Письмо из глубинки #4: можно ли пить вино, когда грустно?

in Дорогая Редакция/Маст-Рид by

Вчера мне было как-то паршиво, ну я, как была — в тапках и халате — спустилась в винный и взяла бутылку. Продавщица на кассе, пока выбивала моё винью верде, сказала, что лучше “так” не делать. Так я не поняла, можно ли пить вино, когда грустно? (Аня с Рублёвки)

“Не пейте в депрессняк”, — говорят они, многозначительно покачивая головой. “Вино создано для праздника, а не для грусти”, — говорят они. Почему-то все разговоры об алкоголе и грусти обычно сводятся к тому, что они несовместимы. Пришло время опрокинуть дурацкие мифы: ваши советчики понятия не имеют, о чём говорят. Правда?

Про грусть хочется ответить шутливо, но ответим серьёзно. Бухать водку, плача в подворотне — это даже не 90-е. Уныние в связи с карьерными проблемами не похоже на депрессию от пустых полок в магазине и орущих дома детей, два месяца не видевших мяса. Кто жил, тот знает. В малых дозах вино отлично подходит для утоления любой грусти, с одной лишь оговоркой: грусть не должна быть суицидальной. Все остальные грусти прекрасно воспринимают бокал-другой вина, добавляют позитивных мыслей и вполне способны расслабить и помочь забыть. Не уйти в забытьё, а именно забыть (цыц!).

Посмотрим на официальные рекомендации сайта Drinkaware, который, якобы, борется со злоупотреблением:

используйте практики и расслабление вместо алкоголя, чтобы бороться со стрессом. Наш ответ: а разве интересное и (более того!) любимое вино — не практика и не расслабление? Это ли не способ вернуться мыслями в хорошее время или перенестись в солнечное место?

Например, Симоне Сантини грустит очень редко

изучайте техники дыхания, чтобы применять их, когда вы сильно переживаетеНаш ответ: тянуться за бутылкой вина, когда ты сильно переживаешь, может, и не стоит, а вот пропустить бокальчик после переживательного эпизода — разве усугубит?

поговорите с кем-нибудь о своих проблемах. Не пытайтесь залить их алкоголемНаш ответ: почему-то употребление алкоголя у горе-советчиков всегда ассоциируется с одиноким пьянством. Бокал вина с этим как-то связан? А бокал вина в хорошей компании — так и подавно!

всегда осознавайте, зачем вы пьёте. Не думайте, что от этого негатив уйдёт, даже наоборот: скорее, усилитсяНаш ответ: всё это хорошо, но мы, вроде как, пьём, потому что нам нравится вино. А если мы делаем то, что нам нравится, почему бы не уйти и негативу? А?

Именно потому что вино создано для радости, нет никаких причин не улучшить своё настроение, когда у вас:

Лёгкое раздражение

– в доме неубранный подъезд
– кто-то наступил на ногу
– попал под проливной дождь
– сосед занял удобное парковочное место

Зуб даём, здесь, ваше португальское “зеленое вино” из одноименного региона Vinho Verde подойдет как нельзя лучше. Отличные варианты: приятное розе хоть из Франции, хоть из Италии. Да хоть кьяретто! Даже бокал полностью наливать не нужно. Из красных итальянских — легкие и перченые гриньолино и пелаверга — 100% излечение любых хворей. Вариантов — масса. Вино не должно быть слишком простым — тогда раздражение лишь будет нарастать.

Беды средней руки

– проблемы на работе
– семейная ссора
– ДТП

Более серьёзная ситуация, но ничего, что нельзя было чуть скорректировать правильно выбранным вином. Подойдут вина для раздумья о том, что проблема — это вовсе не проблема (особенно, если посмотреть на неё в масштабах страны). Что конкретно вскрыть? Что-то не слишком сложное, чтобы не надо было умирать от долгих дум, но достаточно серьёзное, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Ну, скажем, чего б не взять нерелло маскалезе с Этны или, скажем, GG-рислинг, тот, что побогаче эфирами счастья? Плотный, экзотический альбариньо от хорошей испанской бодеги — да, равно как и сложное пино гриджио из Альто Адидже — они там умеют завернуть так, что не сразу узнаешь. Маслянистые белые бургундцы будут очень даже хороши. А пино? Ну конечно! А чего бы и не породистый французский гренаш или Приорат?

Серьёзный депрессняк

– кто-то с кем-то расстался
– жизнь не удалась
– друг оказался “вдруг”

Здесь с вином надо осознавать ситуацию и не пытаться “залить” боль. Лучше всего, если бокал предложит друг. Сладкие вина оптимальны (но не портвейн), сдержанные сложные сухие — тоже. Под самые жуткие случаи — крутые белые и красные речото из Вальполичеллы/Соаве или, там, muffa nobile из Умбрии, кому-то, может, сотерн будет ближе или там, сицилийский дзибиббо. Особенно, если в холодильнике найдётся кусок хорошего сыра, твердого, мягкого — не важно — главное, чтобы любимого!

Эх, чёрт побери: грустить, так по-царски