Master Sommelier не в курсе, что такое “минеральность”

in Маст-Рид/Философская Среда by

СОАВЕ—На семинаре, посвященном больной теме “минеральности в вине” Master Sommelier Джон Сабо, автор книги Volcanic Wines, заявил, что “минеральность” существует, скорее, в метафорическом смысле, нежели в реальности. “Я не ученый, я журналист и любитель вина”, — удивил собравшихся он началом своей речи. По сообщениям очевидцев, на этом этапе присутствовавшие на семинаре итальянцы на задних рядах начали засыпать, но звук человеческого голоса, обращающегося к ним на непонятном языке, заставил их продрать глаза.

“Мне плевать на смысл жизни, я лишь хочу знать смысл Минеральности”, — гласил первый появившийся на экране слайд, на котором тощий бедолага обращался к мудрому старцу. Город Соаве, что в получасе езды от Вероны, не зря был выбран местом проведения семинара — мало кто из знатоков вина в курсе, что именно здесь зародилось движение “Вулканические вина”, которое позже перекинулось на другие страны и регионы.

“В метафорическом смысле минеральность, естественно, существует, если взять за её определение те ароматы, которые напоминают нам о некоторых неорганических веществах”, — продолжил эпатировать публику ведущий. “Ты чувствуешь её, когда в солнечную погоду вдруг закапает дождь: когда эти капли достигают тёплых камней, воздух наполняется запахом этой самой минеральности. На самом деле, никакая это не минеральность, а органические молекулы, которые находятся на камнях и высвобождаются при контакте с водой”, — сказал Сабо находящимся к тому моменту почти в полной отключке журналистам. “Именно такие вещи у нас ассоциируются с “минеральностью”.

Своей задачей Master Sommelier считает приведение этого широко используемого термина в чуть более “строгую форму”.

Свидетели слышали, как он заявил: “Для меня, сразу скажу, минеральность — это не аромат. Всё, что вы можете почувствовать в аромате — это органические молекулы, которые высвобождаются благодаря определенным механизмам. У каждого из нас ощущение “минеральности” будет несколько отличаться. Для меня минеральность в вине — это его солёный компонент. Определенные соли, которые присутствуют в вине, могут попадать туда разными способами. например, существуют исследования на Канарских островах, где вина, сделанные с прибрежных виноградников, несут измеримо больший уровень солей”.

Спев свою песню, уважаемый MS отправился в зал раздавать автографы. Я свой повесил у изголовья.

Картинка с сайта decanter.com