Машина времени: десять Vino Nobile 1967/99

in Италия/Тоскана by

Ну ты ж пивал(а) старьё. Это такое, ну как это по-русски, странное чуйство. Согласно ритуалу надо восторгаться и закатывать глаза, а хочется плюнуть и послать всех нах.

Вино Нобиле ди Монтепульчано по жизни задвинуто за пыльным шкафом, — каэш, ведь звезды у нас Брунеллы, супертосканы, да всякие Баролы! Я побывал на дегустации поживших своё “вино нобиле” и докладываю тебе об ощущениях.

1967 Contucci // Vino Nobile di Montepulciano

Короче, 1967-й. Представь! В то время в деревне (реально — деревне!) Монтепульчано было не так много производителей. Перенесись-ка на 50 лет назад и почувствуй, что это было, дай волю воображению: нас всех ещё не было в живых. Итальянское вино в зародыше пахнет грибами, сыростью, тёмным дачным подвалом и мокрыми каплями. Винодельни управляются фермерами, настоящими крестьянами, теми самыми, с грязью под ногтями, которых некоторые так любит. Кстати, в композиции этого вина есть и белые сорта винограда, которые сегодня сурово забанены.

Кстати, насчет бочек, о чем писал совершенно недавно. Бочки тут преобладали ни фига не французские, а каштановые — местные. Даёшь локализацию! 1967-й — тонкое во вкусе, как модно говорить, ещё живое! Сухие грибочки давно висят на веревочках, вино сохранило кислотность, цвет, конечно, потерян на веки. Кислотность, прошедшая через 50 лет, продолжает держать это вино на плаву.

1975 Fanetti // Vino Nobile di Montepulciano

Я про 1975-й ничего не знаю, а ты? Говорят, был хороший винтаж, да мне что-то не верится, 67-й был покрасивше. Вино от Fanetti почти умерло, ну что тут попишешь? Старая кожа борозды не испортит, как говорится. Жжётся и кусается, наверное, это агония.

1982 Boscarelli // Vino Nobile di Montepulciano Riserva

А вот и 82-й! Типа мы-то знаем, что с этого года началось всё для великой бородатой винной критики товарисча Паркера. На удивление, это живое вино, вино которое можно даже и выпить. Путешествие в этот год отмечается мощным меловым тоном, (простите) минеральностью, почти гранатовым цветом, фруктами, ощутимыми танинами и плотностью. Побыв в бокале оно оживает ещё больше и пытается самоутвердиться за твой счёт. Плюсик за попытку. Молодцы, Боскарелли.

1988 Avignonesi // Vino Nobile di Montepulciano

Каково было ходить за грибами в 1988-м? Я знаю точно, потому что урожай грибов в Avignonesi удался на славу. Из этих самых грибов они сначала сварили суп, потом сделали грибное ризотто, затем их пожарили, потом забацали грибной киш. Когда вариантов не осталось, пришлось остатки грибов выбросить в винный чан и с тех пор 1988-е вино нобиле имеет характерный грибной тон, который ничего не говорит нам о былом величии, зато много чего — о привычках хозяев. Эх…!

1988 Poliziano “ Vigneto Le Caggiole” // Vino Nobile di Montepulciano

На 1988-м мы зависли, тут оказалось аж три вина этого года. Джанни Фабрицио утверждает, что этот год был замечательным. Poliziano, при этом, демонстрирует всю силу навеки увядшего от нас вина. Без яркого носа, с табачно-фруктовыми ароматами, оно всё же не агитирует допить бокал до конца. А жаль!

1988 Carpineto // Vino Nobile di Montepulciano

Еще один образец 1988-го — и хочется снова верить в старые Вино Нобиле. Это по-настоящему чума, пыльные ароматы кальция взрывают первый нос, есть тут и интересная горчинка, уходящая в самое горло. Несмотря на интересный и живой нос, сказать, что это вино “живое” — покривить душой. Старые бочки из славонского дуба не спасают, alas!

1995 Tenuta di Gracciano della Seta // Vino Nobile di Montepulciano

Начиная с 90-х винодельни уже начали потихоньку экспериментировать с французскими барриками. У нас два вина 1995-го, считавшегося хорошего, но не таким хорошим, как 88-й. Тут тебе и перечный тон (кто баловался мельницей?!), и абрикосы, и моченые фрукты. Неплохо, но так я и не понял, это из-за года или из-за меньшего возраста.

1995 Salcheto // Vino Nobile di Montepulciano

Салькето 95 — вино неагрессивное, это чувак, которого заперли в сумасшедший дом, но чувак тихий. С ним даже можно подойти поговорить, задать вопросы о его тяжелой жизни и уточнить, почему он вдруг решил сойти с рельсов. Не факт, правда, что он что-то ответит. Скорее, жестко пошлёт в магазин за танинами. Говорят тут уже пошли маленькие французские барикии и этот мощный танин — оттуда. Я не знаю. Моё личное мнение — от Салькето ждёшь куда большего. Надежда умирает последней.

1999 Bindella // Vino Nobile di Montepulciano

Два вина, которые даже можно найти на рынке и заказать в каких-то ресторанах (список не озвучиваю, да и на фиг!). Это вино практически достигло легального возраста, когда, наконец, можно пить: 18 лет — шутка ли? Повод для радости! Но нет. 99-й был (естественно!) хорошим годом, но по ощущениям мог бы быть и лучше. Вишня. Я бы всё равно предпочел цедить 82-й.

1999 Tenuta Valdipiatta // Vino Nobile di Montepulciano

Ну наконец-то дают приятные танины и неплохое тело (ха, ну ты знаешь, о чём я). Путешествие во времени с Vino Nobile заканчивается не на мажорной ноте, ну и пёс с ним. Я знаю, что старые вина ты пить всё равно в обозримом будущем не будешь, а если и будешь, то найти старые вино нобиле будет далеко не так просто…

…как тебе кажется.