Джеймс Саклинг даст вину 102 балла

in Те Ещё Новости by

Об этом американский винный критик с местожительством в Гонконге сообщил миру посредством Твиттера. “Это прорыв”, — написал он. “Я шел к этому моменту последние 25 лет”.

В развернутом посте у себя на сайте (доступно сугубо для платных подписчиков) критик поблагодарил своих читателей за преданность и за годы лояльности, сообщив, что “мы достигли этого вместе с вами”. Джеймс дал развернутую предысторию стобалльной системы оценки вина, отметил заслугу Роберта Паркера (“хитрый малый!”) и обратил внимание на то, что с тех пор, как впервые поставил вину 100 баллов, что-то в нём изменилось и заставило по-новому взглянуть на своё призвание. “Чисто профессионально я серьёзно вырос с тех пор: например, я больше не стесняюсь раздавать “сотыч” направо и налево. Тот первый раз я запомнил на всю жизнь”, — написал он. “Теперь пришло время двигаться дальше”.

Критику наблюдателей, многие из которых считают Саклинга ответственным за так называемую гиперинфляцию рейтингов, что привело к нарастающей “гонке за оценками” (вина меньше 90 баллов большинством потребителей сегодня воспринимаются как чистой воды трэш), Джеймс смело отметает как “завистливые бредни”, добавив, что “если винодельни готовы остегивать по 15 тонн евро за участие в моих мероприятиях, значит всё я правильно делаю”.

Касаемо уже заявленной оценки в 102 балла, Саклинг отметил, что назовёт получившее его вино на специальной пресс-конференции. “Я не могу назвать вам его имя, но лишь намекну, что начинается оно на “О”, заканчивается на “aia” а посередине у него есть двойное “l” и оно является знаковой супертосканой”, — сообщил он нашему корреспонденту Паше Шоту по телефону.

Завершая разговор, Саклинг не исключил еще больше оценок в 101-110 баллов в самые ближайшие месяцы. “Ведь классных вин становится всё больше и больше, а потому старой шкалы становится просто недостаточно”, — заявил он напоследок. “Мы должны идти в ногу со временем”.

Мы следим за развитием ситуации.