Всё, что не так с нашими винными курсами, исправляем этим летом в Papaella!

in Практикум by

Типичная винная школа, типичная дегустация — это словцо “типичный” загонит в уныние любого. Со временем становишься жестче и нетерпимее: нет ни желания, ни времени просиживать штаны, рассусоливая полчаса над одним бокалом вина, зато есть душевный спрос на динамику, качественную подачу и собственный контент, которого нет у других. В который кто-то реально вложил силы, а не скопировал у соседа. В котором кто-то думал о людях, и о том, что им нужно. О нас с тобой, например.

В “типичной винной школе”, которой так хочется избежать, как в советском классе: преподаватель (уровень Бог) втирает про винные регионы, почвы, монаха Периньона; потом (где-то в конце) все дружно закидываются вином. Следует вялая дискуссия с фоточками в Инстаграм а-ля “я не пью, я дегустирую”. Чаще всего это бывает слишком долго, иногда — слишком много, и почти всегда — слишком скучно. Если твой винный преподаватель похож на русскоговорящего туристического гида по Флоренции, глубокие соболезнования.

Что надо сделать, чтобы винные занятия были интересными? Напряжение, дихотомия и разные точки зрения, больше практически важной информации, чуть менее серьёзно, чем все привыкли — базовый микс, в общем-то, нехитрый. Поменьше вот этой вашей “вроде как” экспертизы, побольше желания общаться. Добавь к этому независимость от компаний-импортёров, потому что быт и правда определяет сознание, кто бы что ни говорил.

Хочешь пить с нами годельо? :-)

Пока с этими мыслями мы сидели, попивая годельо в кафе Papaella (между прочим, в одном из немногих “испанских” мест Москвы), взяли ручку и накропали план из четырёх занятий — таких, на какие хотелось бы прийти самим. Назвать всё это дело решили словом “Погружение” — в конце концов, и вино — это жидкость, в которую очень даже приятно погружаться, и винные знания — тоже такие.

В чём правда, брат (сестра)?

Решили, что начнём мы с испанского — ведь в Papaella сегодня уникальная карта испанских вин, а мы эту страну любим и уважаем — язык, культуру, вино — всё вместе! И это слово, “вместе”, станет для нас ключевым.

Вместе с вами мы будем спорить о судьбах винной Испании, задавать себе непростые вопросы — и пытаться на них отвечать, обсуждать вино и сочетания с классическими испанскими блюдами, шутить и рассказывать истории, критиковать критиков и пытаться смотреть на вино то с одной, то с другой стороны. Чем дальше мы обсуждали, тем понятнее становилось — для базового курса не нужно знать миллион сортов и регионов — нужно сосредоточиться на главных и подать их интересно.

Авторы “Погружения”

Так кто же тут нам это будет втирать? Знакомьтесь: Алексей Успенский, свой винный путь начинал в качестве сомелье ресторана Da Giacomo в середине 2000-х, и на сегодня уже создал более пятидесяти винных карт для ресторанов Москвы, а также стал резидентом гастрономического театра Chef’s Table в White Rabbit Family. С 2009 года работает в составе команды компании Vinoterra, одного их признанных “спецов” на винном рынке, а с 2012 года учится в австрийской WeinAcademyÖsterreich по программе WSET Diploma.

Ну и я, Антон Моисеенко, в 2007-м впервые попробовавший классное вино, которое зацепило и уже не спускало. Интенсивный боевой опыт в Simple Wine News, работа в виноторговых компаниях, и, наконец, собственный винный онлайн-журнал “По Бокалам”, который ты сейчас и читаешь. Как от вина надо получать удовольствие, так его нужно получать и от винных текстов — если этого нет, какая же это, пардоньте, журналистика? А ещё я пишу на английском для зарубежных винных журналов и выиграл недавно приз Millesima Wine Reporter Award 2019 — мелочь, а приятно!

Ближе к телу

Так вот — четыре субботы подряд мы будем поить, кормить и травить байки про испанское вино в Банковском переулке, 5, в самом, как пишут в пошлых статьях, “сердце столицы”. Мы замутили для вас серьёзную, и необычную программу погружения в испанское вино — от “только начинающих” до знавших, но подзабывших”, которую ведём мы вдвоём.

Авторы курса :-D

Бывает ли где-то так, чтобы было задорно и интересно, чтобы по-человечески и для всех, чтобы было “фуд-френдли”, в смысле, чтобы ещё и кормили между байками? Так, чтобы были в одном флаконе драма, веселье и практический смысл? Это навряд ли — а у нас — будет!

Что там по программе, амигос?

Каждое “занятие” длится 2 часа и включает три части: “теорию”, поданную в нестандартном формате нашего диалога и интересных вопросов-ответов-баек, полезные навыки-лайфхаки, которые, надеемся, прочно останутся в голове и, конечно, ситуативная дегустация испанских вин и блюд испанской кухни — чего в Москве не сыщешь днём с огнём. Итак вот как это будет выглядеть:

Погружение первое. 22 июня 2019, 11.00

Испанское вино — это вообще о чём? Откуда пришло и куда движется. Как подходить, с чего начинать, откуда пришло и куда движется испанское виноделие, стили вин, знаковые фигуры, сорта, регионы и практики.
Лайфхак занятия: как правильно читать испанскую этикетку
Дегустация: знаковые сорта испанского виноделия: темпранильо, гарнача, менсия, монастрель

Погружение второе. 29 июня 2019, 11.00

“Страх и ненависть” в Риохе. как не вляпаться с темпранильо. Темпранильо, тинто фино и другие подозреваемые в поисках настоящей Испании. Мастера сорта и знаковые фигуры. Крупные игроки и артизанальные производители.
Лайфхак занятия: соревнуемся с экспертами – как оценивать вино?
Дегустация: экспрессия темпранильо: разные регионы, разные стили

Погружение третье. 06 июля 2019, 11.00

Как поймать испанского единорога – ищем, где прячутся честные иберийские вина. Изюминки из Манчуэлы, Хумилии, Арагона.
Лайфхак занятия: Испания в отпуске: как не обжечься с вином во время отдыха?
Дегустация: честные испанские вина

Погружение четвёртое. 13 июля 2019, 11.00

Битва за белое: испанцы против захватчиков. Альбариньо, годельо, вердехо, щарелло. Знаковые белые вина Испании — чем они берут? Важные виноделы, важные регионы.
Лайфхак занятия: три универсальных сочетания испанского вина и еды. Кава против шампанского — это реально?
Дегустация: белые вина Испании + “неожиданный” сюрприз

В сухом остатке и как записаться

Фух, я выговорился! Дело за малым — собрать группу и со словами “Поехали!” отправиться в заплыв-погружение в испанское вино, культуру, язык и эмоции. Корриды не обещаем, но кто знает, чем закончится наша странная дихотомия!

Что в итоге имеем:
– весьма необычный 8-часовой курс по винам 🇪🇸
– который ведём мы вдвоём — на пАру
– 4 субботы подряд: 22 июня – 13 июля
– в самом центре Москвы, в PaPaella cafe
– ранний заезд – 11.00-13.00 (после этого точно на дачу!)
– программа, которую не придумает НиОдинWSET
– как для начинающих, так и для подзабывших
– с тапасами, пинчосами и крутыми байками
– курс предлагаем только целиком, 4 занятия, 10 000 руб

Чтобы записаться на курс или задать наводящие вопросы, киньте нам мейл по адресу pogruzhenie.wine@gmail.com или попросту звоните по телефону ! А полная презентация курса лежит вот здесь (PDF). Время подготовиться к “Погружению” ещё есть!

А ещё подписывайтесь на Школу Вина “Погружение”, скоро здесь будет куча контента: Instagram / Facebook