WS подкрался незаметно

in Вино в городе by

На Москву и Питер, кажется, дождь надвигается. В виде премий за винную карту от малоизвестного американского журнала Wine Spectator. Кратко разжую — награды Award of Excellence с одним, двумя или тремя бокалами (точнее, высшая награда зовётся Grand Award), даются ресторанам с интересной (по мнению WS) винной картой и “винной программой” ресторана в целом. Задача ресторана — ЗАОЧНО убедить журнал, что его винная карта ох(!), как хороша.

Вероятно, усилия не одного владельца ресторана отныне сосредоточатся на отправке долларов американскому журналу, уже один раз пойманному на “горячем” (когда в 2008-м он присудил награду несуществующему ресторану в Милане, фейк был устроен винным журналистом). Впрочем, предполагать, что все будут пытаться подложить журналу (и себе) новую свинью, было бы наивно.

Ничуть не умаляя значимость награды, всё же держи глаза открытыми: говорить о том, что ресторан “попал” в список Wine Spectator — не вполне корректно. Место в рейтинге — результат, по большей части, усилий самого ресторатора, а не результат напряженных исканий и бессонных ночей редакторов WS. Если кто-то хочет получить Award of Excellence, он его получит, рано или поздно, тем более, что по словам главного редактора WS Томаса Мэттьюса, минимальные награды WS получить достаточно просто.

За разъяснениями я по-быстрому сгонял на Мичуринский, к Елизавете Стахановой, только что получившей “золотое руно” — Best Award of Excellence второго уровня (два бокала) за винную карту Wine Religion. “Руно” отныне гордо висит на стене при входе, вместе с прошлогодним – за 2015-й. “Для нас бокалы Wine Spectator – как звезда Мишлен, только в вине”, — сказала мне Елизавета, подведя к винной библиотеке — ряду полок с винами, из которых тут принято выбирать безо всякой винной карты, в напечатанном виде её просто нет. Из разговора я сделал вывод, даже несмотря на то, что проверять лично наличие бутылок в рестик ни в жизнь никакой Wine Spectator не приедет, сам пакет документов, подтверждающих деятельность ресторана и его винной части, достаточно серьёзен: помимо самой карты, нужна ещё и осмысленная концепция презентации вин, обучения персонала, работы с гостями, т.е., по полной программе.

К тому же, вполне реально предположить, что после “того” скандала, редакторы WS всё же звонят в ресторан и уж точно заходят на веб-сайт. Просто чтобы убедиться, что повторения “лажи” не будет.

Из сайта WS следует, что по деньгам расклад здесь такой: заявить свой “рестик” стоит 325 долларов (если заранее) или 375 долларов — в зависимости от даты подачи. Например, заявки на 2017-й год подаются с 1 декабря 2016 по 1 февраля 2017. Ежегодно призов выдается достаточно много: по базовому уровню (один бокал) это порядка 2500-3000 ресторанов по всему миру в год, два бокала —около 1000 ресторанов в год, три бокала (Grand Award) – не более 100. А теперь я привожу, как описаны эти награды на сайте Wine Spectator.

Award of Excellence

“Эти винные карты, которые обычно включают не менее 90 позиций, демонстрируют хороший выбор качественных производителей, а также тематическое сочетание с меню как по цене, так и по стилистике. Компактные или подробные, сфокусированные или разнообразные, эти карты способны удовлетворить широкий круг любителей вина”.

Best of Award of Excellence

“Эти винные карты демонстрируют отличную глубину по нескольким винным регионам или значительное разнообразие винтажей лучших производителей, равно как и великолепную подачу. С типичной винной картой в 350 позиций, такие рестораны — важная точка для серьезных любителей вина, которые хотят получить фокус команды на вине, как в винном погребе, так и на уровне обслуживания”.

Grand Award

“Наша главная награда даётся ресторанам, которые демонстрирую бескомпромиссное и страстное отношение к своим винным программам. В этих винных картах часто не меньше 1000 позиций с серьезным выбором ведущих производителей, выдающимся собранием старых винтажей, выбором бутылок большого формата, прекрасным сочетанием с кухней и идеальной подачей. Эти рестораны демонстрируют высший уровень винного сервиса”.

В родной стране награды (пока) присуждались ресторанам и барам:

  • La Marée, Москва (с 2006) – Award of Excellence
  • Grand Cru на Малой Бронной, Москва (с 2016) – Best Award of Excellence
  • El Asador, Москва (с 2016) – Award of Excellence
  • Wine Religion, Москва (с 2015) – Best Award of Excellence
  • Grand Cru, Спб (с 2016) – Best Award of Excellence
  • Azia, СПб (с 2016) – Best Award of Excellence
  • Атон, Краснодар (с 2015) – Best Award of Excellence