Вино, иди за мной: 3 шага к лучшему

in Маст-Рид by
К сожалению, три четверти тех, кто дает такие советы, с трудом способны связать два слова по-русски. Судьба закинула их в винную индустрию, но могла бы с таким же успехом закинуть торговать металлоломом или, скажем, в гаишники. Слово modesty этим людям неизвестно. Зато его знаем мы. “Драйв” — не равно быдловатость, “знания” — не равно надменность, а “вино” — не равно тому сорту винограда, который вам первым приходит в голову. Вот три способа открыть подзабившиеся винные чакры.

_1Если вокруг тебя пасутся девочки с бокалами, это еще не значит, что ты знаешь все о вине. Да ни фига. Ты прочел пару книг, а может даже закончил WSET? Давай, до свидания!

Ты ничего не знаешь. Прими это как данность и радуйся. Научить скромности нельзя, она либо есть, либо нет. Просто запомни: люди с сединами в волосах еще не разобрались, что такое вино, и как оно эволюционирует. Каждый день — новые исследования и новости. Никто нормально не знает механизмы, на которых основана, например, биодинамика, так что перестань тупо вставлять это слово, куда ни попадя. Слушай других больше, чем говоришь сам, впитывай, постигай, учись. Все.

_2Задави в себе сноба. Крупное хозяйство, мелкое хозяйство, семейный бизнес, несемейный — можно сколько угодно убеждать себя, что ты пьешь только “лучшее”, но, по сути, все эти штуки — лишь клише у тебя в голове. Перво-наперво, забей на моду и начинай пить то, чем интересуешься сам. Сноб — это когда ты в своей жизни мечешься между модой, пино нуаром и мнением “Паши” (а он крутой сомелье!). Нравится пино гриджио — разберись по-настоящему в лучших образцах, избавься от тупых клише, даже если это “Я люблю Бургундию”. Нравится мальбек — разберись в нем, узнай разные стили, пойми чем отличается Агрело от Уко, хотя бы. Разнообразь себя новыми именами, но разобравшись, не козыряй этим.

_3Читай первоисточники и общайся. Позорно в наши дни не говорить нормально хотя бы на одном языке. Учись, нах! Тогда ты перестанешь тыкать виноделу на ломаном английском, и может быть, начнешь воспринимать нормальные журналы и книги. К сожалению, у нас язык нужен еще и для того, чтобы проверять, не вешают ли тебе лапшу на уши всякого рода эксперты.

Начни с этого, там посмотрим