За 5 минут: воткнуть в Amarone 2013

/

Без излишнего княжеского пафоса Тосканы и преувеличенной местечковости Пьемонта, Вальполичелла вобрала себя всё самое лучшее из двух миров. Одна из самых интересных фич региона — вино под кодовым названием Amarone

Занесет тебя в Вальполичеллу — и семьи, поколениями создающие вино, будут толкать тебе, как дед или прадед экспериментировали со сладким речото (recioto), как — ненароком — дали ему доферментироваться “насухо”, как почувствовали незнакомую доселе горечь в получившемся вине. И, конечно, как назвали его по этому поводу “горьким” — amaro, типа оттуда и пошло amarone.

Джанкарло Беньони (Giancarlo Begnoni) из Santa Sofia, чьи погреба видели XVI век, расскажет эту историю в красках и даже укажет точный год рождения первого такого испорченного жизнью речото — 1958-й. Бутылку такого вина, пусть и пустую, стоит повертеть в руках — сразу чувствуешь дыхание истории.

Частенько говорят, что амароне — это речото, которое “сбежало” от производства сладкого вина (recioto scapata). “Сладость” сухого амароне ощущается в аромате и, часто, вкусе: сахар в нём может сильно превышать “типичные” сухие 6 грамм на литр и быть выше и в два раза. Амароне известно не только сахаром, но, в большей степени, высоким уровнем алкоголя.

Например, в эту “антеприму” мы пробовали экспериментальное вино с уровнем алкоголя 19%. Обычно же ты будешь иметь дело с числами в диапазоне 15-16,5 градусов.

С амароне есть проблемка — это вино все ещё воспринимается как тяжелое нечто, которое сложно пить. Уверяю тебя, на свете есть немало амароне, которые приятно пить, и пить достаточно легко. Только для этого производителю надо стараться делать амароне именно такого стиля, не концентрировать слишком сильно, не передубливать, не душить в зародыше свежесть этих вин. Иногда это удаётся.

Кто сказал, что у амароне нет терруара? В сад!

Amarone: это вообще из чего?

Ничего такого страшного в амароне нет: как и обычная сухая Valpolicella, оно делается из сортов корвина веронезе, корвиноне и рондинелла. Туда же могут добавляться и другие местные сорта, однако, корвина и корвиноне обычно составляют большую часть бленда, и тому есть необычное объяснение.

Если ты думаешь, что сорта винограда для амароне не так уж важны — придется подумать ещё раз. Именно эти сорта обладают способностью постепенно и красиво терять влагу и, при этом, не гнить, не становиться рассадником болезней и микробов, а постепенно тихонько превращаться в изюм. Впрочем, до изюма ягодам нужно не менее года (проверено на себе), на винодельне же их сушат по 3-5 месяцев и затем выжимают из получившегося винограда сладковатый сок.

Главные сорта винограда:
— корвина веронезе
— корвиноне
— рондинелла
— молинара
— озелетта

Выбор в пользу корвины сделан ещё и потому, что время, за которое ягоды этого сорта теряют один и тот же вес по сравнению с такими сортами как санджовезе, мерло, каберне, озелетта или даже сира, минимально. Виноделы, как ни странно, не любят ждать.

Amarone 2013: это вообще как?

Амароне интригует не только вкусом и разнообразием стилей, от большого и жирного до элегантного и тонкого, но и необычнм, красивым процессом производства через сушку ягод.

На производство амароне пускают самые здоровые ягоды (больных и ветеранов ВОВ не допускают), отобранные гроздь за гроздью в индивидуальном порядке, и только вручную (вот это точно сказки). Иногда грозди режут на несколько частей: чтобы ягоды были больше в контакте с воздухом.

Во время сушки в ягодах происходят процессы, ведущие к насыщению сока сложными вкусами и ароматами, полимеризация и прочие хитроумные вещи, о которых лучше рассказывать студентам Менделеевки. Превратить ягоды в сусло раньше нужно было не позднее конца января следующего за сбором года. Чтобы сохранить свежесть ягод и снизить алкоголь, теперь разрешено давить ягоды раньше — с самого начала декабря.

Сушка винограда — важная часть процесса производства, и некоторые хозяйства вкладывают в неё миллионные инвестиции. Компьютеризированные системы вентилирования помещения с ягодами — уже не редкость, впрочем, многие стараются действовать куда более традиционными методами, правильно располагая здания для сушки в местах, продуваемых ветром. Ветер, впрочем, штука непредсказуемая и капризная, а потому иметь в запасе несколько больших вентиляторов необходимо всем. В дождливую и туманную погоду могут спасти специальные машины, удаляющие из помещения излишнюю влагу.

Сушка винограда у Romano Dal Forno

 

Amarone della Valpolicella 2013

Перед нами ровными рядами выстроились бутылки со свежим релизом Amarone della Valpolicella 2013. Можно ли по этому “свежаку” судить об урожае всего 2013? Судить-то можно, но мы не станем, ведь всегда есть вопрос “А судьи кто?”.

Пусть год судят те, кто пробует по 500 вин в день, а я лишь выделю те вина, которые особенно порадовали, доставили и вообще, заинтриговали уже в таком молодом для амароне возрасте. Пить, пить, пить!

Vivani

А вот это симпатишно. Минеральность, пыль, и это вот всё. Плюс, как в лучших: хвоя, смола, сосновый бор. Красивый рот, сочно, мягко; сбалансированное, очень круто, средняя интенсивность. Гармонично! [93]

Selùn di Luigi Marconi

А это вот пинонуаристое, вот это чо! Самое необычное из всех, пожалуй. Катался на велике и врезался в эвкалипт. Проснулся в гипсе. Луиджи, жги! [92]

Roccolo Grassi

Темная сторона силы. Но нашего Люка к ней не присобачишь. Очень мощно по танинам, но чувствуется, что вино ждёт серьёзное развитие, как у тебя было в младших классах на уроках физ-ры  [92]

Collis-Riondo

Это не Египет, это Бора-Бора. Сваи крепко вошли в дно океана, морские тона захватывают дух, рыба сама лезет на сковородку. Осталось положить в ведро со льдом бутылку Моэта. Трактористу такая сложность и не снилась. Травы, мята и прочее в наличии по сниженным ценам. Молодцы! [92]

Farina

Живенько и ярко, танец маленьких утят, утро в лесу: вылез из палатки, а тут надо идти мыть чужую посуду, но лес все равно пахнет. Впился в арбуз, и он весь с соком, хотя и не глубина донецкой шахты. Oh, yeah! [91]

Massimago

Монументально, как краковская колбаса. Высоко сижу, далеко гляжу. Сеятель на выпасе. Lush, обволакивает и не даёт двигаться дальше! Караул [90]

Recchia

Отполированно, структурно, мощно. Пробивает асфальт, в хорошем смысле. Сок! [90]

Насушили в Monte del Fra

Ca’ La Bionda

Букет цветочков в качественном ларьке. Интенсивно и достойно лучшей. Тело легковесное, не будит задних мыслей. Чуть сладковатое, без излишнего давления на мозг, что тоже неплохо. Ме густа мучо! [90]

Stefano Accordini

Папины сапоги тихо наполняются болотной водой. Вернулся домой, выпил вина — сразу полегчало. Интенсивно и ярко. Много сухой травы и специй, которые, жаль, нельзя курить. Долгожданный дожжь после засухи. Хорошо! [90]

 

Corte Lonardi

Разгон толпы резиновыми пулями. Ты побежал за забор и там, чтобы не вызывать подозрений, в тряпочку жуешь рябину. Мимо провели стадо коров, которое резиновых пуль не боится вовсе. Мокрый кролик испуганно застыл в свете фар. Ты нажал на тормоз и облегченно вздохнул [90]

Bennati

Яркий дубок, шоколад, ваниль в аромате, улица Рябиновая, косточковое. Рот обжигает малек, интенсивное, прыгучее. Молодчики! [90]

!!!

Ca’ Rugate

Краткость — сестра таланта. Достойно, сдержанно, симпатишно до усрачки, хоть и не типично для данного ареала обитания [89]

I Campi

Уходя, гасите всех. Аромат взрывается в голове фейерверками, и не теми, которые на Тверской под хмурыми взглядами переевших полицейских. Во рту чуть более деревянно, чем нужно. Alas! [89]

Corte Figaretto

Деревянный бумбокс и репперы за окном. Но лирика качественная, социально ориентированная. Это не Jay-Z, это IAM. Сложности бы! [89]

Corte Sant’Alda

Мята, травки, всё набросилось из-за угла. Яркая фруктовость, мята и лакрица, бочка явственная, интенсивный вкус, который, скорее, на тяжелой стороне. Обжигает, чуть приятно горчит [89]

Zonin 1821

Нетленка, но пережженка в первом носу. Трава и мята во втором. Свежо! Танины уходят в небо. Впрочем, нет, вполне [88]

Пробовалось вслепую, по чесноку!

Degani

Тута кто-то мутит дебош. Соседи уже стоят на бровях и грозятся милицией, но нам пох, ведь есть тона смолы, фиалки и шумит камыш. Сладковатость тоже помогает, это вам не жесть. Вкус немного не в теме, но в целом доставляет [88]

Cesari

Сосны тут не PDO, и лес не лимузенский, а какой-то подмосковный, в Мытищах. В общем, тут не до шашлыков в лампасах. Мощно запрягает, быстро выдыхается, но в целом вполне тянет на четверку. Амаронов, к доске! [88]

Ca’Botta

Угнал машину и сдал в перекраску. Ждешь и смотришь как мучаются узбеки, пахнет зеленым и лаком. Тона ремонтной мастерской, но узбеки чистые. Все неожиданно в идеальном порядке. Начинам покрас. Чуть больше дубового визга чем надо. Зажевал ванилью [88]

Damoli Bruno

Пыльное, минеральное, отличная помидорная зелень, мята, кожа чья-то, сложность, уровень за уровнем, во вкусе тонковатое, на сторону рябины и че-то такого, кислотность выпирает [88]

Pietro Zanoni

А вот это кувалда. Доверься мне, я знаю, что я делаю. Для сильных духом мужчин. Хук слева в slow-motion [87]

Зима в Вальполичелле — без топора не порыбачишь

Corte Archi

Ротоферментатор вращается прямо в мозгу, тут что-то явно происходит. Пашка плюется косточками от вишни, одной попал прямо в глаз. Живое пиво: может, био? Обожди, не лезь в бутылку [87]

Cantina Valpantena Verona

Вот это так мы удачно зашли, здесь явно пилят бюджеты, натурально пилой и пахнет свежей стружкой, вкупе с вещей радостью свежеиспеченного миллионера. Впрочем, это не отталкивает вовсе. Во вкусе радости уже не так много, приходит трезвость и понимание, что не в деньгах счастье [87]

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

40 лет водил

Следующее

Скажешь тоже!