Соаве и дети

in Италия/Соаве by

Дети, вот кто из вас любит лекции о вине? Не слышу?.. Вот! Слово “винная лекция” и фраза “читать + название винного региона” вызывают желание сбежать далеко и сразу. Исключения бывают редко: например, когда “читать” должен ты сам. С дегустацией Соаве совпали звёзды: с одной стороны, я и правда увлекся в этом году гарганегой. И даже пару раз сгонял на район — вот ведь достижение.

Быстренько навеяв презенташку и прозвонив пару-тройку “приличных” виноделов, кто ещё не ушел в рождественский запой, я до зубов вооружился новыми знаниями и информацией, ценность которой для аудитории не мог верифицировать.

По винам скажу лишь одно — я как не любил разжевывать, чем и почему пахнет вино, так и продолжаю это не любить. Есть нюансы — про некоторые вина хотелось поговорить, но говорить, конечно, хорошо было бы в присутствии того, кто вино сделал. Все эти пространные рассуждения — а, так это тон терруара — не имеют, по всей видимости, никакого отношения к реальности. Скажу лишь то, что простые и понятные Соаве можно смело оставить на лето для ничего не понимающих друзей, а вот насыщенно-интерсивно-солёные можно взять себе на кончик пера. Да так оно и везде — вина попроще — в топку забвения, вина поинтереснее — в анналы и записные книжки.

О чем мало кто задумывается, но мне заявил сразу по скайпу Стефано Инама — это тема про классические вина (имея в виду вина, к которым принято приписывать на этикетке слово Classico). Да, мы все знаем, что в теории это самые лучшие “исторические” терруары, но я например, не знал, что классическими их сделали римляне, которые предпочитали именно вина сделанные в этих местах. Среди таких “классических” зон Италии (не все они сегодня являются отдельными DOC или DOCG) — Soave, Bardolino (да, Classico!), Caldaro, Chianti (один из немногих примеров со своим DOCG Chianti Classico), Cirò, Colli Bolognesi, Pignoletto, Garda, Orvieto, Santa Maddalena, Terlano, Valpolicella и Verdicchio. Надо ли говорить, что самые раскрученные зоны Classico в Италии сегодня находятся в активном противостоянии с расширенными за счет “заливных лугов” зонами, которые частенько дают массовые вина на полки супермаркетов и всячески “портят имидж” тем, кто хочет делать вина поинтересней-подороже. Soave — не исключение, не случайно же“крутая” зона Classico имеет статус лишь DOC, а не DOCG.

Сам рисовал (почти)

Но не будем занудствовать, право, а напомню лишь замечательное определение Стефано Инамы — “Классическое вино — это то, от которого никогда не устаёшь”.

Сложная и вибрирующая гарганега взращена на двух типах почв — вулканических и известковых, есть тут и те (90% зоны Soave Classico), и эти (10%). Смешивать гарганегу с треббьяно ди соаве (и лругим сортами) или нет — остаётся выбором винодела. Но тренд в сторону 100% гарганеги виден хорошо. С другой стороны, треббьяно ди соаве (не ведитесь на присутствие слова “треббьяно”) по ДНК — тот же благородный вердиккио из Марке и треббьяно ди лугана из… Луганы.

«Столь белое и чистое, будто сделано из лилий», — отметил про него некто Флавий Магн Аврелий Кассиодор, по моим данным — римский писатель и политик. Не знаю, что там пил Флавий, но сегодняшняя гарганега высокого уровня может быть достаточно насыщенным вином, если не в аромате, то во вкусе уж точно. Холмы между городками Соаве, Монтефорте д’Альпоне и Косталунга способствуют развитию сложности и минеральности. Всё остальное не то чтобы надо отмести, но относиться с осторожностью — уж точно.

Соаве зимой? Ещё как!

Два лица гарганеги показали себя на дегустации вполне отчетливо — это высокоурожайный сорт, который может давать как водянистое пойло, если плохо с ней обращаться, а может быть лебедем с шеей — если как надо (“как надо” обычно значит — контроль урожайности, почвы и выдержку). Забудьте о том, что хорошие вина можно делать только с определенным способом подвязки лозы — что пергола, что гюйо могут давать отличные результаты.

Говоря о карте “крю”, которая была недавно представлена Консорциумом, виноделы в целом (пока что) не видят потенциала для терруарной системы “как в Бургундии”. Одной из причин этого является тот факт, что Soave Classico — достаточно компактная зона с более-менее однородным климатом, и отличия вин именно “по терруарам” заметить здесь сможет лишь опытный взгляд (при всех прочих равных условиях вроде винификации). Ниже я отметил некоторые уже известные “холмы” зоны Soave Classico и некоторые винодельни, делающие в них вино.

Известные “Крю” Соаве Классико

Foscarino (Inama, Anselmi, MonteTondo, Foscarin Slavinus)
Monte Grande (Pra, Le Mandolare, Le Albare)
Calvarino (Pieropan)
Rugate (Ca’ Rugate, Le Battistelle)
Fitta (Suavia)
Castelcerino (Coffelle, Cantina di Soave, Corte Adami, Filippi)
Carbonare (Suavia)
Costalunga (I Stefanini)
Frosca (Gini)
Monte Tondo (Pieropan, Bertani)
Casale (Vicentini Agostino)
Monte Calvarina (Motto Piane, Sandro De Bruno)

Вина, которые мы пробовали:

Brigaldara – Soave DOC / импортер: Алианта
Latium Morini – Soave DOC / импортер: Грейп
I Stefanini – Il Selese – Soave DOC / импортер: Форт
I Stefanini – Monte de Toni – Soave Superiore DOCG / импортер: Форт
Pieropan – Soave Classico DOC / импортер: ДП-Трейд
Pieropan – La Rocca – Soave Classico DOC / импортер: ДП-Трейд
Inama – Vin Soave – Soave Classico DOC / импортер: Марин-Экспресс
Prà – Otto – Soave Classico DOC / импортер: Ладога
Prà – Staforte – Soave Classico DOC / импортер: Ладога
Vicentini Agostino – Il Casale – Soave Superiore DOCG / импортер: Гараж
Anselmi – Capitel Foscarino – Veneto IGT / импортер: Симпл

Производители, заслуживающие вашего внимания прямо сейчас

Inama | Anselmi | Pieropan | Pra | Monte Tondo | Coffelle | Suavia | Gini | Fattori | Tessari | Vicentini Agostino | Farinaldo | Tenuta Santa Maria | Le Mandolare | Gianni Tessari | Corte Adami

Кстати, ещё раз спасибо компаниям Марин-Экспресс, Форт, ДП-Трейд, Грейп, Алианта, L-Wine, Гараж и Ладога за образцы и помощь.