День, когда ты стёр Vivino

in Философская Среда by

Первым, что ты делаешь, сделавшись любителем вина — обзаводишься гаджетами и наворотами, которые тебя таковым демонстрируют. Ты покупаешь книжку WineFolly, репостишь в фейсбуке давно навязшие в зубах мемы про It’s wine o-clock и про A meal without wine is called breakfast. Чуть позже ты идёшь учиться в “Энотрию”. На крайняк — в Wine People. Где-то между тем и этим ты устанавливаешь Vivino. На крайняк — Delectable.

Да нет, всё же Vivino, как-то это народнее, какой там нах Delectable. Так вот. Пока ты ещё не знаешь, что Vivino — это такие винные “Одноклассники”, зараза, которая всегда с тобой, пока в кармане лежит твой мобильный, в котором есть камера. Недавно вышедшая Nokia 3310 — худший для любителя вина враг: ведь туда Vivino не поставишь. Если денег на покупку 3310 у тебя сейчас нет, легче поступить так, как сделал я — снести Vivino и начать жить. Мне бросить было не сложно.

Эффект ты почувствуешь сразу: наконец-то ты сможешь сфокусироваться на чем-то полезном, на чем-то действительно важном. Не на том, сколько вин попробовал за последнюю неделю-месяц-год. Ты больше не скроллишь нервно свои этикетки, не перечитываешь свои заметки, не вспоминаешь имена людей, с которыми встречался в прошлой жизни. Это — свобода.

Достаточно ли много я пью вина, чтобы “казаться” винным человеком? Меня это больше не волнует. Я не хочу казаться. Ввязавшись в игру, которую навязывает Вивино, трудно потом соскочить. Но первым идёт осознание того, что твоё время — бесценно, а твои заметки интересны разве что людям, у которых своего мнения нет почти никогда. Отныне ты пьёшь вина столько, сколько тебе хочется и ты пьёшь его не ради того, чтобы сделать фоточку этикетки. Одно это чего-то, да и стоит. Нет?

Как только для меня перестали существовать безликие “другие”, я забил думать о том, как эти “другие” прокомментируют то, что я пью. Или как позавидуют мне. Я перестал думать, достаточно ли крутую этикетку я выложил сегодня, равно как и о том, как смотрится мой “видеоряд” в целом. Это — как забить на фейсбук, но я пока не дорос.

Немаловажно — я перестал, вместо того, чтобы запомнить то, что мне и правда понравилось, мучительно фоткать то, от чего я плевался — и всё, чтобы написать, какое отстойное это вино. Я не пишу дурных отзывов. Не пройдёт и недели, как ты почувствуешь, что не должен нести негатив по всему миру и можешь, наконец, сконцентрироваться на прекрасном.

Стереть Вивино? Да ты еретик!

Я улучшил память, вместо того, чтобы доверить её интернету. Я стал всматриваться в этикетку и читать, что на ней написано, вместо того, чтобы сделать фоточку и расслабленно поставить галочку.

У меня, наконец, есть время посмотреть в глаза виноделу. Красивые глаза, скажу я вам! И радужка такая… радужная! В них отражается прошлое и будущее, осталось только найти силы и трансформировать их в текст, который ты прочитаешь с мыслью “Опять он несёт чушь”. А винодел, наконец, видит, что мне интересно вино, а не покрасоваться с бутылкой и пойти дальше. Он запомнит тебя — и отнюдь не сгорбившимся над свои убогим “вивином” или фейсбучечкой.

Я перестал спрашивать “Какой у вас тут пароль к вай-фаю?”. Мне не нужен хренов пароль, чтобы сделать check-in в своей памяти. Если винодельня — гамно, я не буду запоминать, где я был, даже если мне за это платят. Мне просто плевать. Зато я перестал выводить из себя виноделов, и сфокусировался на “здесь и сейчас”, а не на “там и потом”. Я не сижу и не записываю дегзаметки. Я не Роберт—п#лять—Паркер.

Как же вы заколебали меня своим Vivino

У меня нет своего hall of fame — доски почёта, радующей эго; набора этикеток, которые я со словами “А вот такое есть?” могу совать в ресторане в заранее грустные глаза сомелье. Я знаю, что для них нет ничего оскорбительнее, чем истуканом стоять и ждать, когда я выясню по WhatsApp’у подруги (жены, мамы, приятеля), что мы пили в прошлом году на отдыхе в кипрском ВсёВключено. Меня утешает, что отныне я имею совесть и позволяю людям делать свою работу.

Вот я вижу, что в тебе уже всё кипит. И ты спросишь возмущенно, кидая в меня помидором и не находя кнопку “Не нравится” — “А если я просто хочу помнить, что пил, без пафоса и позёрства?”. Чёрт. Ну ладно, отвечает Александр Друзь: на этот случай есть спонсор этой статьи — блокноты Moleskine :-)

This is how you do it:

Tags: