Дорогой твой WSET

in Утопия/ФилософскаяСреда by

Вскрыв конверт, не ощутил никакой особой гордости, а просто поставил галочку — “delivered”. И почему этот зелёный значок с нарисованной пьющей особой (кстати, симпатичной) так всем нужен?

Таким делиться не принято, но когда тебе приходит результат экзамена с надписью Failed, добрее не становишься. Лично я, например, озверел — с опытом судейства международных, как любят у нас говорить, конкурсов, это смотрелось как сюрр — не быть в состоянии описать по стандартам WSET три паршивых вина, give me a f#cking break. Что-то там, короче, не срослось у них на английских небесах (у меня-то всё норм по определению) — этого уже никогда не узнаешь, потому что ошибкам твоим суждено остаться тайной.

Кажется, тот курс стоил 500 фунтов. Что-то вроде этого. Плюс, поездка в страну туманов на куцый тренинг про то, как правильно описывать вина по всетовским стандартам. После эпик фейла пришел крах — страну накрыл ППЦ 2014-го — капризы ВВП, Крым, сырный трэш и валюта по цене самолёта.

Лондон тихо тонул в Северном море, пока не захлебнулся совсем и планы пересдачи пришлось похоронить.

Третий уровень WSET зовется Advanced — но “продвинутым” он является только по количеству необходимых к запоминанию страниц

Пока мы в шоке отходили от бурной деятельности любимого президента, WSET в России стали предлагать все: теперь объявления о наборе висят в каждой подворотне (в Москве и Питере, так уж точно). Видимо, когда вино перестало продаваться, возросла популярность хотя бы теоретических знаний — не пить, так “пожевать” тему. Плюс тебе — социализация и селфи за партой в стиле Glass-Half-Full.

Про дичь

Третий уровень WSET зовется Advanced — но “продвинутым” он является только по количеству необходимых к запоминанию страниц. Им здорово поднатаскать износившуюся за годы память и усидчивость для запоминания всего, что в учебнике выделено жирным. Заучивание названий сортов, регионов, аппелласьонов, типов почв и вин — это удел сдающего Level 3. Предисловие от Jay-Ro MW не спасает: думать тут придётся по минимуму, все ответы есть в учебнике.

А учебник WSET, как бодро замечает гражданка Робинсон в предисловии, обновляется не каждый год (кстати, ждём нового), и устаревает со скоростью, сопоставимой с падением покупательской способности населения России: это касается и регионов, и знаний о дегустации вин.

Некоторых вещей понять я так и не смог. Например, не удивляйся, обнаружив в учебнике “любимую” карту вкусовых зон языка, которую долбанько преподают в начальных классах. Это, впрочем, кажется сущей мелочью по сравнению с давно отдавшей концы (а может и никогда не жившей) системой оценки вин (это зовётся у них WSET Systematic Approach to Tasting Wine с буковкой R — ага, товарный знак, мать!), где большинство параметров отличаются “понятной” шкалой типа low – medium (-), medium, medium (+), как будто это может кому-то о чем-то говорить.

Что такое medium (+), попробуй объясни, не важно, к чему это относится — к продолжительности ли вкуса или интенсивности танинов. Втиснуть систему в 5 “оттенков серого” удалось на двойку, и вот теперь выпускники всего мира ходят и рассказывают друг другу про medium plus tannins, от чего лишь оторопь берёт. Система-то есть, а жизни-то, ИМХО, маловато будет.

Пересдача началась с минора — ещё по ы-мейлу меня попросили явиться с собственными бокалами (2 шт!)

Ну окей

Тем временем, где-то глубоко внутри мысль о несданном Advanced меня беспокоила — как-то, знаете ли, несправедливо жеж! В общем, накопив на билет и визу (сволочи!) я снова заявился на Бермондси Стрит, где, выжрав для смелости croquetas с альбариньо, пошел на пересдачу дегчасти (стоп! теория у меня With Distinction, нечего тут пальцем пенять).

Пересдача началась с минора — ещё по ы-мейлу меня попросили явиться с собственными бокалами (2 шт!). Сама пересдача стоит 75 фунтов, плюс авиа, отель и жрачка. В результате в адрес главной школы WSET в мире была накатана кляуза (на безукоризненном английском), где слово F#CK не фигурировало лишь благодаря моей личной силе воли. Бокалы, в итоге, разрешили не тащить, но осадочек остался как в умершем бордо.

В зале было несколько таких же бедолаг, правда местных — очевидно, пересдающие теорию или практику — отдельная и немаловажная часть доходов WSET. Дама справа моргала коровьими глазами, я даже пожалел, что так и не поездил нормально по британской глубинке. Полчаса, два вина — и Лондон твой со всеми его пабами, винными барами и уже читанными кем-то до тебя газетами Sunday Times. Bye-bye, скукотища!

“Скукотища?” — вознегодуешь на меня ты. “Это ж не цирк!” Нигде, конечно, не сказано, что винные курсы обязаны быть веселыми, но уж WSET по entertaining или, скажем, inspiration шкале займет одно из последних мест. И очень жаль. Тут не заразишься страстью к вину, ты знаешь, за чем ты пришел. Это не Оз Кларк и не Тим Аткин. Вызубрил, отстрелялся, получил, вызубрил, отстрелялся, получил. Получают почти все (нет, я не в курсе, как можно не сдать Level 3).

Но всё ж

Есть, впрочем в Advanced и “хорошести”. Учишься терпеть. Хах! Да. Стимул узнать больше о неизвестных винах, и даже тупо прочитав учебник, ты будешь — некоторое время — знать больше и может даже заинтересуешься чем-то в особенности. В-третьих, без гарантий, “выучишь” винную лексику.

Я смотрю на зеленую гладь значка. Красивая Женщина (и не баба вовсе!) всё так же бухает. Мерещится всемирный заговор: WSET, MW, MS, толпы мотыльков летят на единственную лампочку, а она уж — какая есть, косая, кривая, но горит. Предложение пойти учиться на Diploma (он же Level 4) приходит вместе с сертификатом, в том же конвертике. Вынь, да положь.

На всякий случай беру значок и втыкаю в лацкан. Пусть будет: зелёный цвет радует глаз, нерв и окружающих.