за что ему спасибо.
Сквозь бокал Hattenheim Wisselbrunnen Großes Gewächs 2014 смотрю на немца — за семками не отправишь. Да и нет тут ни семок, ни черта. Только рислинг.
Вы вот замечали, что на виноградниках вино всегда пьётся по-другому? Я вот думаю, что это может потому, что не знаешь: то ли смотреть на красоту, то ли вином наслаждаться. Вина у BR (сокращаю!), безусловно, заслуживают: красивые, богатые, как лепнина московского “Турандота”. Главное, чтобы не подходили и не называли “сударем”, я ваc умоляю! Конкретно Nussbrunnen отдаёт яблочком и персиком, впрочем, не опускаясь до пошлости — специи и легкая горчинка хорошо оттеняют девчоночьи ароматы.
Berg Rottland Großes Gewächs 2014 с, очевидно, сланцевых почв с уклоном в 33 градуса в бокале ведёт себя непокладисто — херачит минеральностью, лимоном (это ж не текила, брат!) и обдаёт ананасовой петрушкой. Экзотично, скажу я вам уважительно. Это круто-круто и не только в прямом смысле. А, впрочем, хорош базарить, точнее, бальтазарить. Пора и честь знать!