Ридель (тоже) мог быть нашим

in Те Ещё Новости by

В далёком прошлом было время, когда люди пили вино из того, что считали нужным: пластиковых стаканов, женских туфель, горла бутылки, коровьих рогов и фарфоровых блюдечек. Это время уже не вернуть — миром винного стекла давно рулит австрийская гегемония. А ведь гегемония могла быть нашей. В курсе?

[Часть первая, правдивая] Да, Riedel тоже мог быть нашим. Не далее как в 1945-м Вальтера Риделя, по принуждению (вероятно) выдувающего вакуумные трубки для немецкой военной индустрии, захватила в плен победоносная советская армия и на 10 лет упекла в тюрьму по надуманному 5-летнему контракту. Но потом (зачем-то) выпустила. Интересно, что сын Вальтера — Клаус — занятый на стеклянных работах в Германии, в том же 1945-м был также захвачен в плен в Италии — на этот раз американцами. И выпущен (зачем-то) через 10 месяцев. Это стало началом конца для светлого будущего бокального превосходства нашей Родины — с бокальных колен она так и не поднялась. В 1955-м Ридели вернулись домой в Австрию, а последствия этого нам приходится разгребать по сей день.

В 1957-м они (при поддержке семьи Сваровски) на пАру выдували что-то совсем другое, нежели лампы для наземных авиационных радаров, а в 1958-м был создан бокал Burgundy Grand Cru, который австрийские спецслужбы позже встроили микрочипом в мозг всех любителей вина, и слепок которого до сих пор хранится в нью-йоркском Музее Современного Искусства.

Риделевский прорыв из музея в Нью-Йорке. 1958

Дальше дела пошли ещё хуже. Назло бокальным амбициям нашей Родины, у Риделей всё время рождались потомки, и почему-то одни мужчины. Георг и Максимилиан продолжили дело, мастерски лоботомизируя население всего земного шара умелой манипуляцией вкусовыми рецепторами и лженаучными гипотезами работы мозга.

[Часть вторая, могло бы быть и так] “Ад на Земле” продолжался вплоть до 2143 года, когда из будущего в прошлое был послан боец Локально-Бокального Сопротивления с намерением уничтожить заводы в Австрии, Германии и Польше с помощью новейшего резонатора, который заставляет бокалы в радиусе 500 км вибрировать и лопаться, несмотря на риделевские технологии защиты от битья. В задание бойца также входило уничтожение верхушки — самих Риделей, потому что машины можно взорвать, бокалы можно побить, заводы можно сравнять с землей, но идеи остались бы на месте. К тому же опыт работы с ручными гранатами у Бокального Сопротивления был ещё со времен Царской России. Дилетантский, но был.

Они знали, что ничем хорошим это не закончится. Но надежда живёт

При поддержке нескольких сомелье-камикадзе из Японии, которые в это время участвовали в очередном Европейском Конкурсе в Вене, отряд попытался пробраться на укрепленные заводы Риделя и уничтожить самую суть мирового господства компании.

Не сработало. По полу спальни Риделя было рассыпано хрустальное стекло, специально созданное, чтобы издавать оглушительный хруст, когда на него наступает нога сомелье (для сомелье этот звук за столетия тирании стал физиологически невыносим). Японских камикадзе отправили работать стеклодувами в пасторальных австрийских пейзажах. Машины… машины Riedel как работали в полную мощь, переплавляя песок в евро, так и работают дальше.

А бокал Burgundy Grand Cru пылится в музее, немым укором напоминая о том, что Ридель тоже мог быть нашим.