Чего ждать от Vinitaly 2018

in Вино в городе/Италия by

Чего уж там таить — на протяжении многих лет Vinitaly в России была чем-то, куда можно было сходить один раз и поскорее забыть. В прошлом году стало несколько легче — впервые никто в пьяном угаре не начистил друг другу лицо. В этом, вроде как, должно стать совсем хорошо дышать.

Я помню ещё мероприятия в Новом Манеже и в Свиссотеле. Перебравшись в Lotte на Новом Арбате, Vinitaly поменяло и концепт. Не знаю кровавых деталей, но фейс-контроль ужесточился значительно. В этом году не найти даже публичной регистрации “для всех”. Что-то в этом есть — те, кто очень хотят, попадут, а те, кому лень делать лишние усилия, отсекутся.

Следующая неделя будет непростой — сначала быстро обновляющаяся 19 ноября Vinitaly, потом весь из себя супер-био-молодёжный Gorizont с диджеями и виноделами “от сохи”, затем — “массовка”, взятие телефона и D-Телеграфа в виде Gambero Rosso. Там, наконец, и выпить можно будет. А? Нельзя?!

Так всё же — что там “с Vinitaly”? “Свинитали” — набирает обороты! Если хочешь знать итальянскую классику — лучшего места нет. Многие относятся к выставке, как к месту, где всё одно и то же каждый год. Это не совсем так. Если помнишь, в выставке два типа производителей — кто-то приезжает сам, в поисках импортёра, кто-то присутствует на стенде компании-импортёра. Оба части меняются год от года довольно сильно. Например, среди вольных участников в этом году будет Zýmē — легендарный производитель из Венето, будет Fattoria Montecchio — практически единственный производитель зоны Chianti Classico, который делает вполне интересные вина, но в бутылке, которая кардинально выбивается из категории стандартных CC, будет сардинская Sella & Mosca. Особо радует приезд друзей из Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani — об этом ещё будем детально говорить на этой неделе. Кто отхватит — у того пальчики оближутся.

Количество импортёров в этом году не может не радовать. Среди них (выбирал знакомых продюсеров): Alianta с тяжеловесами Бастианичем, Планетой и Феррари (кто пил Erste & Neue?); AST с Алессандро Челлаи и его Castellare di Castellina, замечательными Franz Haas из Альто-Адидже, Fontanafredda, Les Crêtes и вполне себе приятными Speri; Beluga Group будет давать на пробу “крупняк” в виде Masi и Luce; Caudal интересно покажет нестандартный просекко из Азоло — Case Paolin, а также — среди прочего — супертосканой Guado al Melo, гави Castellari Bergaglio (не пробовал) и Castelfeder из Альто Адидже. Classica на удивление выступит лишь с Valdo (вы чего?!), на удивление Degrees Trade покажет альянико со склонов вулкана Vulture — Cantine del Notaio. DP-Trade зарядит традиционным хэвиметалом в виде Gaja, Jermann, Montevetrano, Boscarelli, Pieropan, Tenuta delle Terre Nere — тут постоянств, и правда, — признак мастерства. Eurowine выкатит био-гави Castello di Tassarolo, классико Il Molino di Grace из Панцано-ин-Кьянти, и красавцев из Альто-Адидже Tramin; боевики ОКВ выдвинут на позиции новь в виде Bellenda, но порадуют и чумовыми Terlano, Passopisciaro, Renato Ratti — тут зависнем надолго. Fort выходит с чуть более массовыми хозяйствами, но есть и звёздочки — Castello del Terriccio, Vajra и Cantine Settesoli с Сицилии. У последнего заметил-таки Альберто Антонини. Стоит плотно осмотреть стенд Garage Wines — большинство имен не знаю, но звучат вполне романтично. К ним стоит зайти хотя бы ради лучшего (траст ми) на рынке Soave Classico от Agostino Vicentini. Всё, я молчу. Ladoga выступает фронтом с именами вроде La Chiara, Girlan, Graziano Prà из Соаве, L-Wine — с Rivetto, классикой Marchesi di Barolo и другими, которых откровенно хочется попробовать. Питерский Marine Express порадует и объемами от Cantina di Soave, и виноделами-новаторами вроде Cascina degli Ulivi (Стефано Белотти, к сожалению, недавно ушел из жизни). Обратить внимание на Castello di Volpaia, Fattoria dei Barbi (хорошо!), Inama и брунелло от Mate (всегда нравилось!). Даже не буду говорить об обязательном подходе к пробе La Raia из Гави. Одно из лучших в регионе — зуб даю! МБГ выходит с традиционными гигантами, а обратить внимание профи можно на гави от Broglia (пальчики соседа оближешь) и, без сомнения, одно из крутейших брунелло San Polo. Традиционно подойти к Bisol — королю просекко, а, может, и “классику” покажут? Это вряд ли, но вдруг? ты знал(а), что Бизоль делает чумовую глеру по классике? Nordex, к сожалению, знаю плоховато — лишний повод познакомиться с Fontanassa и Nino Negri. Simple с портфелем Италии представлять вряд ли надо, там всё традиционно — смотрим на San Felice, Colterenzio, La Brancaia, Riecine и тяжеловесов из Марке — Umani Ronchi. Ну и, наконец, в Wine Discovery нальют немалое количество образцов, из которых выделяются La Gerla с брунеллой и Roccafiore из Умбрии. Неплохо бы попробовать тирольского Rottensteiner!

Вот с такими “пирогами” и подходим к Vinitaly 2018, что будет, то будет. А будет отлично — если подойти с умом, немного погуглить интересные тебе винодельни заранее.

Чтобы, значится, не задавать глупых вопросов про обжиг бочек. Ага? Увидимся там!