В защиту оценок

in Маст-Рид by

Интерес к вину растёт, а вместе с тем становится больше и винного снобизма. Каждый щепетильный сомелье (винный X-перт) обязан иметь своё отношение к этому вопросу, как к вопросу терруара, биодинамики и сульфитов. Это must-have, и если у тебя не хэв, то ты, прости, не котируешься в этом мире. Вопрос оценок, а именно, их отрицание — фундаментальная основа мировоззрения как новоиспеченного профи, так и «старичка».

Последние несколько лет я тоже пребывал в почти полной уверенности, что оценки — это такая хитрая надстройка над «настоящим» вином, оценка которого по любой шкале будет нечто ridicule, методом зарабатывания на жизнь всяческими дрянь-такая-экспертами, которые и друг с другом-то не могут согласиться в оценке одной и той же алкоголесодержащей жидкости, и, мало того, вслепую легко путают белое с красным, а вино за 5 евро с вином за сотню. Ну вы знаете — ибо вино — субстанция субъективная.

Так вот, пробуешь ты вино. На вкус, аромат уже испробован. Оценка вина складывается в течение 2-3 секунд. Пока мозг ещё даже не успел проанализировать и разложить по «полочкам», чего там за ароматы и вкусы, мы уже чувствуем всё самое главное: гармонию и баланс компонентов, второе — их количество, aka сложность. Ещё пять секунд — ты оценил послевкусие (если не влезло, ты везунчик!). Это всё. Остальное — вода и мелодрама.

Кому мерещится клубника, кому вспоротое брюшко — ты и Нил Мартин (прости, старик!) имеете разное восприятие одного и того же вкуса и аромата

Тут ничего доказывать не нужно. Нил думает, что там ягоды, ты слышишь там табак. Для оценки это вообще не важно. Открой ради интереса оценочный лист OIV, увидишь, что за гармонию дают больше всего баллов (проверь!).

Оценка отражает общее впечатление о вине — и именно поэтому она важнее, чем расклад на вкусы и ароматы, я уже умолчу про потенциал выдержки и прочую муть — для большинства из нас это вообще не актуально (хорошо. не для всех) и говорит нам скорее о качестве вина, чем призывает заложить, пардоньте, в несуществующий погреб. Вообще, ты выбираешь вина в зависимости от того, есть ли в них тон специй или нет? Или от того, сможешь ли ты его выпить через 10 лет (тут нужна не только сила воли)?

Я тебе скажу: отрицать оценки — значит отрицать ощущения от вина. Мы можем оценить, нравится ли нам вино или нет? Так почему бы не оценить это в цифрах? Не говори мне, что это невозможно, не надо. Это может делать каждый, и делает — бессознательно. Есть мозг — есть оценка. Нет мозга… этот случай неоперабельный.

Я здесь совершенно не собираюсь касаться того, что кому-то кажется бездумным выбирать вино по его оценке — я сам пока не решил, так ли это. С одной стороны, это даже и не глупо — все зависит от того, в каких условиях ты делаешь выбор. Зашел ли ты быстро в винный магазин за новым вином? Есть ли у тебя время и желание на изучение в деталях того или иного региона или вина? Полезешь ли ты в интернет искать интервью с виноделом? Будешь ли ты сначала разбираться, сделал ли вино он сами, или это все же наемный консультант, летучий ли, сидячий ли? И вообще, что тебе это даёт, вот честно? Человек сделал вино, другой человек поставил ему оценку, твое дело — брать вино исходя из личных ощущений (вдруг они есть) или ощущений тех, кто вино попробовал (будем верить, что они это делают).

В конце концов, что такое этот пресловутый bargain или best buy, на который так ведутся многие? Что это, если не соотнесение оценки и цены?

В общем, у меня много вопросов и лишь один ответ: думающие ещё люди, коли таковые есть: не будьте снобскими снобами. Не завидуйте силе тех, кто ставит оценки, не отрицайте то, что сами их ставите, пользуйтесь ими с умом, и будет вам всем цифровое счастье и бесплатное шампанское.