Шпетский стол

in Вино в городе/Германия/Практикум by

А вот о чём, скажем, думаешь ты, когда речь заходит о немецком вине? Белые? Минеральные? Хрустящие? Мозель? Для профи не будет удивительно, а для новичков — вполне, — что Германия — это не только ценный мех в лице сумасшедших белых, но ещё и пристанище суперских красных. А именно — пино нуаров. В смысле, шпетбургундеров. В смысле, шпетов.

Наверняка (чисто статистически), есть люди, которые могут провести какие-то параллели между немецкими пино нуарами и бургундскими. Мне (до позавчерашнего вечера) всегда казалось, что немцы делают более строгие красные, что ли. “Строгие” — ещё одно дебильное слово, коим я хочу сказать, менее, что ли, вальяжные и сочные, более горелые что ли. В хорошея смысле. Когда в бокале дичь и как будто-то деревенский батя коптит сапоги — точно Германия. Когда первое ощущение от носа — бросай и беги — уж точно Германия. Таким красным подавай чётко-угловатый Stölzle Red Wine из линейки Power. А чего бы и не подать-то?

Stölzle Red Wine из линейки Power – стихия!

Что было попробовано: Markus Molitor Pinot Noir Brauneberger Klostergarten** 2014  (импортёр: Beluga Group) // Burg Ravensburg Löchle Pinot Noir 2013  (импортёр: Vinoterra) // Heitlinger Konigsbecher Pinot Noir GG 2010  (импортёр: Eurowine)

Маркус — их либе дих!

В отличие от Италии и Испании, разбираться в Бургундии и Германии — удел немногих, скажем честно. А ведь, при этом, вина эти не так уж недоступны, как может показаться. И даже наоборот. Что делать, если перед тобой добрые люди выстраивают шеренгу пино из Бургундии и Германии — и отправляют в свободное плавание? Остается грести и не выкаблучиваться. Равно, как и не сплёвывать. Ну а зачем, спрашивается, если во рту всё плывёт, а на глаза наворачиваются чисто русские слёзы, которые бывают только от немецкого шпета?

Хайтлингер, яволь!

В общем, чтобы не растекаться по древу и не лить воду, обратив внимание на эти три немецких вина, ты приобретешь массу удовольствия и ярых поклонниц(ков). Кому бы это вино ни налилось — будут слюни, объятья и прочий разврат, а потому заготовь масочку заранее. Банальные слова не идут в голову, вина тебе попросту захочется пить до дна. Мозельский “Молитор” (вот тут ты удивишься красному в царстве белых!) и два баденских образца от Burg Ravensburg и Heitlinger — примеры того, как можно, и не прям, чтобы дико задорого, получить всё. Цены на эти вина колеблются от 3 до 6 тысяч в рознице, где, их, конечно, покупать не стоит. Бери, как говорится, у персонального менеджера.

Ох, Лёхле, Лёхле, мне без тебя так плёхле! ;-)

Довольны будут всё от мала до велика — бабушка, папа, дядя Толик со второго подъезда и Степанида Тимофеевна с соседнего участка. А, тем более, скоро Новый Год и что-то у тебя должно стоять на столе под вот эти все яства. Пис, друзья, да прибудет с тобой снег и немецкий пино нуар!