Письмо из глубинки #2. Как выбирать вино?

in Письмо из Глубинки by

“Редакция! Каждый раз, когда я захожу в винный отдел супермаркета, меня начинает трясти: там столько разных бутылок, и всё это — вино! Я просто не могу заставить себя что-то выбрать для нашего семейного ужина. Как с этим бороться?” Иван Ш., г. Химки.

Ничего не бойся, Иван Ш.: на счёт “три” все твои винные страхи останутся далеко позади, и ты, уверенный и позитивный, выберешь без преград и стеснения то вино, которое давно хотел. Жена будет вся гарантированно довольная.

Шаг 1. Подойди к полке вплотную, это необходимо. Без этого ты не сможешь физически взять бутылку. Стоя прямо перед полкой, зажмурься. Сейчас вместе со мной медленно и тихо ты переместишься в другое тело: тело винного знатока. Что ты чувствуешь в новом теле? Знания? Да! Умение открывать бутылку любым предметом: ботинком, айпэдом, ложкой и просроченным нарезным батоном. Тебя покидает страх перед многообразием вина на полках. Посмотри на себя в зеркало: это не тот ты, который только что не отличал изабеллу от шардоне.

Шаг 2. Внимательно осмотри полку. На верхних обычно стоят самые дорогущие вина, залетевшие сюда непонятно как, покрытые пылью “гран крю” и восьмые вина известных шато. Внизу, наоборот, всё утыкано тетрапаками на 1, 2 и более литров. Напротив глаз обычно выстраиваются самые “ходовые” позиции по хвалёному соотношению цена-качество. Пока ничего не трогай!

Шаг 3, последний. Закрой глаза, сделай пару оборотов на 360 градусов и, не открывая глаз, ткни пальцем в полку. Ощупай жертву, проведи по этикетке, почувствуй качество капсулы и форму бутылки. Если эта форма бордоская, то это одно, если бургундская — совсем другое. Также ощупай дно, достаточно глубокое ли. Как известно, глубина дна говорит о качестве вина больше, чем любое вранье производителя. Теперь тихо и аккуратно, стараясь не разбить, перемести бутылку в тележку и открой глаза. На счёт три ты выйдешь из тела винного эксперта и станешь тем обывателем, которым был до этого. Но уже с бутылкой вина! Voilà!

Бегом на кассу, без этого шага ничего не выйдет.