Письмо из глубинки #1. Что делать, если твоего любимого вина нет в карте?

in ДорогаяРедакция/Практикум by

Я пришёл в лучший ресторан города, а моего любимого вина не оказалось в карте. Что делать? Костантин, г. Череповец

Отсутствием твоих любимых вин по бокалам грешат не только рестораны в Череповце. Каждый раз, когда мы посещаем новомодные московские заведения, мы в страхе ожидаем самого худшего — когда принесут Её. Винную Карту. Практика показывает — чем понтовее ресторан, тем минималистичнее выглядит его предложение по бокалам. Тебе ни за что не дадут выпить бокал Риас Байшас, Винью Верде, Кьянти Классико, Барберы Д’Асти, любого Премье Крю, интересного Приората или даже необычного аргентинского мальбека. Забудь про грюнер или немецкий пино нуар. Естественно, никакого тебе Сансера или Пюйи-Фюме. Ничего этого тебе не дадут.

Вместо этого ты будешь пить сладкое полубелое и полукрасное, затхлый Кот-Дю-Рон или невнятное масс-маркет пино гриджио с вальполичеллой или, например, попсовую никакую Испанию от Касереса (без обид, Marques!). Тебе обязательно предложат рислинг, потому что это слово на слуху у большинства сомелье, но рислинг этот будет ужасен, и больше тебе его никогда не захочется. Не жди GG или Erstes Gewächs, оставь надежду. Просекко тоже будет — простое, вонючее и безымянное. Откуда в Конельяно-Вальдоббьядене другие, ну правда же?

Но раз пришёл, то пришёл, позади Москва — хотя плохая побокальная карта уже повод сразу покинуть заведение — какого хрена платить за еду, там, где её нечем запить? В том случае, если ретироваться ты не можешь, есть следующие стратегии выхода из ситуации, когда любимого вина нет в карте.

1. Скандалить и требовать достать из-под земли

Это всегда вариант. Вина не достанут всё равно, зато нервы потреплешь и привлечешь к себе всеобщее внимание. Постепенно повышая голос, вызови менеджера. Прямо при нём начни медленно рвать побокальное предложение. Если это не подействует, переходи к более активным действиям — демонстративно набирай в полицию, в налоговую, а лучше в СЭС — пусть закрывают заведение, в котором нельзя нормально выпить любимого вина. Увидев достаточный ужас на лице управляющего, сжалься и согласись на бесплатный ужин с тем вином, которое в карте есть. Веди себя по-христиански.

2. Звонить другу-сомелье

Выцепив его/её со смены или, попросту, разбудив, начать настойчиво спрашивать в режиме онлайн “хорошее ли тут вино”, слать скриншоты карты и требовать сказать, какие у этих вин баллы по Паркеру. Если друг отказывается сотрудничать, открыть в телефоне приложение Vivino, встать на стул и начать читать вслух отзывы о винах, которые в есть в карте. Любимого вина от этого не появится, но хотя бы повеселишь гостей и позлишь персонал.

3. Прийти со своим

И со словами “Ничего, у нас всё с собой” начать наливать в бокал бургундской формы идеально подходящее для него крымское алиготе. Увидев напряженные лица персонала и взгляды в сторону секьюрити, успокоить, сказав, что ты такое пьёшь каждый день, и твоему здоровью ничего не угрожает. Если будут нарываться, перейти к исполнению пункта 1 данного руководства.

4. Назло ресторану начать пить чай

И приговаривая “В следующий раз чтобы было!” просить время от времени подлить в чайничек горячей водички. Вариант проходной и работает только, если желание наказать ресторан сильнее желания выпить вина. Есть риск, что персонал не поймёт, что его таким образом наказывают, потому тут надо быть аккуратней. Начни с одного чайничка и следи за реакцией. Если её нет, попробуй пункт 3, быстро сбегав в ближайший “Дикси”.

5. Заказать целую бутылку

Гори это побокальное предложение в аду, но бутылочная карта обычно радует куда больше. С одной стороны, это им и нужно — чтобы ты раскошелился. С другой, ты получаешь совершенно другой выбор вина, и — черт его дери — живём-то один раз! Скажи это себе несколько раз, как мантру, и увидишь, как винная жизнь начнёт налаживаться. Припомни все случаи, когда ты пил не то, что хотел, и всё встанет на свои места. Тебя утешит и тот факт, что открытая при тебе бутылка куда с большей вероятностью доставит удовольствие, чем то вино по бокалам, которое сомелье открыл “только что”, а на самом деле — два дня назад. Приятным камнем в огород ресторана будет обязательно забрать недопитую бутылку с собой — чтобы персоналу не досталось ни капельки.