Выпьешь со мною Chianti?

in Италия/Личный выбор by

Если я предложу тебе выпить кьянти, ты, пожалуй, откажешься. Не потому что я лично тебя оскорбил или унизил (или и то и другое), а потому что кьянти — это не секси. Я не знаю ни одного человека, кто хотя намекнул бы мне выпить с ним кьянти — дома, в гостях, в ресторане, в подворотне. Кажется, для кьянти в мире не осталось места. Попробовав сотню совсем молодых Chianti (более-менее), я утверждаю — среди них есть вина, которые ты захочешь со мной выпить. И вовсе не для того, чтобы забыться.

Кьянти — это бедная черепашка, она тычется в плинтусы, она медленно поворачивается в поисках земляники, а её всё нет и нет. И перестать быть черепахой можно уже только в следующей жизни. Уже немало лет аппелласьон Chianti носит статус DOCG, то есть не только controlata, но и, ёлки, garantita! Вопрос о том, что именно может гарантировать нам DOCG, я адресую сам себе, сидя перед бокалами с задорной, йопт, надписью ChiantiLovers в залитом солнцем зале внутри древней крепости Fortezza da Basso. Наливающего мне человека я знаю — он профессионал своего дела и иногда что-то себе напевает во время работы — сложной работы, требующей сильного позвоночника.

Исходя из попробованного, базовое кьянти 2016 ты со мной пить не станешь, а если станешь, то селективно. В большинстве своем они не отличаются ни умом, ни сообразительностью. Некоторые утверждают, что 2016-й был годом неплохим, однако, отдегустированные вина говорят о том, что “неплохой” — понятие, столь очевидно растяжимое, что растягивать его можно на расстояние до канадской границы. Вина от Agricola Tamburini, Agrisole, Badia di Morrona, Casale dello Sparviero (есть в России), Conte Guicciardini, Fattoria Ucceliera, Tenuta di Morzano показали, что делать сбалансированные и крайне приятные вина в 2016-м всё же возможно, о чём с радостью спешу сообщить и тебе, да занесёт тебя нелегкая в ситуацию, когда придётся выбирать. Чистое Chianti’16 в моем скудном понимании — вино яркое и мягкое, с отличным балансом кислотности, ничуть не пугающими танинами и потенциалом в пару лет, за которые ты успеешь распить его без вариантов.

Другое дело — Chianti DOCG Riserva 2014. Иметь дело с резервными версиями куда приятнее — они и посложней, и посочней, и сбиты получше, и поинтереснее. Да и вин достойных среди них побольше будет.

Скажем, Riserva’14 от Semboloni показывает завидную интенсивность, смелость и сексапильность. Это ярко, насыщенно и красиво: держась за поручни из красного дерева ты можешь предаваться любимым извращениям на вот той не принадлежащей тебе яхте (90). Чудо — это единственное вино с такой оценкой во всем континууме Chianti Riserva 2014.

А Campo del Monte — это насыщенно, термоядерно, сочно и красиво, хотя местами и угловато. А я тебе всё равно говорю — пей! Красота требует жертв, это особенно хорошо понимаешь, пробуя Riserva 2014 от Fattoria Casalbosco. Кислотностью ветер рвёт штаны, но ты продолжаешь идти дальше в одном исподнем — зато кадр какой красивый!

Неплохо себя показывают гиганты Frescobaldi — их Riserva 2014 “на лицо ужасная, добрая внутри”, оно насыщенно манит чем-то, что-то явно обещает… и ты прёшься, как загипнотизированный, в этот тёмный лес. Надеюсь, там нет маньяков.

Выпить со мной ты, скорее всего захочешь и некоторые образцы Chianti Rùfina. Например образец Rùfina 2015 от Marchesi Gondi-Tenuta Bossi — это двести грамм парфюма из вереска, разнотравия и мяты. Рот доставляет по полной и, имхо, Кьянти Руфине есть, чем гордиться в своей маленькой субзоне неподалеку от Флоренции. Качество на уровне одетых королей, а не голых. Замечательное Podere Il Pozzo Chiani Rùfina 2015 также призывает выпить его прямо сейчас — это очень даже симпатичное вино, которое достойно большего, чем подворотня. Темный лес тут не такой темный, вино и попроще и послабее, чем предыдущее, но всё равно достойное.

Лишь первые впечатления от этих вин говорят мне — доверяй, но проверяй. Не садись с кем попало за стол, не отправляйся в поездки. Найди любимчиков и чествуй, пестуй, холь! Чуть только не лелей.

To be continued…