Не пох*ришь, не попьёшь

in Практикум by

Ты искал его везде — даже за шкафом и под кроватью. Скорее всего, он остался в кармане пиджака, который ты где-то забыл после особо удачной “деги”. Он был дорог тебе, не столько как коллекция того, что ты пробовал, а скорее, как профессиональный инструмент. Короче, что я хочу сказать — это случается с каждым: ты потерял свой дегустационный блокнот.

Ты, конечно, знаешь о бесполезности твоих винных заметок для окружающих. Но для тебя-то лично они очень полезны. Потому, пораскинув мозгами, я решил помочь тебе восстановить свои ощущения от вина, если ты пробовал его неделю, а то и месяц назад. Со мной это случилось совсем недавно. Итак, ПОЕХАЛИ, как говорил Гагарин.

Соберись, тряпка! Напряги память! Позвони тем, кто был с тобой в тот момент и спроси их, что ты говорил про вот то вино, пока ещё был в сознании. Надеюсь, ты пил с друзьями. Куда сложнее, если ты пил с врагами — вариант звонка, наверное, отпадает. Впрочем, остаётся вариант анонимного письма с угрозами :-)

Мы уже вспомнили, в общем чертах, где и с кем пили. Если пил вино в ресторане, вспомни, в каком и с каким блюдом, тогда и этикетка быстрее всплывет в голове. Восстановить названия вин — не менее важно, чем восстановить впечатления от них.

Не так уже невероятно, что ты фоткал особо понравившееся вино, это нынче делают все. Посмотри на фоточку вина в телефоне, многие из нас обладают визуальной памятью, куда лучшей, чем обонятельной и осязательной. Пока будешь смотреть, всплывут обиды, сомнения и ощущения — в том числе, может быть, и какие-то впечатления от вина. Кстати, фотка с вином на телефоне обычно содержит информацию о том, где это фото было сделано, так что с местом ошибиться будет невозможно. Да, если в своём телефоне ничего не нашлось, залезь в дружеский — там точно что-то осталось.

На самом деле потеря винных записей не так трагична, как может показаться. Да, там была **** туча информации про вино и, отож, его дегустационные характеристики. Поверь, тебе станет проще жить, если ты осознаешь: всё это не так важно (и вообще не важно), как общее впечатление от вина. Назови это первым впечатлением, гармонией, балансом, сложностью и т.п. Отсюда, задача довольно проста — вспомнить что ты подумал о вине, когда сделал первый глоток. Или последний. Вспомни, испытал ли ты счастье или вино показалось обычным середнячком. Обычно с выдающимися образцами проблем не бывает, но когда их у тебя 20 штук подряд, может быть не так просто вспомнить впечатления от конкретного вина. Попробуй восстановить те моменты, когда сердце билось учащенно — это вина ты оценил высоко, 93-99.

Если от вина не осталось ни плохих, ни хороших ощущений, то скорее всего оно было “не восторг”, до 87. Если в голове приятность, позитив, но ничего более, то 88-90. Опять-таки, это только ориентир, но важный. Если тебе нужно восстановить точный балл, ставь по велению души: вино на 93 и вино на 95 отличаются ой, как несильно.

Именно так: ОТКИНЬ! Всё остальное, помимо баланса, гармонии и общего впечатления — это детали. Ты думаешь, что смородиновый тон или уровень кислотности в том вине кому-то важен? Вряд ли прямо очень. Конкретные ароматы — это бесполезная “вода”, с легким сердцем похерь её в набытие. Всё главное из памяти уже изъято, оставь её, измученную, в покое.

Чтобы этот отстой не случился с тобой снова — а будь уверен, если ты потерял записную книжку один раз, то потеряешь её и другой — отныне используй достижения XXI века — приложения Google Keep, Evernote и любые другие, позволяющие мгновенно синхронизировать твои записи в облако, или, на крайняк, в память ноута. Лучше в облако, потому что ноутбуки имеют неприятное свойство ломаться: и не думай, что это не случится с тобой.