Письмо из глубинки #5: не поняла, красное или белое?

in Дорогая Редакция by

С подобострастным постоянством читая вашу рассылку, я так и не поняла, что вы всё-таки любите больше — красное или белое? Ответьте же, наконец, можно уже определиться, а?! – Любовь Геннадьевна, 52 года, Усть-Нефтекамск

Этот вопрос часто задают тем, кто работает “в вине” — и это неудивительно. К сожалению, многие так и не смогли найти для себя внятный ответ на этот простой, как две копейки, абсолютно жизненный вопрос. А ведь пора бы, как вы, Любовь Геннадьевна, правильно замечаете. Пора бы!

Задумался над вашими вопросами ;-)

Есть, однако, факторы, которые затрудняют дать прямой и откровенный ответ. В данный момент винная “наука” насчитывает около 70 оттенков красного и 50 оттенков белого цвета. Таким образом, ограничив себя конкретным ответом, мы можем попасть в серьёзный просак. Следует принять, также, во внимание, Любовь Геннадьевна, что белое вино можно (не глядя) принять за красное — и наоборот. Размываются, прости госссподи, сами границы определений “красное” и “белое”. Сложно поверить, но это так.

Заметьте также, что задавать вопрос про любовь к белому вину в наши дни совершенно некорректно, особенно по отношению к так называемым вино-хипстерам. Слышали про “оранж”, уважаемая Людмила Геннадьевна? Нет? А вот, пока вы спали, белое вино, каким мы его знаем, перестало существовать — всё зависит от того… Ну в общем, зависит! К сожалению или к радости, “белого” вина больше нет. Упразднили. А потому и выбор между белым и красным теряет всякий смысл. И, вообще-то, облегчает нам жизнь. Вот вы нас спрашиваете, а мы отвечаем: “Вы о каком белом?”. И всё, вы аннигилированы, вас больше нет.

А ведь есть ещё и вино “зелёное” — гламурное название для, в общем-то, очень приятной жидкости из Португалии. Кстати, завтра мы туда отлетаем, так что следите за апдейтами.

А вообще-то, уважаемая Любовь Геннадьевна, мы просто боимся ответить вам хоть что-то с хоть какой-то приблизительной степенью точности. Нам, винным людям, так безопаснее.