Южный дух

/

В один жаркий сицилийский день меня пригласили попробовать сочетания местных блюд и вин. На стол накрывали виноделы из сицилийской Donnafugata, Отпираться было бессмысленно

Говорят, Сицилия — самое жаркое место в Европе для возделывания винограда. Может оно и так, но в винах чувствуется далеко не всегда. Может, потому, что сорта грилло, катаратто, неро д’авола и сира так хорошо приспособились к жаре? А может потому, что виноделы собирают виноград уже в июле-августе? Да кто его разберёт теперь, когда уже всё случилось. Моя задача была проста: есть, пить, записывать.

Grillo 2015 + салат из осьминога с картофелем и каперсами

Грилло, этот сорт, с которым не часто сталкиваешься в Нерезиновой, вообще хорошо себя ощущает на Сицилии, хотя в чистом виде и делают из него вина достаточно простые, а в вина посложней фигачат другие белые сорта. Для пущей сложности. Доннафугатовский грилло для такого несложного вина хорош по всем меркам, особенно с этим маринованным осьминогом, говорю я себе, с оптимизмом глядя в будущее и на следующее блюдо.

Lighea 2015 + рикотта с анчоусами

 

Мне говорят, что это сорт дзибиббо. Поперхнувшись, переспрашиваю. Дзи-биб-бо. Ну да, смутно вспоминаю, что в Donnafugata этим сортом увлекаются не на шутку. Вино уносит куда-то в экзотические страны и веет на неокрепшие нервы персиком и воспоминаниями о далеком молдавском детстве. Этот мускат вовсе не для особого случая, но с рикоттой и анчоусом у них затеваются очевидные романтические отношения, после чего во рту образуется недостающая структура и, пардоньте, тело.

Sherazade 2015 + аранчини (рисовые шарики) с кефалью

По-английский это зовётся lush. Кто сказал “роскошь”? Роскошь — это у главы РЖД, а тут — приятность. Будучи в Италии, русский язык забываешь с такой скоростью, как будто никогда и не знал. “Нерадавала” стопроцентная (я правда измучился писать слово “неро д’авола”, это слово не создано для русского исполнения) пышет лазурью и черным фруктом. Я не уверен, впрочем, насчет сочетания её с кефалью, мне кажется, эта кефаль знавала и лучшие времена, когда the grass was greener. И всё такое.

Chiaranda 2012 + рыбный кускус

Жир! Стопроцентное попадание в сердце, печень и, главное, мозг. Выдержанное в дубе шардоне (о ночном сборе которого я только что писал) без углов и заусениц, обрезАть тут нечего. Что умеет винодел “Фугаты” — так это сглаживать углы. На месте Паркера я бы заплакал прямо здесь же, над рыбным кускусом, который сам по себе заслуживает отдельной оценки 90+.

Mille e Una Notte 2011 + пирог с баклажаном

Шоколадный фондан в бокале — это “Тыща и одна ночь”, которую помог создать недавно почивший Джакомо Такис. Такое могла готовить моя прабабушка, если бы умела. Туманные слои вкуса заполнят голову и уже не отпускают. Здесь нужны серьезные противотуманки, но не как у пацанов на приспущенных “Ладах”. Сдачи не надо, это девяносто три.

Ben Rye 2013

Фанат ты сладких вин или нет, от Бен Рие слипается всё, как от тягучего абрикосового варенья, которое пустили мимо рта — сразу в вены. Сочетать с ним десерты так же странно, как мазать масло на масло — оно десерт само по себе.

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Загрибал ты уже

Следующее

Ваще принц: Франческо Спадафора