Поймать Ruchè: 7 вин из рукé, которые сорвут башню [WINEDATE#1]

in Wine Date by

Вина из этого сорта дарили в 80-х пьемонтским детишкам по особым случаям — скажем, пятерка в школе или съеденная в обед порция ризотто. Если слово Ruchè для тебя — пустой звук, не расстраивайся. Не надо лезть в БСЭ, нет там такого. Оставайся со мной, я наполню это слово новым смыслом.

Неприметный вроде бы пьемонтской сорт винограда поднимается с колен как рынок после введения ЕГАИСа в каждой винной палатке. Медленно, но верно, вина из сорта, который пьемонтские крестьяне с холмов Монферрато раньше использовали исключительно чтобы разбавить горечь и танин других сортов, выходят из тени.

Цвет рукé

Красный сорт винограда с официальным регистрационным номером 313 (а ты и не в курсе!), выращивается в небольшой субзоне Асти-Монферрато, которая благодаря усилиями православных Ruchè-активистов получила в 2010-м официальный статус DOCG: да-да, Калификата э Гарантита!

“Стоять! Куда руке тянешь?” — Лука Феррарис, предводитель Ruche DOCG

При тщательной милицейской проверке выясняется, что с документами у этого “товарища” не всё в порядке: лучшие умы всего мира, включая Стивена Хокинга и Виктора Ивановича Петрика, ломают голову, откуда пришёл на холмы Монферрато этот странник. Кто-то говорит, что аж из Бургундии, но архивы давно утеряны компетентными органами следствия и архивации данных. Впрочем, с помощью оральных традиций (сказок и баек местных виноделов-холителей и лелеятелей сорта) удаётся наскрести, что рукé росло здесь очень давно (и вовсе не из *опы!), а вот настоящее внимание к нему начало приходить лишь в 70-х годах 20 века. И вино Crivelli из нашего видео — лишнее тому подтверждение.

Цифры Ruchè:

Регион: Асти, Пьемонт
Аппелласьон: Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG
Год образования: 2010
Площади
2016 – 136 га
2011 – 103 га
1988 – 10 га

К 90-м интерес к сорту, хотя и очень локальный (вина из рукé дарили детишкам по особым случаям — скажем, пятерка в школе или съеденная порция ризотто в обед), всё же подрос до того, что несколько недоучек-старшекурсников из местного универа приехали и выбрали лучшие четыре биотипа сорта (всего их на тот момент было 35). Виноделы говорят, что ароматному сорту требуются вовсе не южные склоны, а северные: чтобы яркая, но стильная веселость не превращалась в вычурную гипертрофированную пошлость.

Марко-Мария Кривелли. В соку!

Чего там таить, стильных рукé стало настолько больше, что уже можно замахиваться на какие-то “списки лучших” и “топы-5”. Если ты наберешься смелости и приедешь в Кастаньоле без спроса официальных властей Пьемонта, будешь в шоке: холмы, на которых высажен этот сорт винограда, ничем не уступают по виду и ощущениям крюшкам Шабли или, скажем, холмам Вальполичеллы. Чуть менее круто, ну и всё. Деревня Кастаньоле является духовной столицей, где хранятся скрепы аппелласьона Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG, винодельческую популяцию которого смело ведет в бой его вождь Лука Феррарис, энергичный МЧ ирландского толка. Лука — воин света и борец за идею, двигающий вперед ветряную мельницу мало кому известного аппелласьона семилетней выдержки.

Холмы Кастаньоле-Монферрато. Вроде правильно написал

Вообще-то свернуть с проторенной миллионом “вайнловерс” тропы очень даже полезно — недавно мы тискали пьемонтскую же пелавергу, теперь пришла очередь рукé. Можно всю жизнь копить на матёрый неббиоло, но никто не заменит простой радости открытия чего-то совсем другого, как это говорится, “изюминки” региона. А изюма в Пьемонте немало.

Беспардонно обобщая: из рукé, при правильном подходе, получается выразительное и достаточно сложное вино, способное пойти и с едой, и без неё. Рановато говорить о том, что Ruchè станет мировым брендом прямо завтра, но и на фиг оно нужно? Это ж не “Ленин и дети”!

136 гектаров, на которых в Пьемонте высажены лозы рукé, активно колосятся и, пока мир ищет “изюм” для своих клиентов, будут колоситься ещё сильнее: виноделы не быстро, но все же высаживают новые лозы (в 1988-м их было всего-то 10!). Как ни противно обобщать, если всё же нарисовать социальный портрет этого гражданина, то получится мятно-специевый, не режущий рот типаж с алкоголем от 13% до 15% (чаще ближе к 15), который порадует ненавязчивостью и мягким очарованием приветливой таможеницы, встречающей улыбкой каждого, кто прилетел в Шереметьево. Если к доброй таможенице приставить шеф-повара с правильно припущенным ягненком или грибным ризотто, картина мира меняется ещё в “более лучшую” сторону, чем могла мечтать Света из Иваново.

[РАЗ]

Crivelli / Ruchè 2016 / Ruchè DOCG

Фруктовое, перечное, необычное вино, не испорченное деревом и благоухающее чем-то, что можно уловить как терруар. А можно и не улавливать. Марко Мария всё равно споёт песню про почвы и ты поймёшь, что он — из тех, кто строго увязывает качество винограда с особенностями микроклимата. “Пить, но есть”!

[ДВА]

Gatto Pierfrancesco / Caresana 2016 / Ruchè DOCG

Любимое. Мягкое. Очень мягкое. Меловой тон подтверждает версию о способностях сорта передавать классические почвы. Шелковисто заворачивает в кокон, благо оставляя дырочку для холотропного дыхания.

[ТРИ]

Ferraris / Vigna Del Parroco 2016 / Ruchè DOCG

Чокнуться. С шелковистыми танинами, это — вино-обольститель с букетом цветов и корзиной фруктов у порога. Рукé с правильным маникюром и витиеватыми цветочными узорами на ногтях.

[ЧЕТЫРЕ]

Ferraris / Opera Prima 2015 / Ruchè DOCG

Лука Феррарис продавливает интенсивную сторону сорта: яркая свежесть и знойный лес, текущая по коре пахучая смола и хвойная баня. Долгое рукé с красивым финишем и шепчущими что-то непонятное танинами.

[ПЯТЬ]

Bersano / San Pietro Realto 2016 / Ruchè DOCG

Это известное в мире барберы хозяйство Пьемонта в ответе за — ни много ни мало — каждую десятую бутылку производимого в регионе рукé. С объемом в 100 000 бутылок в год, оно радует качеством и выражением сорта: специи, перец и приятная ненапрягающая интенсивность.

[ШЕСТЬ]

Poggio Ridente / San Marziano 2014 / Ruchè DOCG

Качественный образец с отдельного виноградника. На что мы способны? На структуру, на породистый ароматический профиль, специи и мяту. И да, на комфортные 13,5%!

[СЕМЬ]

Sant’Agata / Pro Nobis 2013 / Ruchè DOCG

Классика рукé, вино от Sant’Agata может похвастаться боевой кислотностью и пустынной сухостью. Структура, сочность, тельность — это вино обитает в той части спектра, которая отвечает за объёмные вина. По таким “рукам” особо не настучишь, в ответ можно и на орехи огрести. Чистая, однако работа. Да и орехи мы любим.