Я не понял, и ты не поймёшь: Mas Saint Louis – Les Arpents Des Contrebandiers

in Вино в городе/Франция by

Вина, которые прячутся под личиной других, эти волки в мягком-белом — у них тоже есть право на место в бокале Zalto. По крайней мере, пока лёгким мановением руки ты не грохнешь его на пол и не попадёшь на полторашку.

Иногда надо учить новые слова, пусть они тебе особо и не помогают, когда ты покупаешь в магазине хлеб и докторскую. Бесполезное “деми-мюид” подсознательно привлекает внимание. Нет, ну серьёзно! В деми-мюидах частично выдерживают свой Les Arpents Des Contrebandiers крестьяне из Шатонёф-дю-Пап (не проси меня писать регион по-французски). Без обиняков — деми-мюид — это фудр, большая бочка французского дуба объёмом 600 литров.

Я к тому, что семья Женье — владельцы Mas Saint Louis — юзают деми-мюиды напополам с бетоном в течение 12 месяцев, чтобы сделать вино, которое, попадая на кое-как унавоженную московско-ресторанную почву, играет с тобой в игры, которые тебе не обязательно понравятся. Пробуя эту смесь гренаша, сира, мурведра и сенсо ты — если не пьёшь Mas Saint Louis каждый день — не забьёшься в экстазе, с криком лобызая сомелье, “Это ж Шатонёф, бро!”. Вместо этого тебя будет носить где угодно, только не в жарком-вроде-как климате юга Франции.

Умаляет ли сей факт (факт, потому что вино обманывает не только меня) достоинства этого ароматично-восторженно-мимикрирующего Les Arpents Des Contrebandiers. Название, кстати — уже некий экскурс во старофранцузские реалии, потому что арпан — площадь земли, равная приблизительно одному акру, если верить интернетам, а Contrebandiers — как и звучит — контрабандисты. Или контрабасисты? Это смотря сколько выпьешь. Пинонуаристый характер гренаша подводит к мысли, что не весь Шатошёф мощен и насыщен, и что, вполне возможно, нас жестоко обманывали прямо с пелёнок винной школы. А может это песчаное-галечные почвы дают о себе знать? Или всё же здесь чувствуется “рука винодела”?

Если так, то эту руку стоило бы пожать!

Импортёр в России: Wine & Only