Успокойся уже — этим названием никто не хотел оскорбить чувства верующих. Szekszárd — Сексард — важный винный регион на винной карте Венгрии, чётко на юг от Будапешта.
Эти земли когда-то были дном Паннонского моря, озеро Балатон — его крупный и заметный из космоса остаток. И, судя по винам, которые льют на паноннщине, будущее страны находится именно здесь. Это не преувеличение ради красного словца: в конце концов, в Сексарде делают суперически, легкие, ягодные вина в том самом глу-глу стиле, который сегодня в ажиотажном спросе.
Этот ажиотажный спрос — не дань моде, просто люди en masse перестали пить “ради статуса”, а стали потреблять ради себя. Здоровый человеческий эгоизм таким винам к лицу и на пользу — пьём, то что можем выпить с удовольствием и то, что можно выпить много. Это как грызть черешню. Или семки. Или арбуз. ВЫбирай, что тебе ближе.
Сорта кадарка и кекфранкош (он же блауфранкиш) — первыми на пробу. Кадарка, местный сорт, когда-то был широко в Венгрии востребован, но постепенно сошел на нет в угоду международным сортам — история обычная. Лишь сейчас, в погоне за уникальным айдентити, своим лицом, она восстанавливает себя в правах. Та кадарка, которую была пробована ещё до ковидного периода, напоминала по вкусу (но не по виду) иные кларетные сорта — пиныч, пелавергу с гриньолино, Cerasuolo. В общем, приятная вещь.
Heimann & Fiai | Szekszárd Kadarka 2020
Если бы такие вина пил среднестатистический венгр, возможно Орбан не был бы премьером страны. Сравнение кадарки и пиныча легитимно: это легко, интеллектуально, с юморком — имея в виду “фруктово”, “ярко”, “клёво”. Говорят, это ручной сбор, спонтанная ферментация в стали и дубе, выдержка в стали и больших бочках в течение восьми месяцев. Зачёт. /****
Heimann & Fiai | Baranya-völgy Kékfrankos 2018
Общеизвестно, что венгерский язык не представляется возможным к изучению. Baranya-völgy ты не произнесёшь без пары лет жизни в Венгрии, но — для справки — это названия долины, в которой находится один гектар лесса и красной глины — основа для этого кекфранкоша. Глубоко, чуточку дубово, но самую чуточку, всё ж 1000- литровые бочки в течение 8 месяцев дают себя знать. Ручной сбор, спонтанная ферментация в стали и дубе (около трети — целые грозди), выдержка в стали и больших бочках. Отличная работа, роскошный Kék, больше Венгрии! /****
Где брать: Lion Wine