Пять шампанских, за которые не стыдно

in Жизнь других/Личный выбор by
По нашей просьбе пять сомелье подобрали вам пять шампанских, выпив которые, действительно можно узнать и почувствовать что-то новое

Moët & Chandon // Grand Vintage 1999

1999

aksenovsky Сергей Аксеновский, бренд-шеф сомелье Maison Dellos

Сейчас, на волне «развития вкуса», одним из доводов сомелье при выборе шампанского, является его “лимитированность”, производство только из своего винограда и, мол, забудьте о больших шампанских домах. На мой взгляд, это не совсем корректно: сомелье не должен быть настолько предвзят. Шампанское, выпускаемое в больших объемах, может быть куда более стабильным, и, что немаловажно, более доступным. Grand Vintage 1999 – это действительно уникальное шампанское с историей. Изысканное, полнотелое, немного нервное с хорошей кислотностью. В аромате главенствуют эмпироматические тона – жаренный миндаль, каштан, хрустящий поджаренный тост со сливочным мыслом, а также кофе мокко. Легкий тон сырой грибницы и подлеска делает это кюве абсолютно самодостаточным и указывает на его зрелость. Его можно предложить, как на аперитив, и тогда оно потребует минимального сопровождения, так и в качестве аккомпанемента всего ужина. Кюве гастрономично и выдержит не только в меру жирную, морскую белую рыбу, но и белое мясо с легким сливочным или солоноватым икорным соусом фюме.

что внутри: 31% шардоне • 38% пино нуар • 31% пино менье
где пить: Кафе Пушкин, Тверской б-р, 26/5
поставщик:  Moet Hennessy Россия

Krug // Brut Vintage 1989



krug1989

Роман Смирнов, сомелье Anatoly Komm for Raff House

В двух словах описать это шампанское непросто: тут тебе и нотки груши и яблока, плавно переходящие в аромат ореха и минералов. Очевидно, в 1989-м с погодой в Шампани задалось, что и позволило сделать вино с отличным потенциалом выдержки, так что 89-й свеж и задорен. Со временем это шампанское будет только улучшаться. Кстати, открывал недавно это шампанское гостю, который пробовал его впервые, тот поначалу даже подумал, что я ему пытаюсь продать испорченное вино. Но на втором бокале попросил принести еще одну.

что внутри: пино нуар • пино менье • шардоне
где пить: Anatoly Komm for Raff House, Малая Никитская ул., 25
поставщик: ДП-Трейд

Agrapart & Fils // Minéral Extra Brut Blanc de Blancs 2008

agrapart

Сергей Крылов, сомелье и совладелец Haggis Pub

Шампанское делает семейный дом в самом что ни на есть прямом смысле, здесь нет никакого маркетинга. Сбор винограда с лучших небольших участков гран крю,  с отличной экспозицией. Выдерживают вина в больших старых бочках. Это так называемое “винное” шампанское: мощное, сливочное и минеральное. Сложное, в гастрономическом смысле “работает” в широком диапазоне: ракообразные, белое мясо.

что внутри: 100% шардоне
где пить: Piazza Italiana, Большой Саввинский пер., 11
поставщик: Тре Бикьери

Laherte Frères // Les Clos

lesclos

Дмитрий Базашвили, сомелье ресторана White rabbit

Совершенно невероятный сортовой состав, в который входят, помимо традиционных пино нуара, шардоне и пино менье, сорта, которые активно использовали в Шампани пару сотен лет назад. Почти все вина Laherte – это категория “дозаж зеро”, т.е., без добавления экспедиционного ликера. Естественно, все процессы на винодельне производит только семья Лаэрт. Богатое и энергичное, финиш с мощной минеральной нотой и тонами аниса и высушенной розы.

что внутри:  10% фроменто (пино гри) • 8% арбан • 14% пино нуар • 18% шардоне • 17% пино блан • 18% пино менье • 15% пти меслье
где пить: White Rabbit, Смоленская пл., 3
поставщик: Каудаль

Vouette et Sorbée // Blanc d’Argile Extra Brut

dagile_sq

Владимир Чугункин, сомелье винотеки Tre Bicchieri

Просто потрясающее шампанское от новой «звезды» Шампани, молодого семейного хозяйства под управлением Бертрана Готеро. Бертран придерживается биодинамики на винограднике и древних технологий на винодельне, своим учителем и вдохновителем считает великого Алана Робера, чьи вина давно стали легендой. Производит всего три вина “ручной работы”, по 5-6 тысяч бутылок, с мизерных 5,5 га собственных виноградников.

что внутри:  100% шардоне
где пить: Тре Бикьери, ул. Александра Солженицына, 2А
поставщик: Тре Бикьери