• P1450210.jpg
    Вид на чудо снаружи
  • P1450212-3.jpg
    Каждой бутылке - своя "сота"
  • P1450228-2.jpg
  • qqq.jpg
  • P1450229.jpg

Разинув рты

in Вино в городе/Италия by

За окном трутся немногочисленные в январе веронские туристы. Стоят, отвесив челюсть. Наконец, они в состоянии перейти к диалогу друг с другом — их губы шевелятся, а с лиц не сходит удивление младенца при виде БАК — Большого Андронного Коллайдера. Но это не он, а всего лишь новая энотека в центре Вероны. Винным магазином назвать его не поворачивается язык. Удерживая челюсть, рапортую.

Загнать притягательный для взоров дизайн в небольшое помещение помог владельцам Морено Дзурло, который в ответе за архитектурный облик не одной итальянской кантины (то бишь, винодельни). Среди его творений — облик Valentina Cubi, Massimago и, самое запоминающееся — работа над обликом знакомого многим хозяйства Zýmē, расположенного здесь же, в Вальполичелле, “долине многих погребов”.

Каждой бутылке – своя “сота”

Местные уже в курсе, что рядом происходит что-то интересное: найти локейшен можно, спросив в любом прилегающем баре “новую необычную энотеку” или, скажем, “винную лавку со странным дизайном”. Напутствие “сначала налево, потом два раза направо, а там спросите” приведет к стеклянному фасаду с надписью VivaVino и предложением заходить внутрь сбоку.

Для начала поверить в то, что видишь перед собой, непросто — такие дизайны встречаешь в крупной архитектуре, нежели в малых формах. Челюсть отпадает самым натуральным образом. Но тут уж постарался Морено Дзурло, который, как видится мне, воткнул в стены на ста квадратах набор гигантских макаронных изделий. Внутрь каждой “макаронины” смелая женщина Аня Алексеева с мужем Даниеле Д’Анжело, не долго думая, расставили бутылки с вином. Идея открыть свой магазин в Вероне (как я помню) грызла их уже давно, но сколько, точно не скажу :-)

Архитектура Zýmē в исполнении Морено Дзурло

Как я понял, в городе страстей не принято покупать вино в магазинах, обычно местные затаривают себя в ресторанах. Выпил за ужином — да ещё и с собой набрал. Но посмотрим, что будет теперь. Впрочем, даже если сами веронцы и будут продолжать жить по своим канонам и полностью игнорировать винную лавку с нетрадиционным дизайном, то успех среди туристов вряд ли может миновать (держу все пальцы крестиком!). Ибо дизайн известного мастера — не единственная фича открытого с декабря 2016-го заведения.

Владельцы воплотили в жизнь мечту меломана, любителя высокого и вина в одном лице: вина здесь подобраны и расставлены в соответствии с видами искусства — музыка, картины, литература, театр, мода и тому подобное. Учитывая, сколько творческих личностей сегодня подалось в виноделие, проблем с наполнением полок здесь явно нет и не предвидится. Я даже не буду сейчас перечислять “артистические” вина — для этого, видимо, понадобится не один материал, да и кратковременного визита было для этого явно недостаточно.

Аня Алексеева и (скромно) я

Куда бежать: Guglielmo Oberdan, 18. VivaVino Wine Shop