Пить или нюхать

in Маст-Рид/Философская Среда by

Как-то мне сказали: чтобы понять вино, не надо его пить, достаточно вдохнуть аромат. Сказал это не кто-то там, а маркиз Ламберто Фрескобальди, которому, безусловно, виднее.

Пораскинув мозгом как следует, я решил всё же попробовать ответить на извечный вопрос “Пить или нюхать?”. Чтобы, понимаешь, поставить жирную точку. И вот, что получилось.

Нюхать

1. Не пьянеешь

Позитива море. Наконец-то ты возвращается домой не на бровях, как обычно. Чувство, что ты с первого раза попадаешь пальцем в кнопку лифта, а ключом — в замок, непередаваемо.

2. Понимаешь вино лучше

Это явственно следует из пункта 1, ибо алкоголь больше не затуманивает твои аналитические способности (если они имели место быть). Теперь ты раскусываешь вино сполпинка, вместо того, чтобы ловить вертолёт в бокале Шатонёфа. Ты свободно отделяешь чёрные ягоды от белых и красных, а подлесок — от седла загнанного в хлам коня.

3. Круче выглядишь

Тут важно побольше крутить вино в бокале и вдыхать интенсивнее — особенно важно мужчинам, ведь эти мощные твои вдохи показывают силу лёгких и объём бицухи (если правильно держать бокал).

4. Можно ездить на авто

Это вообще кайф. Ты больше не заяц в собственном соку. Ты свободно садишься за руль и выезжаешь на МКАД с полным ощущением, что ты только что выпил несколько бутылок бургонского, и теперь ты — король (королева) трассы. Больше не надо возить с собой увесистую пачку пятитысячных и некрасиво оттопыривать карманы или бока сумки.

5. Мама будет счастлива

Это, конечно, самое главное. Если твоя мама волнуется из-за твоего неправильно выбранного жизненного пути, теперь ты можешь успокоить её словами “Да я только нюхал, чоты!”.

Пить

1. Ретроназальные ощущения

Для научных споров это самый важный аргумент. Только выпив, ты можешь почувствовать эти невероятные ощущения, которые зовутся “ретроназальными”. Если ты всё ещё в состоянии выговорить это слово, то выпил ты в меру, и можно накатить ещё, чтобы вкус раскрылся сильнее. А если серьёзно, то многие видные критики, виноделы и вообще, винный люд, считает употребление вовнутрь обязательным для полного понимания вина.

2. Вкус вина часто не похож на его аромат

Второй неубиваемый аргумент, чистая правда. Только выпив, можно понять, что во вкусе это гораздо круче, чем в аромате. Если не повезет, то наоборот. Почему-то не везёт чаще — и замечательное в аромате вино оказывается неудобоваримым неликвидом, по которому только что проехали на катке, тихо закатав в асфальт.

3. Только по вкусу можно судить о качестве

Кого тут в чём нужно убеждать? Даже твоя мама знает, что алкоголь, танины и кислотность не почувствуешь носом. А особенно не почувствуешь баланс и гармонию — то, за что Паркеры и Робинсоны дают наивысшие баллы. А потому — глотать, глотать, глотать. It’s official.

4. Только так можно понять, что Ридель вешает тебе лапшу

Нас давно убедили, что вино воспринимается по-разному в “тех” бокала и в “этих”. Обычно “эти” бокалы идут в десять раз дороже и делаются под маркой австрийских стеклодувов, но ты не сможешь отличить лапшу от маркетинга, пока не проглотишь одно и то же вино из бокалов разной формы. Только смелым покоряются моря.

5. Мир будет прекраснее

Когда ты “сплевываешь внутрь”, как я люблю выражаться, мир становится прекраснее. Обращаешь меньше внимания на ненужные детали. Твоя девушка или парень уже не такие отталкивающие, а жизнь в целом постепенно налаживается. Не мне рассказывать тебе, почему полстраны находится в суровом, перманентном запое.