Сара Перес везёт на “Эскурсонс”

in Звездец/Испания by

Джип ревёт, взбираясь на 600 метров крутых склонов Приората, где в 90-х Сара Перес занялась восстановлением старых виноградников. Мы припёрлись сюда в туман — может, и не лучшее время для осмотра достопримечательностей, но дающее не вполне обычное впечатление о типично солнечном и жарком винном регионе. За те 15 минут, пока мы поднимались на виноградники, не обозначенные никакими рекламными табличками, Сара успела рассказать пару интересных моментов из жизни лоз. И из своей жизни — тоже.

Мы сейчас с тобой поднимаемся и вдоль дороги ты видишь сделанные вручную каменные стены. Это всё с XVIII века здесь. Потому что именно тогда тут везде высаживали лозы. Все сколы были засажены виноградной лозой. Чтобы сдерживать почву от оползней, они делали каменные стены.

После прихода филлоксеры всё было заброшено, всё заросло лесом, но красивым лесом. А поэтому сейчас тут только лес и каменные стены. Всё это происходило 200 лет назад.

То есть виноградник Escurçons — это твоё самое высокое место?

Да, и это почти самое высокое место во всём Приорате. Почти! И этого вина мы делаем лишь 2000 бутылок в год.

Здесь только твои лозы?

Да. Я в 90-х изучала биологию, всегда очень интересовалась и любила животных — змей, волков, орлов. Пара орлов свила себе тогда гнездо на самом верху. Ну я и полезла посмотреть, в 1996-м. Когда я туда залезла, обнаружила почву, которая была не похожа на то, что было внизу. Я стала общаться со стариками и выяснила, что когда-то здесь был очень важный виноградник под названием Escurçons. Тогда я и решила его возродить, стала покупать землю. Потом мы стали прикладывать дорогу наверх и высаживать лозы. И вот в 99-м мы это всё закончили. С 2006-го года мы выпускаем это вино.

Земля была дешевой и никому не нужной в то время? Или не совсем?

Не особо дорогой, да. Самой дорогой частью была прокладка дороги и постройка террас. Посмотри на эти стены вокруг тебя, они были везде уже в то время. Всё было в виноградниках!

Получается, что всё это — твоя частная собственность? Я что-то не заметил никакой таблички.

Да, и на то есть причина. В этот район многие приезжают, к нам в гости и к другим. Как только мы поставим табличку, народ здесь окопается. Пусть лучше никто не знает!

Смотри, сколько тумана!

Да, это совсем не типичный Приорат ты видишь сегодня. Особенный! Здесь у нас пошли три парцела для Martinet Bru. Два года назад здесь случился большой пожар, около трети виноградника Martinet Bru сгорело, и сгорело 10% Escurçons. Был очень сухой сезон, а потом, видимо, где-то ударила молния. Сгорело много лоз.

Здесь у тебя прямо до фига виноградников!

Так это всё один виноградник, просто мы едем по серпантину. Это всего-то два гектара! А вот тут почва начинает меняться, в ней больше железа, поэтому, когда она сухая, то выглядит оранжевой. Почвам тут 300-400 миллионов лет.

Похожа на вулканическую…

Да, выглядит как будто да, но, на самом деле, она не такая. Некоторые участки похожи чем-то на стекло. Здесь ты видишь части выжженных почв.

В итоге мы сейчас забираемся на 500 метров?

На 600.

И главный сорт тут?

100% гренаш. Только он.