Не плачь, пройдёт: Viñedos de Páganos

Если ты в Риохе на полдня, не стесняясь бери тачку и гони в Лагуардию, чтобы глянуть на невероятно живописный виноградник El Puntido и поковырять стены погреба, которые по виду не уступят туфовым вулканическим.

В Риоху Алавесу приезжаю с полным ощущением ада на земле. Один совет, fella: если когда-нибудь будешь вынужден дегустировать вино со слезящимися глазами и забитым носом, делай так — (1) дегустируй в темноте, (2) закинься антигистаминами, (3) пей МНОГО воды, (4) снизь количество вин до минимально необходимого, (5) не торопись. Короче, по части аллергии я профи.

Из семьи Эгурен, владельцев хозяйства Sierra Cantabria (в неё органично входит Viñedos de Páganos), меня никто не встречает. Нет фанфар, нет кокошника (блин, ну что за ограниченная фантазия). Есть жара, тапас, вино и слезящиеся напрочь глаза. Да, вино отличное!

Спуск в кроличью нору

Чтобы понять ощущение от винодельни Viñedos de Páganos, надо посмотреть фильм “Девятые врата”: там персонаж Джонни Деппа тащится в Толедо, чтобы найти древние книги и бродит по жаркому пустынному городку. Только здесь надо всё умножить на пять, потому что Толедо по сравнению с риохской Лагуардией — это насыщенный туристический центр. Зато тут есть ощущение сопричастности древности. Нет, это не Рим, где всего слишком много, но пейзаж в Риохе Алавесе очень даже приятный — миллион красок, невысокие, но всё же горы с разных сторон. Любителям Альп тут будет скучно, а любителям японской кухни — вполне даже интересно.

“Поганую” винодельню Эгурены отгрохали в 1998-м, дерзко прорубившись в скалу между виноградником El Puntido (25 га) и малюткой La Nieta (меньше двух гектаров). Тут прохладно и можно хранить мороженку. Эгурены решили хранить тут вино из темпранильо, странный выбор. Ну ладно, наливайте!

Эль Пунтидо — лозы, высаженные в 75-м, за 5 лет до моего рождения. Почвы — лёгкая-светлая-приятная-наощупь-обворожительная-рассыпчатая глина на подпочве из песчаника. Я дико извиняюсь за эти непривычные слова. El Puntido 2012 — 100% темпранильо в 100% французском баррике (16 месяцев): основательно структурированная жидкость с ярким минеральным, прости господи, вкусом. Даже графитовым, местами. Эль Пунтидо порадует тех, кто любит большие полнотело-красивые вина. Я тебя не виню [92]

Что такого в вине, которое делается количеством 4000 бутылок в год? Да ничего, ведь при желании можно делать и 100 бутылок (тут надо было смеяться). При очень большом желании, конечно. В общем La Nieta 2013 — это почти как живое пиво, только в этом случае живыми стали танины. Они шевелятся на языке и упорно не хотят глотаться, деликатно упираясь в твоё нёбо голым пятками. С бокалом выскакиваю на вдруг туманный виноградник и слушаю щебетание птиц. Текстуры, которые получаешь из этого вина, достаточно для 4K дисплея и The Witcher на максимальных настойках. Не знаю, насколько способствует качеству танинов ручное гребнеотделение и ферментация в барриках. Однозначно, не вредят. В общем, хочешь выдерживать — выдерживай, хочешь пить — пей. Но лучше совмести приятное с полезным — выдерживай, а потом пей. Вот так. [94]

На меня, не моргая, смотрят ягоды темпранильо. Никогда не видел их такими красивыми.

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Маленький Muga

Следующее

Братство холма: Monte del Fra