Семь элегантных Chianti Classico

/

Пока я протирал — ради тебя — штаны на Антеприме Chianti Classico, мир двигался дальше. Вращались звёзды, которых никто не замечал, с утра ты вставал(а) на работу и тупил(а) в пробках (в метро). Оказалось, что другие люди в это время делали вино. Много вина — и разного. Тосканские — преимущественно из санджовезе, преимущественно со словами Chianti Classico на этикетке.

Закрыв глаза и забыв слово Chianti, из 200 попробованных мной для тебя вин постепенно нарисовалось семь самых элегантных из свежего релиза. Гайоле, Радда, Кастеллина. Бургундия, Нормандия, Шампань. Я пробовал и пробовал эти Классико, Ризервы и Гран Селеционе: мир вина удивителен своим разнообразием и непредсказуемостью.

Я выяснил, что вино меняется не только в зависимости от погоды, винтажа, но даже и от того, какое настроение было с утра у тракториста Мыколы. Настроение тракториста, в итоге, умело интегрируется в состав вина — а ведь на этикетке не отыщешь даже намёка. Выбранные мной вина можно пить здесь и, что приятно, сейчас. Пейте и получайте удовольствие!

Castellare di Castellina Castellare Chianti Classico 2015

Эй, эээй! Человек! Дай-ка мне вот этого, с птичкой! Кьянти Классико из Castellina-in-Chianti — широко и красиво, элегантно и перечно. Одно из лучших в своём стаде. [89]

Monteraponi Chianti Classico 2015 (из бочки)

Нос как нос — отличный нос. Рот как рот — легкий, свежий рот. Это, что называется, вино в стиле “хорошее-оливковое-масло-extra-vergine”: ни к чему не придерешься. Пусть оно не великое, но радовать будет лёгкостью и ясностью мышления. [89]

Riecine Chianti Classico 2015

Назвать это как-то иначе, чем “необычность в бокале”, не получается. Яркий, почти прозрачный цвет выдаёт породу, которой в зоне Классико не так и много. Хвоя, ветки, шишкин лес, все красиво, широта во рту и тонкие-притонкие танины. Просто песня! [90]

Barone Ricasoli Colledilà Gran Selezione 2013

“Коля, дела!” — вино от Франческо Риказоли, к которому я в прошлом году ненароком заезжал и трындел за жизнь. Вслепую это вино бьёт конкурентов на раз-два-три — и Коля снова на коне (оригинальное название Colledilà — “вон те холмы”). Баланс и кислотность нашли друг друга и не отпускают. Элегантли wasted! [91]

Castello di Cacchiano Millennio Gran Selezione 2010

Красота в полный рост: минеральное, пыльное, со сбалансированными танинами. Всё тут как надо, и даже странно, что такое бывает. Вино для элегантных телом и душой. Вишня, мята, вереск, чувственный танин. [90]

Castelvecchi Madonnino della Pieve Gran Selezione 2012

Пищи, не пищи, а “мандолина” — вино не для всех. Тут нужен мозг и вкус к высокому искусству. Гармония струится сквозь поры в той пробке, которым оно было закрыто. Вальяжно в меру: масла столько, сколько надо. С таким надо убиться об стол с красивой девушкой. Во рту классика жанра: травы, эвкалипт, вишня. [92]

Villa Triturris Iohanna Gran Selezione 2012

Новое имя на личном небосклоне Chianti Classico — вдруг понравится и тебе? Иоанна — сочно, ярко, сбалансированно, игриво, замечательно, шоколадно, кофейно, слюни льются рекой. Луис Баррикелло (нет, он не пилот Формулы-1) постарался на славу. [91]

Да: вина дегустировались не вслепую, зато На Бровях. Так что не кипишуй, а просто выпей и напиши, понравилось ли.

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Выпьешь со мною Chianti?

Следующее

Стоит жить дальше: восемь Brunello di Montalcino 2012