Давай глянем: рибера от Legaris

/

Не то, чтобы в реку Дору надо сразу бросаться, скинув портки: не поймут здесь этих порывов русской души. А вот набраться высокооктановыми винами и неразборчиво совать в рот-нос-глаз пинчос — это как бы приветствуется: ну что за страна!

В Рибере-дель-Дуэро я лишь второй раз, да и то, проездом. Основы я, вроде как, знаю: красные из тинто фино (он же темпранильо), белые — из вердехо. Pingus, Emilio Moro, Vega Sicilia — это всё отсюда. Гнавшие когда-то шнягу сфокусировались на качестве: местный температурный режим не мешает, хотя и не то чтобы помогает — днём здесь паришься от жары под 45 по Цельсию, ночью местные бассейны подмораживает. Пусть я и преувеличил, зато — от чистого сердца!

Legaris существует сравнительно недавно, с 1999 года. Как существует? Вроде никто не жалуется — тем более, что принадлежность к группе Codorniu даёт неплохие финансовые гарантии. Пока меня водят по прохладным минималистичным внутренностям хозяйства (сталь, цемент, французский и американский дубец) я мечтаю о кровяной колбасе и холодном душе. Бодега находится в чистейшем поле, рядом степь и небольшие холмы Sierra de la Demanda и Sierra de Guadarrama, не заставляй меня это произносить вслух.

Вина — крепкие середнячки, рабочие лошадки, пей, в рот не заглядывай. Холодненькое, освежающее Verdejo 2016 не пахнет дубом, потому что… его там нет. Цветочное и приятное, от него не ждёшь звёзд с неба, но в жаркий день оно не подведёт. Вино стратегически закрывается винтовой пробкой — ещё один плюс в копилку местного энолога: кто не рискует, тот вообще не пьёт.

Красное Roble 2016 из темпранильо не зря носит своё название и делается при поддержке американского дуба. Экстрактивное и фруктовое, оно не лишено заметного ванильного тона, который я бы на месте употребляющего сочетал всё же с едой. На аперитив красные вина Legaris не очень зайдут.

Crianza 2014 (90% темпранильо, 10% каберне) тому лишнее подтверждение — доминантная ванильная нота без обиняков говорит о пути, выбранном виноделами хозяйства. Чем дальше, тем больше — больше тела, экстракции и тостов.

Финальное глубоко-рубиновое Reserva 2011 — лимитированное производство, которое выпускается только в лучшие годы. Я лично не уверен, насколько жаркая Рибера вариативна в плане погодных условий год от года, но видимо, что-то такое есть. Главная характеристика Ресервы — серьёзный чернильный нос — а потому лучше всего оно пойдет с куском мяса на бруснике.

Во, как всё придумал!

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Подозрительный типчик: пино блан

Следующее

За 5 минут: гид по Вахау