На диване под альянико: Paternoster

in Адски Круто/Базиликата/Италия by

Я не знаю, как влияют вулканы на вино. И никто. Только Джон Сабо знает, но нам с тобой от этого не легче: ведь Джон — иностранец, а, значит, нам не указ. Вообще-то есть подозрение, что вулканические вина ничем не отличаются от вин невулканических: можно сделать красиво, а можно — не в зуб ногой. Зато звучит: почти как “вина, сделанные со крутых склонов” или “вина, сделанные с душой”. Или даже “вина, сделанные из собственного винограда”. В общем, толку — чуть. А может и нет?

Аль-янико во всей красе

С “Патерностером” вышло смешно — пока Пьеранджело Томмази рассказывал на вилле под Вероной, как они только что купили винодельню с названием, похожим на бренд детской микстуры от кашля, в тысяче километров от Вероны, в Базиликате, Вито Патерностер тихо делал вино.

Тут, в Базиликате, всё вулканическое, а сорт винограда — альянико — фигачится в аппелласьоне Aglianico del Vulture. Бывал я на дне этого Вультуре — нет там никакой вулканической активности, а вот озёра ничего так — тихие, хоть купаться лезь. Купаться, однако, никто не торопится: водичка холодновата.

Надпись 925 указывает на год, когда Дон Ансельмо начал фигачить вино в бутылки

Так вот, не надо раскатывать губы: только около трети всего альянико в Базиликате делаются со склонов вулкана Вультуре, остальные происходят с близлежащих холмов. Та же фигня происходит и с другими так называемыми “вулканическими” винами: вулкан больше определяет климат местности, нежели крутость самих виноградников. Крайне поздно созревающий альянико должен чувствовать себя как дома — ходить небритым и в ретузах с оттянутыми коленками. В то время как высота самой горы на максимуме составляет около 1300 м, виноградники “обитаются” на 300-500. Тот же ветер, который сдувает в пропасть бесполезных местных алкашей, обеспечивает здоровье гроздей во время долгого вегетативного цикла, который вполне может тянуться и до ноября.

1998: светел лик дона Ансельмо

С этикетки бутылки Don Anselmo на тебя смотрит усатый дядя, по виду — основательно похудевший Пуаро Агаты Кристи. Внутри — одно из лучших альянико Базиликаты, чего там таить. Лицо дона Ансельмо Патерностера, рожденного в 1898-м и уже тогда “пионерившего” местное виноделие, делает бутылку чуть более классической, чем хотелось бы. От неё ждёшь чего угодно, только не этого.

В середине века второе поколение семьи — Джузеппе “Пино” Патерностер — уже всячески двигал альянико в свет: мотался он по выставкам, бухал с сомелье в подворотнях и даже презентовал вино на первой выставке Vinitaly. Это он упорно настаивал на том, что аппелласьону Aglianico del Vulture DOC — быть. Кстати, маленький прикол: раньше в Базиликате с удовольствием фигачили красные игристые вина, которые охотно пила даже итальянская иммиграция в Венесуаэеле и прочей Латамерике.

Вито Патерностер вещает убедительно

Когда времена и вкусы поменялись, Paternoster оказался с 20 гектарами собственных лоз, 150 тысячами бутылками в год и проектом сингл-виньярд вина под названием Rotondo, стилем балансирующего на грани максимального количество дуба, которое может выдержать альянико. В 1971-м году появился аппелласьон Aglianico del Vulture, а вино Don Anselmo (100% альянико) обозначилось как “южный ответ Супертоскане”, как выражается, сидя на диване, весёлый и весь позитивный Вито Патерностер. Базовое альянико, которое Paternoster делает смешивая виноград с разных участков, получило название Synthesis (“Папа был сильно против такого современного слова”, — говорит Вито). В зависимости от вина, Paternoster используют и большие славонские бочки и французские баррики, и ферментацию в дереве.

Vulcanico Falanghina 2016 / Basilicata IGT

Минеральное, яркое, свежее, чуть солоноватое, хорошая структура. Без дуба, только сталь и выдержка на осадке. Чисто и красиво. 13 градусов

Synthesi 2015 / Aglianico del Vulture DOC

Бленд альянико разных участков, 80% ботте и 20% барикки, 8-12 месяцев в дубе. Прикольное альянико, чистое и приятное, очень легкое (термин к альянико не всегда применимый). Светлое, живое, позитивное

Rotondo 2013 / Aglianico del Vulture DOC

Исторический single-vineyard, один из первых в Базиликате. Делается с 500 метров, 14 месяцев на осадке и ещё 12 месяцев в бутылках. Округлое, с серьёзным дубом, много ванили, жевать-не пережевать. На любителя мощных дубовых вин

Don Anselmo 2013 / Aglianico del Vulture DOC 

А вот совсем другое дело. Описывать тут нечего, это к разговору о том, что классное вино не стоит раскладывать на составляющие. Специи, свежесть, тянет за язык. Первый урожай — 1985. Топ!

Don Anselmo 1998 / Aglianico del Vulture DOC 

Альянико нужно время. Да, наверное это вино отлично пилось бы и 10 лет назад, но сейчас оно показывает себя в полную силу. Шёлк, фрукты, легчайший грибной тон. Ещё глоток, пожалуйста