Форма или содержание: пять брунелло от Biondi-Santi в Salão Árabe

Зови это манипуляцией или воображением — когда тебя усаживает в “арабском зале” дворца Bolsa в центре Порту в настойчиво-золотистой атмосфере и наливают пять бокалов санджовезе от Biondi-Santi, какой тут может быть выбор? Нужно быть внимательным.

Название выделяется из толпы мира брунелло: в конце-концов, винодельня твёрдо заявляет, что является “Основателем Брунелло ди Монтальчино”. Похоже на официальную правду — в 1932-м году семь итальянских министерств сельского хозяйства признали Ферруччо Бьонди-Санти “изобретателем” Брунелло. И правда, Клементе Санти впервые использовал название “брунелло” на этикетке и в официальных бумагах в 1865-м году (тогда это слово было отсылкой к коричневатому цвету вина).

Сотню лет спустя, в 1994-м, Николас Белфридж (тоже, знаете ли, винный писатель), дал Biondi-Santi 1981 сто баллов. Было ли это началом лихорадки по винам с высокими баллами, которая впоследствии превратилась в столь мозщный, сколь и раздражающий маркетинговый инструмент? Всего десятью годами ранее Паркер присвоил свои первые 100 баллов Château Mouton Rothschild 1982, но тогда ещё не все прочухали, что ждёт мировой винный маркетинг.

Исторические тонкости в стороне, меня больше интересует соотношение формы и содержания. Повлияют ли золотистые цвета и изумительная резьба по дереву вокруг на оценку пяти Brunello (два из них родились в 1997 и 1999 годах)?

Фирменные “фичи” винного процесса Biondi-Santi: ферментация в цементе, стали и дубе, а также выдержка в большом и среднем славонском дубе в течение 30 месяцев (для классических Brunello) и 36 для Reserva. К несчастью для компании, она была продана EPI Group, принадлежащей семье Дескур во Франции, и, по итогу, никто из членов семьи в Tenuta Greppo не остался, что — по понятным причинам — не упоминается среди официальных памятных дат. Что остается наблюдать коллекционерам (ну а кто ещё будет инвестировать средства, значительно превышающие рыночные, в покупку брунелло от Biondi-Santi), так это то, как именно компания распорядится наследием “изобретателя брунелло”. А управлять таким наследием, как бы, нелегко. К счастью, у них есть клон санджовезе Biondi-Santi, “BBS11”.

Пробуем.

Biondi-Santi | Brunello di Montalcino 2019. Удивительно, но немного закрытое, как бы строгое, тихое, спокойное; раскрывается ароматами лепестковой розы.

Biondi-Santi | Brunello di Montalcino 2018. Душистое, ароматное, сосновый лес, мягкие танины, глубокое, хорошо сбалансированное и шелковистое.

Biondi-Santi | Brunello di Montalcino 2011. Приятно пыльное, минеральное, землистое, лепестки розы.

Biondi-Santi | Brunello di Montalcino Riserva La Storica 1999. Очень слабая ароматика, медленно развивается; землистое, с хорошим балансом кислотности; становится тоньше, но хорошо стареет.

Biondi-Santi | Brunello di Montalcino Riserva La Storica 1997. Очень землистое, с интенсивными кожаными нотами, непосредственное, с пьяной вишней.